当前位置:首页 >政策解读

《关于上海加快打造具有国际竞争力的不动产投资信托基金(REITs)发展新高地的实施意见》文件解读

  • 索 取 号:
  • 发布机关:上海市发展和改革委员会
  • 发布日期:2021-06-21

20204月国家启动基础设施REITs试点工作以来,根据市政府工作部署,市发展改革委牵头会同各相关单位全力推进本市基础设施REITs相关工作,协调推动本市项目成功入围首批发行上市名单,研究制定《关于上海加快打造具有国际竞争力的不动产投资信托基金(REITs)发展新高地的实施意见》(以下简称上海REITs20,有关情况如下。

一、上海发展基础设施REITs的重要意义

长三角地区是此次基础设施REITs试点明确的重点区域之一,上海作为长三角一体化发展龙头和国际金融中心城市,开展基础设施REITs试点工作具有重要意义,具备有利条件

首先,开展REITs试点是丰富上海金融市场内涵,提升上海国际金融中心能级的重要一环。基础设施REITs作为国家层面重大金融创新,是一种区别于股票和债券的大类金融产品填补了上海金融市场和产品空白,对于加快提升上海国际金融中心能级将起到重要支撑作用。同时,依托上海证券交易所大平台优势,围绕基础设施REITs发行上市全流程,需要金融、会计、审计、法律等一系列配套专业服务,对于上海加快发展金融和专业服务业也将起到重要推动作用。

其次,开展REITs试点是盘活市基础设施存量,推动基础设施高质量发展的重要支撑。改革开放以来,上海以空前力度推进城市基础设施体系建设,积累了庞大的基础设施存量,对推动全市经济社会发展发挥了重要作用。基础设施REITs作为打通投融资机制的金融创新,可以借助资本市场公开、透明机制,提升基础设施项目融资效率,拓宽社会资本投资渠道,引导金融资金参与实体建设。

此外,开展REITs试点是优化市相关企业经营状况,提升基础设施运营管理水平的重要抓手。市存量基础设施目前主要由各级国有企业持有并运营,开展基础设施REITs对于基础设施建设运营企业尤其是国有企业而言,可有效降低杠杆,改善财务健康状况。同时更是一种运营管理模式的改革创新,实现从重资产向运营的转换。

二、上海基础设施REITs工作进展

一手抓试点项目推进。根据试点工作总体部署,市发展改革委牵头建立健全本市基础设施REITs工作机制框架形成市区同步、部门并联的试点项目申报审核机制,构建市相关部门、各区以及专业服务中介机构合力参与的工作推进网络,并在全国率先探索建立项目储备库202010市发展改革委向国家发展改革委上报本市首批拟纳入试点项目。2021517日,国内首批基础设施REITs项目获证监会批复准予注册,本市张江光大园项目成功入围(基金代码508000)。621日,首批试点项目将分别在上海证券交易所、深圳证券交易所上市交易

一手抓支持政策制定。市发展改革委委于202011月下旬就启动了本市基础设施REITs支持政策研究制定工作,在深入调研基础上,起草形成上海REITs20初稿,多次听取市地方金融监管局、市国资委、市财政局、市税务局、市人力资源社会保障局、市规划资源局、上海证监局、上海证券交易所等相关单位,以及券商、基金、会计师事务所、律师事务所等市场机构的意见建议,并在此基础上反复修改完善。2021615日,市政府常务会议审议通过上海REITs20

三、制定上海REITs20的总体考虑

研究制定上海REITs20,主要有三方面考虑:

在立意上,将上海发展基础设施REITs与服务国家战略紧密结合。一方面,上海REITs20立足上海国际金融中心建设大背景,对标新加坡、香港等亚太地区REITs成熟市场依托上海证券交易所大平台作用,提出上海要加快打造具有国际竞争力的REITs发展新高地,以及REITs产品发行交易首选地的目标愿景;另一方面,围绕服务长三角一体化国家战略,专辟一节聚焦长三角基础设施REITs联动发展,着力强化上海在长三角基础设施REITs领域的引领带动作用。

在框架上,聚焦基础设施REITs项目全流程、全链条。上海REITs20在框架体例上,以基础设施REITs项目发行交易、运营管理、梳理储备、遴选申报的全流程、全链条为主要块面,递进展开、层次清晰,更加突出对基础设施REITs发展的全生命周期政策支持。同时,在各块面的条目数量和政策力度等方面又有所侧重,重点聚焦发行交易环节,与总体目标愿景加强呼应。

