当前位置:首页 >信息公开 >信息公开目录 >建议提案办理情况 >政协委员提案

对市政协十三届三次会议第0917号提案的答复意见

  • 发布机关:上海市发展和改革委员会
  • 发布日期:2020-06-30

沪发改社提〔2020〕25号

姬兆亮等委员:

你们提出的《关于加快基本公共服务标准体系建设的建议》的政协提案收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

提案指出,本市基本公共服务存在缺乏统一规范标准、功能集聚度不高、服务方式创新不够、配套政策不完善等问题,并从推进“15分钟服务圈”标准体系建设、鼓励社会力量参与公共服务供给、形成配套支持政策集成、盘活存量资源等方面提出了建议,对推进本市基本公共服务标准化、均等化具有很好的参考意义。

“十二五”以来,本市积极推进基本公共服务体系建设。2016年,本市印发实施《上海市基本公共服务体系“十三五”规划》,提出“十三五”期间上海基本公共服务体系建设的主线是推进制度化、标准化、均等化。2018年,中办、国办印发《关于建立健全基本公共服务标准体系的指导意见》,本市结合项目清单制度进一步推进基本公共服务标准体系建设。具体情况如下:

一、以标准化推进均等化

1、以项目清单制度为基础,推进标准化。一是2017年11月,市政府正式印发了《上海市基本公共服务项目清单》,所有基本公共服务项目均明确了服务对象、服务内容、保障标准、牵头负责单位等信息,并在全国率先建立《清单》动态调整机制,每年根据经济社会发展和财力水平,稳妥调整基本公共服务保障标准。目前,本市《清单》包括幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶、优军优抚服务和文化体育保障等9大领域共计96个服务项目。二是以《清单》为基础,各领域积极推进标准化建设,如教育方面,出台《促进本市城乡义务教育一体化的实施意见(暂行)》,计划到2020年,实现全市义务教育阶段公办学校建设、设施设备配置、信息化建设、教师配置与收入、生均经费等全市统一的“五项标准”;文化方面,制定实施《上海市基本公共文化服务实施标准(2015-2020年)》,明确基本公共文化服务具体内容和软硬件配置标准;公共服务设施方面,推进社区事务受理服务中心标准化建设,全面落实服务事项、办事流程、建设规范、标识标牌、管理软件和评估体系“六个统一”。

2、推进公共服务向社区延伸。本市不断优化公共服务设施配置,推进基本公共服务向社区延伸。一是2016年,本市出台了《上海市15分钟社区生活圈规划导则(试行)》,围绕居民日常活动的衣食住行,进一步深化了居住、就业、服务、出行和休闲五个方面的标准和导向。在此基础上,浦东新区积极探索以标准化方式建设社会事业“15分钟服务圈”,并于2019年列入国家级首批基本公共服务标准化试点,通过构建“5+3+X”基本公共服务标准体系,建立以人为中心的公共服务资源布局模式。二是各领域也积极探索社区公共服务设施建设配置标准。如养老领域,出台《上海市社区嵌入式养老服务工作指引》,鼓励街镇在辖区内构建1个或按片区构建多个“15分钟服务圈”,实现养老服务设施可达、服务可及;体育领域,《上海市社区公共体育健身设施建设与管理办法》,确保社区体育设施每周累计开放时间不少于56小时。

二、积极创新供给模式

1、鼓励社会力量参与服务供给。一是推进合格供应商机制,职业培训、文化配送、养老服务等领域探索建立了鼓励社会力量参与的合格供应商机制,明确了准入标准、操作流程和相关监管措施。如金山区专门下发了《关于建立养老基本公共服务合格供应商制度的通知》。二是推进公共服务设施运营体制改革,在体育场馆、养老机构、社区文化活动中心等设施运营中,积极引入专业社会力量,提高场馆设施的利用效率。三是促进多层次多样化服务供给,出台《关于促进养老产业加快发展的若干意见》《促进健康产业高质量发展行动纲要》《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》等,鼓励市场主体参与多层次公共服务供给,满足市民多样化需求。

2、推动资源共建共享、优化利用。一是鼓励共建共享。基本形成以社区事务受理服务中心、社区文化活动中心、社区卫生服务中心为主要载体的基本公共服务申请、受理和服务平台。建立了由教育、体育部门共同推进的学校体育场地开放机制,在有条件的学校实施“体育场地分隔工程”,不断提升学校体育场地开放率。二是鼓励利用存量资源用于基本公共服务供给。如养老方面,研究制定《促进和规范利用存量资源加大养老服务设施供给的工作指引》,鼓励存量资源优先保障非营利、普惠性养老服务设施,优先发展社区嵌入式养老服务。

3、积极推动“公共服务+互联网”。文化领域,创新建成全国第一个省级区域全覆盖的文化数字化服务平台——“文化上海云”,搭建“一站式”公共数字文化服务平台。目前,注册用户已超500万,线上场馆数4000余家,平台日均浏览量达50万人次。开设公共文化服务“云上直播”功能,线上线下同步开展文化活动。体育领域,因地制宜探索“共享公共运动场”等“互联网+体育设施”管理模式,推进社区体育设施的利用效率和服务质量提升。目前,初步实现1.7万多处社区体育设施“二维码全覆盖”,市民只需手机扫码就可获取器材使用方法等健身指导。

三、持续强化政策支持保障

1、建立健全公共财政优先保障机制。为完善基本公共服务支出保障标准,2019年,本市印发《基本公共服务领域市与区财政事权和支出责任划分改革方案》,提出逐步建立权责清晰、财力协调、标准统一、区域均衡的基本公共服务制度体系和保障机制,并对对96项基本公共服务项目,逐项梳理其财政事权和支出责任划分。各级财政落实对基本公共服务事项的支出责任,细化预算编制,完善绩效评价,推进预算信息公开。

2、各领域积极探索支持政策。如公建配套方面,出台《关于调整本市城市基础设施配套费征收标准和使用范围的通知》,明确城市基础设施配套费对新建住宅配套的公益性公共服务设施给予建筑面积每平方米2800元的资金补贴,引导和支持开发单位加大公共服务设施的建设力度;养老方面,制定《关于推进本市“十三五”期间养老服务设施建设的实施意见》,明确对符合条件的保基本养老床位给予2-12万财力补助,对符合条件的社区养老服务设施给予16-60万一次性补贴。

下一步,我们将充分吸收提案提出的各项建议,结合国家关于基本公共服务标准体系建设的要求和本市基本公共服务“十四五”专项规划的编制工作,与相关部门一起推进基本公共服务标准化、均等化。一方面,以基本公共服务项目清单为核心,持续建立健全财政保障、考核评价等基本制度,做细做实标准化建设,以服务人口、服务半径为基础,探索拓展15分钟生活圈的覆盖面,不断提升服务的可及性、便利性。同时加大新技术、新模式、新业态在基本公共服务领域的应用,加强资源整合,推进优质资源共建共享,提高资源覆盖面和利用效率等,在坚持尽力而为、量力而行的基础上,努力迈向“幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶”。另一方面,积极支持浦东新区结合国家级首批基本公共服务标准化试点建设,推进基本公共服务“15分钟服务圈”资源配置标准化工作,推进基本公共服务向社区延伸的具体化、标准化,持续增进市民群众的获得感。

感谢您对我们工作的关心和支持!

         上海市发展和改革委员会

          2020年6月30日