当前位置:首页 >信息公开 >信息公开目录 >建议提案办理情况 >政协委员提案

对市政协十三届三次会议第0778号提案的答复意见

  • 发布机关:上海市发展和改革委员会
  • 发布日期:2020-07-01

沪发改社提〔2020〕27号

吴瑛等委员:

你们提出的《关于联动长三角,打造邮轮经济全产业链的建议》案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

邮轮经济是以邮轮旅游为驱动,涵盖邮轮运营、港口服务、邮轮修造、船舶供给、跨境消费等领域的综合产业集群,是现代服务业和先进制造业最具活力的组成部分之一。建议提出上海全面融入全球邮轮经济分工合作,以长三角一体化国家战略为契机,打造带动上下游产业链发展、港城融合的“上海模式”,提出了产业布局、邮轮制造、旅游市场、人才培养、科技创新、基础设施等多方面长三角一体化发展的建议,对上海进一步深化推进邮轮经济发展具有重要的借鉴意义。

市委、市政府高度重视本市邮轮经济发展,2018年10月,市政府出台了《关于促进本市邮轮经济深化发展的若干意见》,明确了上海打造邮轮经济“升级版”的总体思路和目标,提出了建设国际一流邮轮港口、全面提升邮轮旅游品质、战略布局邮轮经济全产业链、强化政策支撑和保障等4方面任务、22条举措、50项具体工作,目前大部分工作已取得了积极进展。对于您提出的具体建议,经与相关部门研究,上海邮轮产业发展现阶段主要进展及下一步主要考虑如下:

一、关于长三角邮轮产业布局一体化

《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》提出要加强产业分工协作,共同推动制造业高质量发展、合力发展高端服务经济、引导产业合理布局。本市相关部门已建立长三角旅游、交通、产业等合作和专项协调机制,依托相关机制,推动形成长三角地区邮轮旅游统筹发展、错位竞争、整体营销的格局,从而打造完备有序的邮轮经济全产业链,促进长三角邮轮经济协同发展。作为全国首个邮轮旅游发展示范区,下一步,上海要发挥好制度创新和引领作用,创新港口合作机制,联动长三角地区城市打造较高能级和水平的邮轮制造配套产业平台、邮轮船票销售公共平台、邮轮船供分拨配送平台等公共服务平台。

二、关于建设长三角邮轮组合母港

为贯彻落实交通部等十部委《关于促进我国邮轮经济发展的若干意见》,上海正切实推进长三角港口城市合作。2020年1月,由上海交通部门牵头协调的上海-舟山-冲绳-上海多点挂靠航线获得交通运输部批准,并已于同月执航。下一步,将统筹研究江浙沪各邮轮港功能定位,实现优势互补,强化责任分担机制和利益共享机制,继续积极争取国家支持,扩展长三角区域母港多点挂靠航次,探索长三角邮轮港口运营联盟。

三、关于深化邮轮制造一体化

“十三五”期间,上海为促进高端船舶产业发展相继出台扶持政策。《上海促进高端船舶产业发展“十三五”规划(2016-2020)》明确提出要培育支持本土邮轮企业发展。近年来,对中船邮轮科技发展、上海外高桥造船有限公司等本市邮轮建造龙头企业,通过将企业列入上海市人才引进重点机构、申报“大型邮轮总装建造技术研究”战略新兴产业项目、申报“邮轮总装建造总体规划”技术改造项目等方式进行有力支持。本市也将继续全力推进“上海中船国际邮轮产业园”建设工作,加快邮轮产业集聚发展,构建邮轮供应链产业生态,提升邮轮设计建造及本地化配套能力。在长三角一体化发展方面,《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》,明确提出“发挥上海、南通、舟山、芜湖、安庆等地在造船、海工、维修、船配及保税燃料油供应服务方面的协同优势,加快发展豪华邮轮等高技术附加值船舶”。其中,重点是邮轮配套本土化,这是一个国家或地区大型邮轮建造能力重要标志。目前江苏初步形成了三大船舶配套基地,可提供包括动力系统、发电机组等多种船舶配套产品,但娱乐设施、厨卫设施等其他设施的产品技术、品种等方面与邮轮配套要求仍存在差距。

下一步,将打造邮轮配套产业平台,通过支持长三角现有骨干船舶配套生产企业技术改造、娱乐厨卫设施生产企业积极转型邮轮配套领域等方式,推进邮轮产业链本土化,提升产业竞争力。

四、关于推进长三角水上旅游和邮轮旅游市场一体化

邮轮旅游与长江及长江次流域城市水上旅游互动发展,打造“邮轮+内河邮轮”水上旅游品牌是值得探索创新的发展方向。下一步,相关部门将借鉴长江邮轮的成熟做法,支持企业发展长三角区域内河游轮,积极开发水路联动产品。加快建立长三角邮轮旅游服务联盟机构,促进长三角旅行社与邮轮公司、港口的对接及信息共享,共同规划推动国际邮轮、内河游轮、陆上旅游景点的客源共享、共赢发展。

五、关于长三角邮轮人才培养一体化

目前,上海高校中与邮轮有关的本科专业主要布点在以上海海事大学为主的7所高校,主要专业有航海技术、交通工程等。此外,全市16所高校设置旅游管理等专业,为邮轮经济和海洋旅游等产业提供了一定的人才储备。

推进产学研合作、跨区域协同创新是长三角一体化发展教育领域的重点方向。《上海市贯彻<长江三角洲区域一体化发展规划纲要>实施方案》提出发挥长三角研究型大学联盟等平台作用,鼓励大学大院大所开展跨区域全面合作,推进校校、校企协同创新。下一步,相关部门将积极引导在船舶设计制造领域有特色和优势的高校,深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。联合区域内外高校院所和企业的力量开展产学研协同攻关,支撑服务邮轮经济全产业链建设。

受全球新冠疫情影响,邮轮市场陷入低迷,产业发展进程受到影响。从中长期来看,国内长三角区域邮轮一体化发展可带来更强市场动力。下阶段,我们将根据市委、市政府工作部署,持续密切关注邮轮产业在此重大变量影响下的行业动态,与各部门继续协调推进本市邮轮经济发展的各项政策举措,探索化危为机。我们将在完善相关政策时参考借鉴您的宝贵建议,感谢你们对社会发展工作的关心和支持!

          上海市发展和改革委员会

          2020年7月1日