当前位置:首页 >信息公开 >信息公开目录 >建议提案办理情况 >政协委员提案

对市政协十三届三次会议第0756号提案的答复意见

  • 发布机关:上海市发展和改革委员会
  • 发布日期:2020-07-14

沪发改环资提〔2020〕23号

王巨成委员:

您提出的关于“关于加强上海市消费环节白色污染治理的建议”的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

自2007年国务院办公厅下发《限塑通知》后,市政府抓紧研究制定上海具体实施办法,印发了《上海市人民政府办公厅贯彻国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋通知的通知》(沪府办发〔2008〕13号)。“限塑令”实施以来,上海各相关部门加强组织领导,明确职责分工,从生产、销售、使用等各环节齐抓共管,在工作推进过程中又不断创新管理措施,强化监督执法,使得全市“限塑”工作成效明显,也得到了国家相关部门的一致认可。主要推进了以下几方面工作:

一是高度重视,落实“有偿使用”。本市要求各区政府、有关商业集团按照相关文件要求,组织、指导、督促好本区域、本系统的零售企业做好塑料购物袋有偿使用工作。例如,原市工商部门加大对超市、商场、集贸市场等商品零售场所塑料袋销售使用行为的监管力度,查处无偿提供塑料购物袋、销售不合格塑料购物袋等违法行为。指导部分市场开办者在市场内设立塑料购物袋专营或兼营经营店,实行塑料购物袋的统一采购、销售。

二是严格准入,源头治理。上海加强对塑料袋生产企业的监督管理,严格市场准入。根据《部分工业行业淘汰落后生产工艺装备和产品指导目录(2010年本)》规定,厚度低于0.025毫米的商品零售购物塑料袋(可降解的除外),已列入淘汰落后生产工艺目录。同时,积极开展塑料购物袋生产企业专项执法检查和塑料购物袋产品监督抽查,严厉查处违规生产超薄塑料购物袋等违法行为,对生产不合格塑料袋的生产企业,依法督促整改。此外,对生产企业相对集中、产品质量问题较突出的区域,集中力量开展重点区域整治工作。

三是突出重点、聚焦流通。“限塑令”的实施关键之一是在流通环节,为此,市商务、市市场监管局等部门认真组织、引导和督促零售以主要商圈、大型商场、连锁经营企业和标准化菜市场为重点,发挥重点企业的示范作用,以点带面,推进“限塑”工作稳妥有序进行。指导督促零售企业把“限塑”工作纳入规范化、日常化管理, 有序规范运作。目前,本市零售企业严格执行塑料购物袋的技术标准、实行明码标价、分项结算、建立购销台账、推广塑料购物袋替代产品。据统计,全市零售企业塑料购物袋的使用量比“限塑令”颁布前减少平均减少80%左右,个别企业甚至超过90%,标准化菜场塑料购物袋使用量平均减少约40%。

四是联动执法,强化监管。上海从源头生产环节入手,加强过程监管,强化执法监督和部门联动,有效地打击了违规生产销售不合格塑料购物袋的行为。市市场监管局等部门将“限塑”工作纳入日常执法检查工作中,每年开展相关专项执法检查、监督抽查,并针对塑料购物袋生产企业集中、产品问题突出的区域开展重点区域整治工作。此外,上海对照国家要求和本市实际,要求全市104产业区块外自2017年起禁止从事进口废塑料加工利用活动。经过行业整治,本市进口废塑料加工利用企业由高峰期的41家压缩到目前28家,产业布局更加合理,市级进口废塑料量比2016年下降近30%。随着“限塑令”的贯彻实施,本市企业生产的塑料购物袋产品质量也有了显著提升,合格率由2008年的56.5%提高到目前的90%以上,针对监督抽查中不合格产品的生产企业,相关部门依法督促企业进行整改,同时进行跟踪检查,确保不合格产品退出市场,为消费者创造放心的消费环境。

