当前位置:首页 >发展改革专栏 >发展规划 >编制动态

市人大常委会召开本市“十四五”规划专题调研启动会

  • 索 取 号:
  • 发布机关:
  • 发布日期:2020-03-25

为高质量审查拟于2021年初提交市人代会的本市“十四五”规划《纲要》,市人大常委会于3月24日上午召开本市“十四五”规划专题调研启动会。会议由市人大常委会副主任肖贵玉主持,市人大常委会主任蒋卓庆、副市长陈群出席并讲话,市政府副秘书长、发展改革委主任马春雷出席并通报了“十四五”规划编制工作情况。

春雷副秘书长通报了规划编制进展情况和今年工作主要安排。今年重点要做好“十三五”规划收官和评估,完成好全市各级各类规划编制任务,全过程开展专家和公众咨询活动。其中,在做好人大专题调研的基础上,面向各级人大代表,要努力做到咨询主题有深度、咨询活动有覆盖面、咨询成果能够切实服务规划编制。

市人大财经委主任委员戴柳介绍了市人大 “十四五”规划专题调研工作方案,专题调研将聚焦营商环境、城市治理、乡村振兴、长三角一体化等五大综合性问题,与制造业高质量发展等9大问题开展,并通过问卷调查、举办论坛、开设网上专栏等方式组织人大代表参与编制规划全过程。

陈群副市长指出,市人大召开专题调研工作是对“十四五”规划编制工作的重要推动,全市各区及有关部门都要高度重视、积极配合相关工作。他强调,第一,“十四五”规划是衔接“两个百年”奋斗目标的第一个五年规划,立足新的历史方位,具有不同以往、更加特殊的时代背景,上海必须肩负起更加艰巨的历史使命。第二,高质量编制好“十四五”规划,需要坚持问题导向、聚焦重点领域,要做深重大问题研究,要抓紧谋划重大事项。第三,要高度重视人大专题调研,全力配合做好相关工作。市区“十四五”规划领导小组办公室要主动加强服务,及时通报情况;各区、各部门要主动配合做好调研工作,共同推进重大问题研究深化;全力吸收和转化人大专题调研成果。

最后,蒋卓庆主任在讲话中强调,审查批准国民经济和社会发展规划是人大的法定职责,也是贯彻依法治国基本方略的必然要求,并就开展好“十四五”专题调研工作提出了四点要求:一是要准确把握习近平总书记和党中央对上海发展提出的新任务和新要求, 习近平总书记考察上海的重要讲话精神,是编制好、审查批准好“十四五”规划的重要指导思想。上海必须始坚持“四个放在”作为工作基点来思考和谋划新时代上海工作。二是要发挥好人大代表履职的专业优势和群众优势,在专题调研中体现全局性、系统性、综合性和前瞻性,做好整体性调研、整体性谋划、整体性布局。三是加强市区人大联动,把握区域特点。四是充分发挥代表主体作用,使专题调研的过程成为集民意、聚民智,推进全过程民主的过程。

各人大代表、各位委员、各相关委办同志列席并作交流发言。鉴于当前疫情防控形势,各区人大通过视频会议形式召开启动会。

微信图片_20200629163914.png