当前位置:首页 >信息公开 >信息公开目录 >建议提案办理情况 >政协委员提案

对市政协十三届三次会议第0597号提案的答复意见

  • 发布机关:上海市发展和改革委员会
  • 发布日期:2020-06-30

沪发改价管提〔2020〕3号

顾德平、沈杰、李建颖等委员:

你们提出的“关于落实‘长江三角洲区域一体化发展规划纲要、放开上海瓶装液化气价格’的建议”提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、本市瓶装液化石油气价格管理基本情况

1、本市现行价格机制  

本市非居民用瓶装液化石油气价格实行市场调节价,由经营者自主定价。居民用瓶装液化石油气价格实行政府指导价,采用最高限价管理,最高限价以下企业可自主定价。本市瓶装液化石油气配送费为市场调节价,由企业自主定价。

根据2017年5月市发展改革委发布的《关于进一步加强本市民用瓶装液化石油气价格管理工作的通知》(沪发改价管〔2017〕3号),居民用瓶装液化石油气实行上下游价格联动机制,具体联动公式为:

本期每瓶液化石油气最高零售价=上月液化石油气平均购气成本+进销差价。

每月10日,最高零售价格根据上月液化石油气平均购气成本联动调整。

2、加强成本调查和监测,及时传导成本变化

每年市发展改革委均会同行业主管部门进行行业成本调查,及时掌握企业经营成本变化情况。2019年5月,根据成本调查结果,经市政府同意,我委将居民用瓶装液化石油气进销差价调整至每瓶30元,本次进销差价调整基本能够涵盖该行业平均经营成本,并预留了一定合理利润空间。我们鼓励经营成本高于行业平均成本的企业能够通过加强管理、内部挖潜的途径降本增效。

同时,针对本市进口气消费量增加的新情况,本市于2018年12月将进口气源纳入购气成本计算,及时疏导企业进口气源成本压力。

二、本地气源供应情况

据了解,上海市本地气源为两家销售公司(液化气炼厂),金山石化和高桥石化。金山石化供应量占比较小,高桥石化供气量占本地气源的95%以上。经高桥石化介绍,除设备大修、自然灾害等特殊情况外,高桥石化出气量能够满足本市市场需求,且留有富余资源提供外省市市场。据高桥石化反馈,该公司优先保障供应本市客户,与本市大多数瓶装液化气零售企业均有业务往来。但个别零售企业经营资质不符合高桥石化入户相关规定,故无法正常交易。

三、研究推进居民用瓶装液化石油气价格机制改革

居民用瓶装液化石油气价格关系广大市民的切身利益,也关系到社会的和谐稳定。目前,瓶装液化石油气市场准入和退出机制尚不完善,且本市瓶装液化石油气用户多在老旧小区和农村地区,对价格变动较为敏感。为保障消费者的利益,维护社会稳定,本市对居民用瓶装液化石油气实行最高限价管理。

针对“放开上海瓶装液化气价格”的建议,下一步,在综合评估市场准入条件、市场竞争程度、经济发展水平及居民承受能力等要素基础上,我们将会同行业主管部门研究放开居民用气最高限价的可行性,研究建立健全事中事后监管制度,确定合理的价格形成机制。

感谢你们对发展改革工作的支持。

        上海市发展和改革委员会

        2020年6月30日