当前位置:首页 >信息公开 >信息公开目录 >建议提案办理情况 >政协委员提案

对市政协十三届三次会议第0544号提案的答复意见

  • 发布机关:上海市发展和改革委员会
  • 发布日期:2020-06-29

沪发改营商提〔2020〕11号

薄海豹委员:

您提出的“关于进一步优化上海营商环境的建议”提案已收悉。感谢您对本市优化营商环境工作的关心、支持和帮助。对您提出的营商环境改革建议,我们进行了深入研究。现将办理情况答复如下:

一、关于尽快制定《上海市优化营商环境》相关法规的建议

2020年4月10日,市人大常委会第20次会议审议并表决通过了《上海市优化营商环境条例》,并于通过当日起实施。这是本市营商环境建设的一部综合性、基础性法规,具有里程碑式的意义,必将使本市营商环境改革在法治的轨道上继续有序推进。

二、关于实行店小二网格化服务的建议

本市已建设面向本市全规模、全所有制、全生命周期企业的“上海市企业服务云”(www.ssme.sh.gov.cn)及APP,提供一站式政策服务、一门式诉求服务、一网式专业服务。截至目前,上海市企业服务云网站注册用户59.4万个,提供服务产品10901个,完成服务订单32.5万余个,兜底解决诉求数73962个,已成为“上海服务”的新名片。

本市基本建成“1+16+X+N”中小企业服务体系,覆盖全市16个区、街道、乡镇以及中小企业集聚的主要产业园区和楼宇。其中“1”是指市级中小企业服务中心,“16”是指16个区的中小企业服务中心,“X”是指街道、乡镇园区、楼宇建立的中小企业服务中心或联络点,“N”是指经第三方评估认定的社会化专业化中小企业服务机构。目前16个区均已在企业服务云上开设“旗舰店”,成为服务企业的“店小二”。

下一步,全市各区将按照《上海市优化营商环境条例》第四十四条第三款“应当建立网格化企业服务模式,在乡镇、街道、园区及商务楼宇等设立企业服务专员,为协调解决企业诉求提供服务”的要求,加强对企业的“贴身服务”。

三、关于推行以窗口评价委办的倒逼机制的建议

近年来,本市在推进政务服务窗口建设和评价机制方面做了以下工作:一是加强线下服务规范化、精准化。出台政务服务中心标准化建设与管理的意见,修订政务服务中心地方标准,夯实线下窗口精准管理、实时监督,推进政务服务线上线下深度融合联动,推出政务服务地图。二是强化政务服务中心(大厅)窗口管理、实现“综合窗口”全覆盖。加强对全市各级各类政务服务中心(大厅)的统筹管理,明确政务服务中心职责,完善条块管理边界和协同领导机制。推进“综合窗口”改革全覆盖,全面实施“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”,提升窗口整体服务效率。三是建立完善“一网通办”“好差评”制度。实现评价范围全覆盖,即评价对应到办事人、办理事项、承办人(承办单位)的“三对应”,形成评价、反馈、整改、监督全流程闭环机制。建立完善全方位问题发现机制,加强数据分析,精准发现“一网通办”改革存在的问题并抓好整改。强化结果运用,实施评价结果公开,倒逼各部门主动查找问题和差距。同时,将评价结果直接作为“一网通办”评估重点,纳入各级党政领导班子绩效考核范围。进一步促进各级部门持续提升政务服务质量和效率,不断提升企业和群众满意度。四是以“减环节、减时间、减材料、减跑动”为检验标准,开展相关利企便民工作。一方面,全面开展“双减半”工作。按照“行政审批事项办理时限减少一半、提交材料减少一半”的目标要求,大幅精简办事过程中需要申请人提交的申请材料。2019年,已实现市、区两级行政审批提交材料比2018年总体减少52.9%,其中第一批125项事项(184个业务情形)实现“零材料提交”办理。同时,着力精简审批环节,优化办事程序,实现市、区两级行政审批承诺时限比法定时限总体减少59.8%。另一方面,大力实施业务流程革命性再造。以高效办成“一件事”为目标,探索形成一次告知、一表申请、一口受理、一网办理、统一发证的“五个一”模式,并对105件企业群众关注度高、办理量大的事项进行流程优化再造。

下一步,本市将继续以企业和群众办事需求为导向,依托“一网通办”,持续推动改革。一是推行“本市政府部门核发材料免于提交”。在2019年“双减半”工作基础上,通过电子证照调用、数据共享核验、告知承诺、行政协助等方式,进一步推动实行“凡是本市政府部门核发的材料,原则上一律免于提交”。二是深化业务流程革命性再造。将职能部门办理的单个事项集成为企业和群众视角的“一件事”,围绕申请条件、申报方式、受理模式、审核程序、发证方式、管理架构,实施“六个再造”,推动实现“一网办、一窗办、一次办”。三是试点开展“无人干预自动办理”。选择一批事项,开展无人干预自动办理试点。通过与政府部门数据进行实时校验、多维度比对,系统自动作出审核办理决定,推动政务服务更加便捷高效。

