当前位置:首页 >发展改革专栏 >发展规划 >编制动态

李强书记主持召开本市“十四五”规划工作领导小组会议

  • 索 取 号:
  • 发布机关:
  • 发布日期:2020-03-09

3月5日下午,市委书记、市“十四五”规划工作领导小组组长李强同志主持召开会议,研究本市“十四五”市级规划编制相关工作,常务副市长、领导小组副组长陈寅同志,市委宣传部、市人大财经委、市政协人资环建委、市发展改革委、市经济信息化委、市商务委、市教委、市科委、市民政局、市规划资源局、市地方金融监管局、上海科创办、上海社科院等部分领导小组成员单位和相关单位主要负责同志出席会议,我委阮青副主任参加会议。会上,春雷主任代表领导小组办公室汇报了本市“十四五”市级规划编制相关工作情况。

会议指出,“十四五”规划是衔接“两个百年”奋斗目标的第一个五年规划,也是上海在基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心和形成科创中心基本框架的基础上,向全面建成“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市目标迈进的第一个五年规划。要深入分析时代背景和阶段性特征,深入研究重大问题和主要矛盾,深入把握疫情后出现的重大变量,紧紧围绕上海担负的重大使命、重大任务,聚焦全球资源配置、科技创新策源、高端产业引领、开放枢纽门户四大功能,把长板和短板研究透,谋划提出有前瞻性、带动性的大项目、大工程、大平台、大民生。

会议强调,要准确把握各层次规划的定位和作用。按照中发〔2018〕年44号文的要求,以发展规划为统领、空间规划为基础、专项规划和区域规划为支撑,把握好不同规划之间的逻辑关系,更好相互支撑、形成体系。规划《纲要》是本市各级各类规划的总遵循,是指导未来五年上海经济社会发展的总纲。专项规划是经济社会发展总体规划在特定领域的延伸和细化,主要是为合理配置公共资源、制定相关政策、引导社会资本投向和布局重大工程项目等提供依据。区域规划要细化落实全市发展规划对特定领域提出的战略任务,协调解决跨行政区的重大问题,突出区域特色,指导区域协调协同发展。空间规划要为发展规划《纲要》明确的重大战略任务、重大工程项目落地做好空间上的保障,使2035城市总规与“十四五”发展规划有机结合。

会议明确,要立足当前,着眼长远,在统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的同时,抓紧抓早、谋远谋深,高质量做好“十四五”规划编制各项工作。一是数量要少而精。规划要切实反映政府职责要求,打破部门职能局限,立足整体政府,加强综合、融合,提高规划权威性。二是内容要做深做实做细。要着力破解重大矛盾和瓶颈问题,聚焦“牵一发而动全身”“一子落而全盘活”的重大事项,提出一批服务国家战略、引领带动上海未来发展的大项目、大工程、大平台。分管市领导要牵头组织力量深入研究,牵头部门要会同相关单位和区,对项目的空间保障、资金来源、财力平衡等提出明确意见,为市委市政府决策提供详尽的信息和依据。三是时间要提前。市级专项规划和区域规划要早启动、早研究、早谋划,与规划《纲要》同步部署、同步研究、同步编制,原则上市级专项规划和区域规划要在2021年上半年编制完成,争取三季度前基本完成印发。四是方法要科学。要坚持问题导向、需求导向、效果导向,深入开展调研,了解发展一线、基层一线的需求,使规划务实管用。要坚持广开言路,组织多种形式的研讨活动,广泛听取人大代表、政协委员、市民、企业、社会组织等各界意见,善于挖掘民间的“新点子”,让“十四五”市级规划成为凝聚各方共识、汇聚各方智慧的规划。要创新规划编制工作方法,更多运用大数据、云计算等信息技术来分析问题、评估预测,提高规划的科学性。