当前位置:首页 >信息公开 >信息公开目录 >建议提案办理情况 >政协委员提案

对市政协十三届三次会议第0319号提案的答复意见

  • 发布机关:上海市发展和改革委员会
  • 发布日期:2020-07-06

沪发改长三角提〔2020〕14号

韩曙委员:

您提出的《关于进一步支持长三角康养产业一体化的建议》的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

支持长三角康养产业一体化发展,是长三角地区积极应对深度老龄化的一项战略性举措。关于您提到的“可以在青浦、吴江、嘉善三地示范区试点建立康养产业示范基地,在G60科创走廊沿线试点建立高端科技创新人才康养基地,将相关政策逐步实施到位”的建议非常好,我们将在工作中认真研究借鉴。

一、关于共同发展养老服务

早在2018年,长三角区域合作办公室就牵头组织编制了《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》,明确要建立区域养老服务协作协商机制,加强养老服务人力资源、养老政策协同,提升长三角养老服务质量。2019年,中共中央、国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,明确提出要依托优质医疗资源、现代医药产业、养老产业,制定区域产业资本和品牌机构进入当地养老市场指引,培育养老从业人员专业化市场,支持民营养老机构发展。建设一批国际知名的健康医疗服务、养生养老基地。《上海市贯彻<长江三角洲区域一体化发展规划纲要>实施方案》中,也就加快推进区域养老服务合作提出了具体要求,明确要建立跨区域养老服务补贴等异地结算制度,研究规划和建设异地康养基地。

两年多来,上海市民政局牵头,联合苏浙皖三省民政部门,建立并完善了区域养老服务协作协商机制,积极推动区域养老合作试点和合作项目开展,如探索上海市辖区与三省试点市建立区(市)(江苏省苏州市、南通市;浙江省嘉兴市、湖州市;安徽省芜湖市、池州市)养老共建对接合作机制;依托上海市养老服务信息平台开发长三角频道,发布长三角区域各省、市养老服务相关政策,养老服务行业发展动态,异地养老服务资源等信息;启动长三角百名养老专家智库、百家养老从业人员实训基地、百家异地养老机构征集活动。

下一步,我们将在贯彻落实国家规划纲要落地的同时,编制实施新一轮长三角地区一体化发展三年行动计划,推进机制创新,破除制约养老服务一体化发展的行政壁垒和政策瓶颈,充分发挥四地独特的区位交通和旅游康养资源,共同打造一批国际知名、各具特色的长三角旅游康养示范基地。

二、关于康养产业示范基地

沪苏浙三省民政部门已明确将全力支持一体化示范区在养老服务区域合作上先行先试,在2019年签署的“推进长三角区域养老一体合作备忘录”中提出:三省一市民政部门积极支持长三角一体化示范区区域养老工作,在设施规划、政策通关、涉老信息共享,推进标准互认等方面提升支持,推动一体化示范区养老服务的整体发展。在长三角一体化示范区(上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区、浙江省嘉兴市嘉善县)三地试行养老服务设施、服务和管理以及老年照护评估的标准互认互通。条件成熟时逐步推广三省一市全区域。示范区内相关区县民政部门共同签署了“长三角示范区区域养老服务协作备忘录”,就建立区域养老服务协作协商机制,整体提升养老设施功能,探索实现养老政策待遇通关,实现三地区域范围内养老服务资源统筹,推进三地区域内养老服务设施、服务标准和照护需求评估标准互认,加强区域范围内的养老服务资源进社区、进家庭,推动认知症照护能力提升等方面达成了协作意向。

三、关于相关政策

1、提高异地就医直接结算政策的操作性和长护险政策突破。前期,市医保局会同三省医保部门,协调推进结算政策、经办、信息等工作,于2018年9月正式启动长三角地区异地就医门诊费用直接结算工作。目前,异地门诊费用结算已覆盖长三角全部41个城市,联网医疗机构达5400余家。长三角居民都可以带着医保卡住院和门诊直接结算、实时报销。市财政部门配合医保部门,确保相关医疗费用经医保审核后及时通过省级社保基金财政专户予以结算。下一步,将继续做好推进长三角异地就医直接结算,同时在本市养老服务补贴异地结算的框架下,探索异地延伸长护险待遇,逐步探索满足失能老人的异地长护险服务需求,推动长三角地区社保互联互通、异地就医更加便捷。

2、财税政策。市财税部门积极贯彻落实支持养老服务发展方面的现行税收政策和征管服务举措,主要涉及以下方面:

流转税方面。一是对养老机构提供的养老服务免征增值税。二是养老机构在资产重组过程中涉及的不动产、土地使用权转让,不征收增值税。三是对家政服务企业由员工制家政服务员提供的老人护理等家政服务,在政策有效期内按规定免征增值税。四是对提供社区养老服务取得的收入,免征增值税。

所得税方面。一是对符合条件的非营利性养老机构取得的接受其他单位或者个人捐赠的收入、符合规定的政府补助收入等,按规定免征企业所得税。二是符合年资产总额低于5000万元,从业人数少于300人,年应纳税所得额少于300万元以下条件的小型微利养老服务企业,可按规定享受企业所得税优惠税率。三是对提供社区养老服务取得的收入,在计算应纳税所得额时,减按90%计入收入总额。四是对企事业单位、社会团体以及个人通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定的公益事业的捐赠符合相关规定的不超过年度利润总额12%的部分,准予扣除。对个人通过非营利性的社会团体和政府部门向非营利性的民办养老机构的捐赠,在缴纳个人所得税前按规定扣除。五是按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、基本养老金或者退休费、离休费、离休生活补助费,免征个人所得税。六是2019年1月1日起全面实施综合与分类相结合的个人所得税制,其中,专项附加扣除包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金、赡养老人等支出。同时,赡养老人专项附加扣除由赡养人按标准定额扣除。

地方税方面,对非营利性养老机构自用房产、土地免征房产税、土地使用税。承受房屋、土地用于提供社区养老服务的,免征契税。为社区提供养老服务的机构自有或其通过承租、无偿使用等方式取得并用于提供社区养老服务的房产、土地,免征房产税、城镇土地使用税。占用耕地免征耕地占用税。

您提出的养老服务税收优惠政策建议,相关部门将会同三省,加强交流合作,开展现行政策调研和评估,及时将调研情况向国家相关部委报告,为制定相关财税政策提供依据和信息储备。关于您提出的设立长三角康养基金的建议,市民政部门正在开展相关研究。

感谢您对长三角康养产业一体化的关注,希望您一如既往地支持长三角康养产业一体化发展。

          上海市发展和改革委员会

          2020年7月6日