当前位置:首页 >信息公开 >信息公开目录 >建议提案办理情况 >政协委员提案

对市政协十三届三次会议第0463号提案的答复意见

  • 发布机关:上海市发展和改革委员会
  • 发布日期:2020-07-10

沪发改社提〔2020〕29号

王美新等委员:

你们提出的“关于国际大都市背景下均衡本市社会民生资源的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

提案提出,远郊区在很多社会民生资源方面,相对市区及近郊有不少差距,建议加强市级教育、医疗、文化、体育场馆在远郊区的建设,进一步加大对远郊轨道交通等快速公共交通统筹规划和建设的力度,鼓励人才到远郊区长期工作,持续提高乡村民生服务能级等。这些建议对进一步促进本市公共服务资源均衡布局具有重要的参考价值。

近年来,本市持续推进城乡一体化建设,着力提升郊区公共服务水平,从不同领域来看:

1、医疗卫生领域。“十一五”期间,根据市委市政府的决策部署,本市启动建设了郊区三级医院“5+3+1”工程,总体目标是到2012年实现郊区每个区至少配置1所公立三级综合医院。其中“5”即5个新建项目,包括嘉定瑞金北院、宝山华山北院、闵行仁济南院、临港市六东院和浦东长征医院;“3”即3个区中心医院扩建项目,包括崇明、青浦和奉贤等三区中心医院;“1”即金山医院迁建金山新城。对于上述建设项目,市级财力给予了专项补助。此外,“十二五”以来,又有一批市级医院到郊区建设分院项目,例如国际妇婴保健院奉贤院区、市中医医院嘉定院区、龙华医院浦东院区等,有效增加了郊区的优质医疗服务供给。

在区域性医疗中心建设方面,2019年10月,本市相关部门印发《关于提升区域医疗服务能级 完善分级诊疗制度的实施意见》,做优做强一批定位清晰、功能齐全、标准统一、群众认可的区域性医疗中心,以郊区为重点,提升区域医疗服务能力,推动实现医疗服务能力和效率“双提升”,提高人民群众健康获得感和满意度。金山区目前有复旦大学附属金山医院、上海市第六人民医院金山分院、金山区亭林医院等3家区域性医疗中心建设候选单位,市相关部门将积极予以支持建设,努力打造郊区老百姓家门口的好医院。

2、教育领域。近年来,本市积极推进紧密型学区和集团建设,全市建有学区和集团233个,覆盖约80%的义务教育学校,促进优质资源共建共享。推进全市义务教育阶段“五项标准”统一,提升郊区学前教育水平,实施义务教育“城乡学校携手共进计划”,每3年一轮,包括郊区义务教育学校精准委托管理和城乡学校互助成长项目两项核心内容,覆盖涉农区的76所学校;实施公办初中强校工程,覆盖涉农区93所学校,通过名校长名师培养、专家全程指导等方式,促进公办初中实验校抬升底部、提质增效。推进新优质学校集群发展,加强乡村小规模和乡镇寄宿制学校建设。在特色高中创建方面,市教委加大对郊区项目学校的指导力度,整体提升郊区普通高中办学质量。此外,本市还积极推进郊区校外实践基地建设,在市校外联办备案的市区两级学生社会实践基地达2000多家,如金山区已建立基地102家、奉贤基地75家,松江基地69家,所有基地的教育资源均可跨区共享,为学生开展社会考察、志愿服务、公益劳动提供保障。

3、文化旅游领域。从基本公共文化服务角度看,“十二五”以来,市、区、街镇公共文化内容配送资源持续向居村延伸,各类戏曲、曲艺类文艺演出、科普、健身、阅读等适合基层需求的公共文化产品下沉到居村,市级配送持续向郊区倾斜,对奉贤、金山、崇明3个远郊地区配送额度占配送总量的20%,人均配送额度远郊地区与市区的比例为2:1。注重农村基层公共文化设施建设,实现农村地区标准化居村综合文化活动室(中心)服务功能提升全覆盖,2019年全年累计实现市、区两级配送戏曲、演出和活动16160场。持续开展面向9个郊区的“戏曲进乡村”专题配送,以“送戏、讲戏、教戏”形式,将优质戏曲资源送到基层,受到戏迷的欢迎。从重大文旅项目布局角度看,近年来,在市里的统筹协调和有序推进下,一批重大项目陆续落户郊区,例如在临港地区新建成的上海海昌海洋公园,2019年年接待游客已达到360万人次左右,成为了上海又一标志性旅游场所;天文馆项目也已经通过竣工验收,计划明年开馆;近期乐高乐园项目也即将落户金山,预计2023年后建成,将为金山和上海增添又一标志性的休闲度假旅游目的地。

