当前位置:首页 >发展改革专栏 >发展规划 >编制动态

我委组织召开本市“十四五”前期课题 研究中期成果交流会

  • 索 取 号:
  • 发布机关:
  • 发布日期:2019-09-09

为进一步做好本市“十四五”规划前期研究工作,市发展改革委于9月2日至9月5日在委培训中心连续召开了本市“十四五”前期课题研究中期成果交流会。47项公开选聘课题(共53个课题组)围绕国内外发展环境、产业发展、科技创新、城市建设与管理、生态环境、区域发展、改革开放、社会民生等领域召开了7场交流会。本市27个相关部门、委内22个处室主要负责人参加会议并就相关课题进行反馈发言。阮青、殷欧、周强、陈石燕、张忠伟和俞林伟等委领导分别出席有关场次并作小结。

为确保会议的交流效果,会前,各课题组向各牵头部门和委内相关处室提交了课题汇报PPT和中期成果报告。相关单位作了认真研究并提前准备反馈意见。会上,各课题组在限定时间内就该领域的主要矛盾、发展趋势和思路对策等进行了重点介绍,课题之间相互启发,亮点纷呈,在相关单位反馈发言后,委领导作了精彩点评并对下一步研究方向提出了明确要求。

从前期研究总体情况来看,一是课题组精心准备,在3个多月的研究过程中开展了大量的走访调研、问卷调查,充分挖掘了大量数据和案例,提交了高质量的中期研究成果。二是各部门大力支持,与课题组多次沟通,在前期明确研究方向和重点,在研究中对调研、数据给予充分支持。三是委内相关处室高度重视,不少处室由处长亲自带队、有的处室甚至全处参加了这次交流会。不少牵头部门和委内处室还与研究团队提前沟通并在会后继续深入交流。

  下一步,各课题组将结合反馈意见,进一步突出重点,聚焦主要趋势、主要矛盾、主要思路等方面对课题进行深化完善,并做好相关结题后续工作。各部门及相关处室也将继续做好与课题组的沟通衔接,使研究成果更深入、更有助于满足实际需要,并按期报送高质量的基本思路有关材料。

1.png

2.png

3.png