当前位置:首页 >信息公开 >信息公开目录 >建议提案办理情况 >政协委员提案

对市政协十三届三次会议第0381号提案的答复意见

  • 发布机关:上海市发展和改革委员会
  • 发布日期:2020-07-02

沪发改社提〔2020〕28号

安翊青委员:

您提出的“关于推进规划和机制创新,实现城乡公共服务一体化建设的建议”收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

优化市郊地区公共服务,不仅是推进城乡一体化建设、实现乡村振兴战略的重要工作内容,也是新时期建设人民城市、共享发展成果的必然要求。您在提案中分析了本市目前城乡公共服务存在的问题,并从规划编制角度提出了优化城乡公共资源配置、完善农村公共服务功能等具体建议,对推进城乡公共服务一体化建设具有重要参考价值。

2015年,市委、市政府发布《关于推动新型城镇化建设促进本市城乡发展一体化的若干意见》,明确了公共服务资源配置向郊区人口集聚地进一步倾斜。“十三五”以来,本市印发实施《上海市基本公共服务体系“十三五”规划》,提出在全市层面建立健全城乡统筹的基本公共服务管理制度;制定发布《上海市基本公共服务项目清单》,明确了本市9个领域、96个服务项目的保障对象、服务内容和保障标准。近年来,经过各部门、各区的共同努力,本市城乡公共服务整体水平和均等化程度持续提升。

1、推进标准化均等化建设。按照国家和市委、市政府有关要求,积极推动公共服务标准化建设,以标准化推进均等化。如教育方面,2015年出台《促进本市城乡义务教育一体化的实施意见》,计划到2020年,实现全市义务教育阶段公办学校建设、设施设备配置、信息化建设、教师配置与收入、生均经费等“五项标准”的全市统一;卫生方面,结合新一轮社区卫生综合改革,强化服务体系、管理体制和工作机制,组织16个区、246家社区卫生服务中心面向全市常住居民实施国家基本公共卫生服务项目,不断提高基本公共卫生服务均等化水平;社会保障方面,实施覆盖城镇居民和农村农民、公平统一的城乡居民医保制度,并将外来农村户籍从业人员纳入本市职工医保等。

2、完善公共服务资源布局。本市不断提升基本公共服务硬件设施覆盖面,特别是按标准化建设的社区“三个中心”,不仅做到街镇全覆盖,而且进一步向基本管理单元(大型居住区、撤制镇)覆盖。着力推动公共服务资源向郊区倾斜,如教育方面,推进优质教育资源向乡镇辐射,全市建有学区和集团233个,覆盖约80%的义务教育学校,促进优质资源共建共享;卫生方面,实施了郊区三级医院“5+3+1”建设项目,在浦东、闵行、宝山、嘉定等8个郊区,新建、升级、迁建三级医院,提升郊区医疗服务水平。

3、加强政策支持保障。本市不断深化市区财政管理体制改革,建立健全转移支付制度,增加市对区转移支付规模,优化财政保障政策,推进了城乡公共服务均等化发展。如养老床位建设方面,市级建设财力对符合条件的新建项目,给予郊区每张床位最高8万元的补助;技能培训方面,2018年出台《加强本市农民职业技能培训促进就业指导意见》,加大农民职业培训经费投入,提高培训费补贴标准;就业服务方面,健全区、镇、村居三级公共就业服务体系,加强郊区农民就业创业扶持,完善农民跨区域就业补贴、低收入农户专项就业补贴政策。

4、探索机制创新。近年来,本市积极推动“互联网+公共服务”,通过新技术、新模式的应用,提升城乡居民享有公共服务的可及性和便利性。如卫生方面,推进“互联网医院”建设,为患者提供线上复诊、开药等服务,其中部分互联网医院已提供药品物流配送,进一步为郊区患者提供便利;文化方面,创新建成全国第一个省级区域全覆盖的文化数字化服务平台——“文化上海云”,增强线上文化活动和艺术作品的传播互动,加强公共数字文化资源的内容建设;社区服务方面,依托移动互联网“社区云”统一平台,打造线上线下密切联系、更加开放的社区智慧服务功能,不断提升社区公共服务能力。

下一步,我委将联合相关部门,根据市委、市政府工作部署,持续推进城乡公共服务一体化建设。一是加强规划引领,结合“十四五”规划编制工作,继续深入贯彻乡村振兴战略,统筹推进城乡公共服务一体化发展。二是推进标准化、均等化发展,细化基本公共服务资源配置、设施建设、人员配备等各类标准,着力缩小城乡差距,稳步提升城乡居民社会保障水平;三是补短板、强弱项,围绕郊区农村基本公共服务短板领域,加大投入力度,结合人口结构变化,推进养老、教育、医疗等公共服务资源的合理布局;四是继续探索公共服务新模式和新机制,提升公共服务数字化、智能化管理水平。

感谢您对我们工作的关心和支持!

          上海市发展和改革委员会

          2020年7月2日