当前位置:首页 >信息公开 >信息公开目录 >建议提案办理情况 >政协委员提案

对市政协十三届三次会议第0360号提案的答复意见

  • 发布机关:上海市发展和改革委员会
  • 发布日期:2020-07-01

沪发改社提〔2020〕26号

谢国群、陈旭委员:

你们《关于推动本市养老产业高质量发展,引领长三角养老产业链协同发展的建议》提案收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

上海已迈入深度老龄化阶段,努力实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐,需要在加强和完善养老公共服务的同时,充分发挥市场和社会的作用,大力发展养老产业。两位委员提出打造国际化老年健康科技创新中心和服务中心、推动长三角区域养老健康人才一体化发展、通过打造特色产品和服务模式引领长三角养老产业一体化发展等建议,对推动养老产业发展和长三角养老一体化具有重要的借鉴意义。市发展改革委、市民政局会同市卫生健康委等相关部门进行了认真研究,有关情况和下一步考虑主要如下:

一、关于推动本市养老产业高质量发展

根据市委、市政府的工作要求,去年下半年以来,市发展改革委会同相关部门深入本市养老企业、机构、园区调研,召开不同层面座谈会听取意见和建议,在此基础上形成《关于促进本市养老产业加快发展的若干意见》(沪府办[2020]30号)(以下简称若干意见),经市政府常务会议通过后,已于5月由市政府办公厅印发。《若干意见》着眼于满足老年人多层次、多样化需求,着眼于培育经济新动能,聚焦养老照护、养老产品(辅具用品)、养老设施、老年教育、老年旅游等养老产业重点领域,围绕政策引导、要素供给、消费培育、环境营造等方面提出20条政策措施。为推进《若干意见》尽快落地,市发展改革委已制定各委办、区的具体任务分工及年度工作计划。

提案建议中重点关注打造老年健康科技创新心中心、健康服务中心等,这些领域在本市发展养老产业和老年健康服务体系中重点推进工作主要有:

1、关于打造老年健康科技创新心中心。一是智慧养老方面,本市已经率先发布第一批智慧养老应用场景,也已经涌现出爱照护、友康等养老科技创新企业。下一步,将重点支持智能交互、智能操作、多机协作等关键技术研发和在养老领域的应用,鼓励各类企业开发集信息系统、专业服务、智慧养老产品于一体的综合服务平台,定期发布智慧养老应用场景需求清单,制订完善智慧养老相关产品和服务标准,培育一批智慧养老应用示范基地、示范社区和示范品牌。二是辅具用品方面,本市已经布局西虹桥、南滨江等两个辅具园区,同时正在开展康复辅具社区租赁试点。下一步,将重点支持企业加大研发设计和智能制造力度,培育一批“专精特新”小巨人企业、制造业单项冠军企业,依托辅具产业园,加强创新孵化、产业集聚,吸引企业总部落户,鼓励各类产业园布局发展辅具用品产业,鼓励医疗器械企业拓展研发康复辅具产品,推动医院、养老机构优先应用本市康复辅具优质产品。

2、关于打造国际化老年健康服务中心。本市正在建设和完善以大卫生、大健康理念引领的老年健康服务体系,推进重点为预防保健、疾病诊治、康复护理和服务、长期照护、安宁疗护等。政府在履行职责的同时,鼓励引导社会参与共建共享可满足多层次、多样化的老年健康服务需求。一是在康复护理方面,加强护理院、康复医院、护理中心、康复医疗等医疗机构建设,推动中医医院与老年护理院、康复机构等开展合作,充分利用和发挥中医康复治疗技术特色和优势,提高高医疗机构的康复医疗服务能力;二是在长期照护方面,正在深化推进长护险试点,同时鼓励保险机构开发商业长护险产品,覆盖康复辅具等内容,支持推进商业保险公司参与长护险经办服务;三是在安宁疗护方面,全面推广机构、社区与居家相衔接的安宁疗护服务,探索政府购买服务方式整合社会资源,满足多样化安宁疗护服务需求,为老年患者提供身体、心理、精神等方面的照料和人文关怀服务。

二、关于长三角养老一体化

长三角康养产业一体化发展是长三角地区一体化发展的重要组成部分。2019年,中共中央、国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,明确提出要依托优质医疗资源、现代医药产业、养老产业,制定区域产业资本和品牌机构进入当地养老市场指引,培育养老从业人员专业化市场,支持民营养老机构发展。《上海市贯彻<长江三角洲区域一体化发展规划纲要>实施方案》中,也就加快推进区域养老服务合作提出了具体要求,明确要建立跨区域养老服务补贴等异地结算制度,研究规划和建设异地康养基地。

您在提案建议中重点关注长三角养老健康人才一体化、康养基地建设,前期和下一步的重点推进工作主要有:

1、养老健康人才一体化方面。一是2019年9月,三省一市民政和教育部门共同推动成立了长三角养老行业人才培养共享平台。平台将积极探索“学历教育+非学历教育+继续教育+实习实训”四位一体的养老行业人才培养新模式,首批共有长三角区域37所院校、24家协会以及28家大中型企业、4家养老培训中心参与。本市将研究建立长三角区域公认的护理员职业技能评价制度,协作加强相关人员职业技能培训,研究建立一批长三角养老服务人才培训基地,促进四地人力资源共享和养老领域科学研究。二是支持本市三级医院在长三角合作机制下,探索依法依规通过推进医院品牌和管理输出,或组建医联体等模式,为本市异地养老人群提供优质医疗资源保障。目前,本市已推进瑞金医院无锡分院、仁济医院宁波医院、滁州市第一人民医院等三家合作医院建设,帮助建设符合当地功能定位的医疗中心。三是探索老年健康服务体系长三角一体化发展。逐步探索加强长三角区域老年健康服务政策联动和规划衔接,推进老年健康服务标准统一、资源共享,加强人才交流、资质互认,建立信用信息互通共享机制,共同促进老年健康服务水平提升。

2、打造康养基地方面。目前,三省一市民政部门已达成共识,按照“环境怡人、有益身心、交通便捷、特色各异”等基本考虑,根据老年人对居住条件的不同需求,共同支持长三角地区开发建设适合老年人居住的养老养生基地。下一步,本市将编制实施新一轮长三角地区一体化发展三年行动计划,推进机制创新,破除制约养老服务一体化发展的行政壁垒和政策瓶颈,充分发挥四地独特的区位交通和旅游康养资源,共同打造一批国际知名、各具特色的长三角旅游康养示范基地。

我们将在完善相关政策时参考借鉴您的宝贵建议,感谢您对我们工作的关心和支持!

         上海市发展和改革委员会

          2020年7月1日