四、关于加快法规清理,推进以需求为导向的流程再造的建议

根据《市场监管总局等四部门关于开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的通知》相关要求,市市场监管局、市发展改革委、市商务委、市司法局、市财政局已联合制定《上海市清理妨碍统一市场和公平竞争政策措施的工作方案》,对妨碍各类市场主体依法平等进入和退出市场、限制商品和要素在地区之间自由流动等不当干预市场主体生产经营的规章、规范性文件和其他政策措施进行清理。市司法局印发《关于开展本市妨碍统一市场和公平竞争的政府规章清理工作的通知》,对相关政府规章进行清理。目前,清理工作正在进行中,预计今年6月底能够完成。届时市司法局将根据清理情况,及时启动对涉及营商环境优化与妨碍统一市场和公平竞争的政府规章的打包修订工作,做到应改尽改、应废尽废。

另外,在开展年度例行法规、规章清理工作中,对涉及与企业需求、国际惯例、市场经济法治原则明显不相符合的地方性法规、政府规章,进行重点清理,对需要修订法律、行政法规的事项,及时向国家相关部门提出修订建议。

五、关于实现高效合理的企业跨区迁移机制的建议

《上海市优化营商环境条例》第四十二条明确:“企业可以在本市自主选择主要办事机构所在地,并依法登记为住所。各区、各部门应当对企业跨区域变更住所提供便利,不得对企业变更住所设置障碍。对区级层面难以协调解决的企业跨区域迁移事项,由市服务企业联席会议机制协调解决,并推动落实。”5月初,根据市政府跨区迁移协调专题会议要求,市服务企业联席会议成立“三委三局”(市发展改革委、市经济信息化委、市商务委、市财政局、市市场监管局、市税务局),集中协调企业迁移问题。

上海市企业服务云于2019年12月26日开通“上海市企业跨区迁移服务专窗”,截至目前已收到146家企业的跨区迁移诉求,通过市服务企业联席会议协调机制已完成136家企业迁移,7家企业决定暂缓迁移。目前,全市层面支持企业适应产业结构调整、符合产业地图布局、拓展发展空间、适应行政管理的合理迁移行为。

下一步,上海市企业服务云将进一步强化企业跨区迁移数据库功能,市服务企业联席会议将根据企业及各区实际情况,分类分级做好本市企业跨区迁移协调服务工作,切实化解企业跨区布局和迁移诉求,更好地服务企业健康发展。

六、关于倡导安静服务,便“民”不扰“民”的建议

依据《上海市优化营商环境条例》的相关规定,本市将进一步完善监管制度。一是分类监管。基于监管对象信用状况及风险程度等,对市场主体实施差异化分类监督管理。各部门根据分类结果建立相应的激励、预警、惩戒等机制。二是信用监管。相关行政管理部门将充分运用信用信息,在实施行政许可过程中,对守信主体给予优先办理、简化程序等便利服务,同时严格规范联合惩戒名单认定,依法依规开展失信联合惩戒。三是互联网+监管。推动各部门监管业务系统互联互通,加强监管信息归集共享和应用,推行远程监管、移动监管、预警防控等非现场监管。

七、关于实行首(轻)错免罚,落实“谁主管谁普法谁执法谁普法”的建议

2019年以来,市司法局联合市市场监管局、市应急局、市文化旅游局、市生态环境局等,先后推出《市场轻微违法违规经营行为免罚清单》《文化市场轻微违法违规经营行为免罚清单》《生态环境轻微违法违规行为免罚清单》3个免罚清单,对市场监管、消防、文化市场、生态环境领域的轻微违法违规行为免罚,取得较好效果。同时,采取多种方式对企业开展法制宣传培训,提升企业守法意识。轻微违法违规行为免罚工作和探索创建适合市场主体的法治宣传新模式工作均已纳入《上海市优化营商环境条例》,成为法定要求。

下一步,本市进一步拓展轻微违法行为免罚清单工作,并深化企业法治宣传培训,具体包括:一是加快推进城管领域出台轻微违法行为免罚清单。市司法局将联合市城管执法局,结合本市实际和市场主体需求,加快研究,争取早日出台城管领域轻微违法违规行为免罚清单;二是聚焦企业关切,多措并举开展企业法制宣传培训。市司法局将继续深入组织开展行政执法部门“谁执法谁普法”活动,精准指导企业规范经营,并通过“谁执法谁普法”履职报告评议,督促指导城管等部门做好有关法律规定的宣传。同时,市司法局还将联合相关单位,紧密结合企业需求,在2020年本市优化营商环境法治宣讲团进企业普法宣传活动中纳入城管等领域处罚频次较高事项的普法内容,对有关法律规定进行普法。

您提出的相关建议对本市优化营商环境,提升国际竞争力具有较高的参考价值,我们将在工作中进一步研究并吸收采纳。

上海市发展和改革委员会

2020年6月29日