市发展改革委会同上海海关、上海保税区域协会、市经济信息中心召开海关特殊监管区域政策宣讲暨工作推进情况沟通会 ( 2021年12月30日 )

  12月10日,市发展改革委、上海海关、上海保税区域协会、市经济信息中心共同举办了首次“海关特殊监管区域政策宣讲暨工作推进情况沟通会”,洋山特殊综合保税区、外高桥保税区、漕河泾综合保税区等10个海关特殊监管区域派代表参加。

图片1.png

  市发展改革委介绍了今年以来本市海关特殊监管区域发展情况和工作推进情况。1-11月,本市10个海关特殊监管区域实现进出口总额1.41万亿元,占全市进出口总额的38.5%,对本市外贸基本盘的稳定提供了有力支撑。为推动海关特殊监管区域高质量发展,今年以来市发展改革委研究制定了本市促进综合保税区高质量发展的实施意见并由市政府印发实施,召开首次上海市海关特殊监管区域联席会议,组织开展海关特殊监管区域发展评估工作,支持外高桥保税区、嘉定综保区等海关特殊监管区域转型和创新发展。

  上海海关详细介绍了2020年度综合保税区发展绩效评估情况,并就《综保区适合入区项目指引》、跨境电商退货中心仓政策做解读和宣讲,引导各海关特殊监管区域充分发挥政策优势,引入优质项目,推动区内跨境电商业务的发展。

  上海保税区域协会介绍了协会情况和推动海关特殊监管区域加快发展的有关工作设想。市经济信息中心就上海信易贷综合服务平台进行介绍和推广,助力区内中小企业获得融资渠道。