4、体育领域。从基本公共体育服务角度看,近年来,本市持续加大对于公共体育设施建设的投入力度,本市人均体育场地面积达到2.23平方米,市民健身步道等设施列入了市政府实事项目工程,同时市相关部门也推动了学校、公共体育场馆设施开放工作,进一步增加了市民身边的体育设施场地供给,从重大体育设施项目角度看,近年来,一批重大项目陆续落户郊区,例如在嘉定区新建成的市民体育公园,今年元旦正式对外开放,截至今年5月,已累计接待市民游客近15000人次;在浦东张家浜绿地建设的上海浦东足球场项目,固定坐席达3.3万个,预计于2021年4月竣工投入使用,将成为上海又一地标性的专业足球场;上海自行车馆也已经落户崇明,并于今年6月开工建设。

5、公共交通领域。《上海市城市总体规划(2017-2035)》明确,构建多模式的公共交通系统,形成市域线、市区线、局域线等3个层次的轨道交通网络。规划全市形成由21条左右线路构成的市域公共交通骨架,其中9条为主城区联系新城、核心镇、中心镇及近沪城镇的射线,将新城与主城区之间的公共交通出行比例提升至80%。目前金山区有沪杭高铁和金山铁路,其中沪杭铁路自金山北站至虹桥枢纽约20分钟,金山铁路采用公交化运营模式,直达列车运行时间为32分钟。下一步,金山区还将规划南枫线、嘉青松金线等市域线,进一步提升交通服务能级。

6、养老领域。“十三五”期间,本市加大对郊区养老设施建设投入力度,市级建设财力对郊区新建保基本养老床位给予每张8万元补助。同时,重点推进农村薄弱养老机构改造,2019年完成80家改造工作;新建农村示范睦邻点500多个,累计建成1300个。

7、人才队伍建设方面。本市实施郊区公共服务领域人才居转户激励政策,对于持有本市居住证人员申办常住户口的,在本市远郊地区的教育、卫生等岗位工作满五年的,持证及参保年限可以缩短至五年。此外,2018年市人社局印发了《关于鼓励本市专业技术人才参与乡村振兴战略的通知》,进一步拓展乡镇事业单位进人渠道,可采取直接考察的方式,招聘高级专业技术人才、紧缺急需人才,同时,合理优化乡镇基层事业单位中、高级专业技术岗位结构比例,充分发挥中级专业技术岗位对于吸纳乡村适用性人才的作用。另一方面,市里也鼓励高校、科研院所中的科研人员在完成本职工作的前提下,经单位批准同意到乡镇和涉农企业中兼职、挂职,支持教师、医生、科技、文化等专业技术人才定期服务乡村机制。人才创业园建设方面,目前全市有11家留学生创业园,对本市集聚吸引海外人才起到了积极意义,市相关部门正在积极研究与远郊区政府探索共建留学人员创业园,同时对获授牌的留学人员创业园及其入驻的留学人员企业在项目推荐、资金资助等方面给予支持和倾斜,以提升园区及留学人员企业的竞争力。

正如提案中指出的,尽管本市近年来持续加大对郊区的建设支持力度,但远郊区在很多民生资源方面,与市区仍有不小差距。下一步,我们将结合“十四五”规划的编制,积极会同相关部门深化研究,一方面推动已出台的政策真正落地,另一方面针对远郊区在民生领域的短板瓶颈问题,进一步探索创新,持续缩小城乡间差距,也希望您继续为我们提出宝贵的意见和建议。

感谢您对我们工作的关心和支持!

上海市发展和改革委员会

2020年7月10日