当前位置:首页 >政策解读

《上海市游览参观点门票价格管理办法》修订解读材料

  • 索 取 号:
  • 发布机关:上海市发展和改革委员会
  • 发布日期:2020-12-29

一、本次《办法》修订的背景是什么?

    由市物价局、市旅游局、市绿化和市容管理局于2012年联合发布的《上海市游览参观点门票价格管理办法》(以下简称《办法》)经2017年延期,将于2021年2月到期。《办法》作为指导本市游览参观点门票价格管理工作的规范性文件,对于规范游览参观点门票价格行为、维护正常的价格秩序、促进旅游业健康发展发挥了重要作用。近年来,随着新《旅游法》颁布施行,对于推进旅游业高质量发展、保障旅游者和旅游经营者的合法权益、规范旅游市场秩序提出了新的要求。同时,国家发展改革委陆续出台了一系列关于降低重点国有景区门票价格、完善国有景区门票价格形成机制的政策文件。特别是今年以来,在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局背景下,充分发挥价格杠杆作用、激发旅游市场消费潜力又被赋予了新的任务。因此,有必要对现行《办法》作进一步修订完善。

二、本次修订的基本思路是什么?

     根据《价格法》《旅游法》以及国家发改委对景区门票价格管理的要求,紧紧围绕促进旅游业高质量发展需要,围绕本市实际情况和市场主体合理诉求,围绕贯彻落实“放管服”改革的要求,尊重市场规律、优化管理权限、明确管理要求、调动经营积极性,以更好满足人民群众美好生活需要。

三、本次修订主要有哪些方面的变化?

    一是优化门票价格管理权限及方式。为更好发挥各区价格主管部门的作用,规定以市级(及以上)财力投入为主的新建游览参观点门票价格管理层级由市价格主管部门确定,市、区价格主管部门通过管理目录的形式对游览参观点进行分级管理,并可动态调整。同时,采取加强价格跟踪调查监测、实行3年定期评估等方式,取代了原先要求每年上报价格信息的规定。

    二是明确门票价格制定的法定程序。规定制定或提高实行政府指导价的游览参观点门票价格,必须履行定价成本监审或成本调查、听取社会意见、合法性审查、集体审议、作出价格决定并及时向社会公告等程序,提高政府制定价格的科学性、公正性和透明度。同时,鉴于门票价格出台前已经履行了完备科学的定价程序,因此取消了原先新建游览参观点门票制定试行价的规定。此外,还规定降低门票价格适用简易程序、实行免费开放仅需及时向社会公告。

    三是明确门票定价成本构成的范围和内涵。规定实行政府指导价的游览参观点门票价格,应当按照“补偿合理运营成本,保持收支总体平衡”的原则制定,严格控制游览参观点门票价格上涨,以体现该类游览参观点的公益属性。同时,列明了“合理成本支出”的具体范围。

    四是支持游览参观点举办临时展览(活动)。回应游览参观点经营管理者合理诉求,支持举办以展览展示为主,主题鲜明、观赏价值高的临展(活动),更好满足人民群众美好生活需要。规定临展(活动)原则上应当实行免费,对确有观赏价值、成本投入较大的临展(活动),可以在经有关部门审核批准后收取门票或调整门票价格。同时,适当缩短临展(活动)门票价格提前公布时间。

    五是扩大享受门票价格优惠政策的范围。对照近年来国家和本市出台的有关政策文件,对享受门票价格优惠政策的特定人群范围进行了更新扩大(如消防救援人员、烈士遗属、现役军人家属等),更好体现国家和社会对具有特殊贡献人群的关怀与尊重。

六是新增建立价格失信联合惩戒的规定。根据国家发展改革委要求,将信用管理引入门票价格管理机制中,对于游览参观点经营管理者不执行有关价格政策以及扰乱价格秩序等行为,依法依规实施失信联合惩戒,推动营造旅游市场诚实守信的良好氛围。