五是精心宣传,政策引导。本市结合全市节能减排、应对气候变化工作的推进以及世博会举办的有利契机,配合世界环境日、节能宣传周、全国低碳日、“3·15”消费者日、创建平安市场等活动,充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,广泛宣传“白色污染”的危害性,做到宣传引导全覆盖,努力营造“落实‘限塑令’”的良好氛围,在生产企业、农贸市场、小商品市场、超市、卖场等生产经营场所发放宣传资料,不断增强生产经营者执行限塑令的自觉性,同时通过与各类便民服务活动与市互动,宣传“限塑”理念;市科委、教委、团市委、绿化市容等部门积极联合起来,开展“限塑”科普宣传,印制宣传册和制作环保购物袋,举办丰富多彩的社会公益宣传活动,将限塑、垃圾分类、资源节约利用等知识纳入到对学生的日常教育教学和志愿者服务中,不断增强企业经营管理者和广大市民“限塑”意识。

经过多年的贯彻实施和宣传引导,本市“限塑”工作成效初显。一是超薄塑料购物袋基本停止使用。各大型超市、便利店、百货类商品零售场所全部使用符合国家标准的塑料购物袋;部分菜场、集贸市场通过设立专营摊位统一销售符合国家标准的塑料购物袋。二是使用塑料购物袋实行有偿收费。目前,本市相关商品零售场所使用塑料购物袋规格有所减少,价格由企业自主制定,未发现采取打折和向消费者变相无偿提供塑料购物袋的违规行为。三是销售塑料购物袋实行明码标价。根据检查结果,销售塑料购物袋的大多数商品零售场所,都做到依法明码标价,方便消费者选择。四是塑料购物袋替代品日渐丰富。各大型超市、卖场拓宽采购渠道,向消费者提供无纺布购物袋、塑料购物蓝、轻便购物车等塑料购物袋替代品,受到了市场高度欢迎。五是“限塑”实施以来,社会反响良好。自相关办法实行以来,广大消费者对“限塑”表示了支持和理解,大部分消费者能节制使用塑料购物袋或重新使用菜篮子等替代品。

委员提到的关于现有法律法规约束力较弱、替代产品成本相对较高、公众环保意还需加强等问题有很强的针对性,相关建议十分中肯,对我们下阶段工作推进有很强的借鉴意义。下一步,我们将重点推进以下工作:

一是做好顶层设计,构建长效监管机制。根据今年1月国家发展改革委、生态环境部联合印发的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》(发改环资﹝2020﹞80号)要求,我们正在制定上海的《实施方案》,在贯彻落实国家要求的前提下,细化举措和分工并明确相关责任部门。按照“禁限一批、替代一批、规范一批”的总体思路,加快推动塑料制品的源头减量、循环利用以及无害处置。同时,我们正在牵头编制《上海市资源节约和循环经济发展“十四五”规划》,将在低价值可回收物方面,针对废塑料、废玻璃等几个主要品种,培育相关产业项目。

二是完善回收利用,引导社会多方参与。结合生活垃圾减量工作,不断完善可回收物回收体系建设,重点解决“站”和“场”的落实,建立网络完善、技术先进、分拣处理良好、管理规范的两网融合“点站场”体系,为专业化回收设施投放提供便利。同时鼓励社会力量参与可回收物的回收和资源化利用工作,加大对末端处置企业的培育和扶持力度,推进各区对可回收物补贴政策的落地。市级层面落实对区县湿垃圾设施建设和点站场建设的政策支持,并结合循环经济扶持办法修订持续给予政策支持。

三是深化宣传教育,营造社会限塑氛围。结合节能宣传周、全国低碳日等宣传活动,大力宣传“限塑”工作,推广使用环保布袋等替代产品。增强生产者、经营者、消费者等不同群体的环保意识,倡导健康、文明、和谐的消费环境。同时,我们还将高度重视对青少年的宣传、教育和引导,鼓励广大中小学积极探索在校本化专题教育课程、研究型课程、主题式综合活动中融入塑料垃圾分类和白色污染治理等相关知识,切实提高青少年的环保意识。创新开展网上宣传和引导工作,发挥媒体融合优势,着力用好新媒体,力求通过多种形式宣传方式,全方位多角度做好宣传报道工作。

感谢您对塑料污染治理的关心和支持!

         上海市发展和改革委员会

         2020年7月14日