在内容上,突出政策措施的需求导向、问题导向、效果导向。上海REITs20坚持虚实结合、点面结合,既强调对上海发展基础设施REITs的宏观表态和面上支持,更突出专项资金、优先落户等支持基础设施REITs发展的政策干货和点上突破。对于前期调研中市场机构等基于项目实操提出的各类诉求建议,尽量予以吸纳和回应;对于本市试点探索中一些好的经验做法,积极总结固化为政策条文。同时,对政策措施逐项明确了责任单位,以确保落实落地。

四、上海REITs20的主要内容和政策干货

(一)主要内容

上海REITs20包括六个方面20条政策措施,具体来看:

首段简要阐述上海发展基础设施REITs的重要意义和目标愿景。开展基础设施REITs试点,是上海提升国际金融中心能级、更好发挥长三角一体化发展龙头带动作用的重要契机,是深化金融供给侧结构性改革、更好发挥金融服务实体经济作用的重要抓手,也是盘活存量资产带动增量投资、提升基础设施运营管理水平、推动基础设施高质量发展的重大举措。上海发展基础设施REITs具有存量资产可观、金融市场完备、金融机构集聚、专业服务领先等优势,目标愿景是加快打造具有国际竞争力的REITs发展新高地和REITs产品发行交易首选地

第一部分依托金融中心优势,加快打造REITs产品发行交易首选地,提出了设立专项资金、支持上交所开展业务、支持公募基金管理人开展业务、扩大产品投资者、发展专业服务、加强配套政策支持等6条政策措施。

第二部分发挥长三角一体化优势,强化长三角基础设施REITs联动发展,提出了设立产业投资基金、鼓励跨区域项目合作、建立产业联盟、召开长三角REITs论坛等4条政策措施。

第三部分优化项目运营管理,持续推动基础设施高质量发展,提出了提升基础设施运营管理水平、强化新增投资与盘活存量挂钩等2条政策措施。

第四部分加强项目梳理储备,挖掘基础设施存量资源,提出了建立项目储备库、鼓励国企参与等2条政策措施。

第五部分完善项目遴选审核,建立健全项目申报绿色通道,提出了鼓励项目申报、完善申报流程等2条政策措施。

第六部分强化组织保障和风险防范,推动基础设施REITs持续健康规范发展,提出了加强人才培养引进、建立协调推进机制、落实国家层面支持政策、加强风险防范等4条政策措施。

(二)政策干货

一是创新专项支持政策,即为支持本市基础设施REITs发展量身定制的政策。比如,提出设立上海REITs发展专项资金,用于支持本市相关原始权益人、专业服务机构、基础设施REITs资产受托运营管理企业以及上海证券交易所等发展基础设施REITs业务,对成功发行基础设施REITs产品的本市原始权益人注册在本市的基础设施REITs资产受托运营管理企业通过上海REITs发展专项资金,按照相关管理办法给予奖励

二是用好面上支持政策,即将本市相关领域现有政策的覆盖面扩大到基础设施REITs比如,在金融方面,提出对在本市新设立或新迁入的持牌公募基金管理人,通过上海金融发展资金对其开办和经营给予持续性支持,并鼓励落户所在区和园区给予配套支持和奖励;鼓励各区对发行基础设施REITs的中介费用予以适当补贴;支持优质基础设施REITs项目积极申报上海金融创新奖比如,在人才方面,提出支持基础设施REITs优秀人才积极申报上海海外金才、领军金才、青年金才又如,在落户方面,提出引进一批具有丰富金融管理和基础设施运营管理经验的基础设施REITs领军人才,对符合条件的优秀人才及优秀团队成员可按规定办理直接落户对在上海证券交易所发行基础设施REITs产品的原始权益人高管团队成员符合条件的可给予办理直接落户支持。

三是用足国家支持政策,即积极争取国家层面支持政策在本市率先落地。比如,提出用好国家发展改革委引导社会资本参与盘活国有存量资产中央预算内投资示范专项,积极做好符合条件的项目申报工作。又如,为支持基础设施REITs发展,结合首批试点项目经验,据了解下一步国家层面也将出台相关支持政策,为此上海REITs20提出今后要率先落实国家层面出台的各项基础设施REITs支持政策

五、下一步工作考虑

经市政府同意,上海REITs20于近日由市发展改革委与市地方金融监管局、上海证监局、市财政局、市国资委、市税务局、市人力资源社会保障局、市规划资源局等单位联合印发。下一步,我们将进一步细化相关政策举措,确保上海REITs20逐条逐项落实落地,为上海加快打造具有国际竞争力的REITs发展新高地提供有力支撑。