当前位置:首页 >信息公开 >信息公开目录 >建议提案办理情况 >政协委员提案

对市政协十三届三次会议第0400号提案的答复意见

  • 发布机关:上海市发展和改革委员会
  • 发布日期:2020-06-30

沪发改社提〔2020〕23号

朱国建委员:

您提出的《关于打造邮轮全产业链推动上海经济高质量发展的建议》提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

邮轮经济是以邮轮旅游为驱动,涵盖邮轮运营、港口服务、邮轮修造、船舶供给、跨境消费等领域的综合产业集群,是现代服务业和先进制造业最具活力的组成部分之一。您在意见中提出“十四五”期间上海邮轮产业要积极对接长三角一体化发展战略、加快推动创建邮轮综合保税区、加大对邮轮龙头企业支持力度、加大对上海中船国际邮轮产业园支持、构建科学的邮轮产业统计指标体系等,对上海进一步深化推进邮轮经济发展具有重要的借鉴意义。

市委、市政府高度重视本市邮轮经济发展,2018年10月,市政府出台了《关于促进本市邮轮经济深化发展的若干意见》,明确了上海打造邮轮经济“升级版”的总体思路和目标,提出了建设国际一流邮轮港口、全面提升邮轮旅游品质、战略布局邮轮经济全产业链、强化政策支撑和保障等4方面任务、22条举措、50项具体工作,目前大部分工作已取得了积极进展。对于您提出的具体建议,经与相关部门研究,有关情况及下一步工作考虑如下:

一、关于积极对接长三角一体化发展战略

《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》提出要加强产业分工协作,共同推动制造业高质量发展、合力发展高端服务经济、引导产业合理布局。本市相关部门已建立长三角旅游、交通、产业等合作和专项协调机制,并在部分领域进行了探索,比如试点多点挂靠航线、推动本土邮轮制造相关配套产业布局等。下一步,本市将依托长三角合作机制,进一步创新港口合作机制,联动长三角地区城市打造较高能级和水平的邮轮制造配套产业平台、邮轮船票销售公共平台、邮轮船供分拨配送平台等公共服务平台,促进长三角邮轮经济高质量协同发展。

二、关于加快推动创建邮轮综合保税区

    本市已依托上海自贸试验区内海关特殊监管区域的政策叠加优势,开展船舶设备保税维修区港直供业务,企业为停靠在上海港的邮轮提供设备直达、服务直供的保税维修服务时,相关坏损零部件在向海关申报后可以直接从船舶上起卸入区,从而满足邮轮公司快速响应、零等待的维修养护需求。关于创建邮轮综合保税区推动邮轮产业发展,目前有两条路径:一是本市已设立10个海关特殊监管区域,可利用自贸试验区及现有特殊监管区域的政策,探索在区内开展邮轮产业发展配套项目;二是在进一步明确邮轮综合保税区的选址、功能定位和综合保税区所需要相关配套政策需求的基础上,由市政府特殊监管区域联席会议办公室统筹考虑本市特殊监管区域总体发展情况,研究向中央申请邮轮产业综合保税区的设立申报。

三、关于加大对邮轮龙头企业支持力度

《上海促进高端船舶产业发展“十三五”规划(2016-2020)》明确提出要培育支持本土邮轮企业发展。本市邮轮建造龙头企业主要有中船邮轮科技发展、上海外高桥造船有限公司等。其中,中船邮轮科技发展有限公司负责邮轮研发、设计及运营,本市已将其列入上海市人才引进重点机构,支持企业引进邮轮设计建造相关人才;上海外高桥造船有限公司负责邮轮的制造,该公司已申报“大型邮轮总装建造技术研究”战略新兴产业项目,已完成立项并签署项目任务书,“邮轮总装建造总体规划”技术改造项目申报也在推进中,有力支持了首艘国产邮轮的顺利建造。下一步,本市将结合本土邮轮建造的实际需求,继续支持相关龙头企业创新发展,同时鼓励船舶配套企业通过技术改造等方式实现邮轮配套产品的本土化制造。

四、关于加大对上海中船国际邮轮产业园支持

上海中船国际邮轮产业园自2017年成立以来,本市不断深化与中船集团、意大利芬坎蒂尼、招商局等战略合作,吸引更多邮轮产业链企业入驻,推动芬坎蒂尼签订总价近50亿美元的“2+4”艘大型邮轮制造合同。下一步,本市将以重大项目引领、核心企业带动、配套企业支持、市区联动保障的方式,加快邮轮产业集聚发展,构建邮轮供应链产业生态,提升邮轮设计建造及本地化配套能力,推动上海中船国际邮轮产业园加快发展。

五、关于构建科学的邮轮产业统计指标体系

目前,本市交通、口岸、边检、海事等部门都已开展邮轮相关统计工作,《上海航运中心建设统计手册》中已反映上海港邮轮靠泊次数、上海港邮轮旅客吞吐量、邮轮出入境(港)旅客数指标。为全面、系统反映上海邮轮经济情况,本市统计部门已经探索构建了《上海邮轮经济统计指标体系》,分为三个层次,一级指标5个,二级指标17个,三级指标77个,分别从邮轮经济总量、运营情况、港口设施、配套服务和其他服务5个方面系统反映邮轮经济发展。下一步,统计部门将会同相关部门进一步细化统计口径,拓宽数据采集渠道,不断完善常态化邮轮经济统计工作。

六、关于加快完善邮轮母港交通配套体系

根据《上海市城市总体规划(2017-2035)》和《上海市城市轨道交通第三期建设规划(2017-2023年)》,本市轨道交通规划为城际线、市区线、局域线三个层次,在线路设计上进一步加强了上海北部区域的横向轨道交通联系。下一步,本市交通部门将根据批复的轨道交通网络规划和轨道交通近期建设规划,结合邮轮母港需求,推进近期交通建设规划项目的方案深化和前期工作,并做好远景规划线路的储备工作。

受全球新冠疫情影响,当前邮轮市场陷入低迷,产业发展进程受到影响。下阶段,我们将根据市委、市政府工作部署,持续密切关注邮轮产业在此重大变量影响下的行业动态,与各部门继续协调推进本市邮轮经济发展的各项政策举措。我们将在完善相关政策时参考借鉴您的宝贵建议,感谢您对我们工作的关心和支持!

        上海市发展和改革委员会

        2020年6月30日