当前位置:首页 >信息公开 >信息公开目录 >公示公告

2021年上海市发展改革决策咨询研究课题公开选聘公告

  • 发布机关:上海市发展和改革委员会
  • 发布日期:2021-04-23

为广泛调动社会研究力量,凝聚各方智慧,深入研究上海经济社会发展和改革一系列前瞻性重大问题,为市委、市政府提供决策参考,上海市发展和改革委员会安排了七项2021年决策咨询研究重点课题面向社会公开选聘。现将有关事项公告如下:

一、公开选聘课题题目

1、新发展格局下上海加快打造国内大循环中心节点、国内国际双循环战略链接的抓手和举措研究

2、上海“五型经济”的发展趋势、形态特征和典型案例研究

3、全面推进上海城市数字化转型的政策制度环境研究

4、上海推动要素资源高效配置、加快建设高标准市场体系的关键举措研究

5、上海“五大新城”建设的投融资问题研究

6、新发展阶段上海优化收入分配结构研究

7、运用大数据赋能上海人口发展监测分析的研究

二、公开选聘范围

高等院校、科研院所、社会团体、咨询企业、国际组织等有关智库机构均可参加选聘。

三、申报要求

1、课题组负责人应具有高级职称或相关领域重大问题的研究积累,挂名或不担任实质性研究工作的人员不得作为课题组负责人。

2、课题研究应坚持理论联系实际,既要有相关理论支撑,又要注重深入开展调查研究,注重数据、案例分析,提出符合上海实际的、操作性强的政策建议。

3、鼓励申请人所在单位给予课题组经费等配套支持。

四、选聘程序

1、申报期限:2021年4月23日~5月20日。

2、相关网站。公开选聘信息主要在上海市政府门户网站(http://www.shanghai.gov.cn)、上海市发展和改革委员会网站(http://fgw.sh.gov.cn)发布。

3、材料下载。申请人可登录上海市发展和改革委员会网站,下载《课题选聘申请书(含课题研究大纲)》(详见市发展改革委网站/一网通办/政民互动/表格下载)等申报材料。

4、提交申请。申请人应在仔细阅读本选聘《公告》《指南》,以及“填表说明”等有关情况后,填写并提交《课题选聘申请书》与《课题研究大纲》各一式七份(其中《课题选聘申请书》须含加盖单位公章的原件一份),并用EMAIL将WORD格式电子版文件同时发出。课题选聘实行匿名评审,《课题研究大纲》中不得出现申请人及成员姓名和单位等关联信息。

5、结果公布。市发展改革委组织专家对《课题研究大纲》进行评审,择优确定课题承担单位,并在上述网站公布选聘结果,通知入选申请人。

五、研究进度要求

1、签约启动。申请人自收到入选通知10个工作日内,须与市发展改革委签订合同,提交《课题计划任务书》,经市发展改革委同意后,组织开题会,正式启动课题研究工作。

2、成果交流。2021年9月底前,提交课题中期成果,开展中期成果汇报。研究期间,市发展改革委可根据工作需要,要求承担单位作研究情况阶段性汇报。

3、验收结题。2021年10月31日前,形成课题总报告、课题摘要,经市发展改革委评审后,进一步修改完善,在一周内报送最终成果(含WORD格式电子版)。市发展改革委验收合格后结题。

六、经费资助

每项课题资助8万元。

七、联系方式

办理部门:上海市发展和改革委员会政策法规处

地    址:人民大道200号1006室

邮    编:200003;传真:63585219

电子邮件:fgwfgc@fgw.sh.gov.cn(请在文件名中标明“公开选聘课题”字样)

联 系 人:刘  朋  电话:23119472

          李  凌  电话:23113950

附件1:2021年上海市发展改革决策咨询研究课题公开选聘指南

附件2:上海市发展改革决策咨询研究课题选聘申请书(含课题研究大纲)

                          上海市发展和改革委员会

                             2021年4月19日