繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
首页 > 政务大厅 > 领导访谈

市物价局总经济师罗惠民同志参加上海人民广播电台“政风行风热线”并答听众提问

发布时间:2018-02-12 11:40:31 信息来源:上海市发展和改革委员会  日点击量:

(2018年2月11日)

主持人:听众朋友们,欢迎收听“政风行风热线”节目,今天走进演播室的是上海市发展和改革委员会(上海市物价局)。我们非常高兴请到了市物价局总经济师罗惠民同志,以及市发展改革委价格监测监督处倪宏星副处长、价格管理处黄健副处长、收费管理处宋卫国副处长、市价格监督检查与反垄断局王富山副局长,就物价工作与大家进行交流和沟通。首先,有请罗总和各位向听众朋友们打个招呼。

罗总:主持人、各位听众朋友,大家好!很高兴再一次来到“政风行风热线”,与听众朋友们就物价工作进行沟通交流。借此机会,我也代表市发展改革委(市物价局),对广大市民朋友长期以来对物价工作的关心、理解和支持,表示衷心的感谢!

主持人:物价与老百姓的生活紧密相关,大家都非常关心,我注意到往年上海居民消费价格指数一般都在3%左右,但是去年CPI是1.7%,能否请罗总介绍一下去年的价格形势以及当前上海物价走势情况,特别是与老百姓生活密切相关的主副食品价格情况?

罗总:好的。去年,上海物价保持总体平稳,价格总水平呈温和上涨态势,全年CPI同比上涨1.7%。2017年的价格运行主要呈现三个特点:一是物价涨幅趋缓。全年涨幅较去年低了1.5个百分点。除去年1月份同比上涨3.6%之外,其余11个月均处于1.1%至1.8%之间低位运行。二是食品价格涨幅回落较大。去年,食品类价格同比上涨0.6%,比上年回落4.2个百分点。其中,除粮食、食用油价格分别上涨1.7%和1.5%外,蔬菜、肉类价格分别下降5.1%和0.7%,涨幅比上年分别回落15.7个百分点和9个百分点。三是物价涨幅处于全国中等水平。去年,上海CPI累计涨幅在全国各省市中排名第七;在36个大中城市中排名第二十一。

今年以来,从老百姓关心的主副食品价格来看,据我委监测,本市“菜篮子”价格总体处于平稳运行态势。由于春节临近,再加上天气等因素,预计近期本市主副食品价格将呈小幅上涨走势,其中,蔬菜价格受节日影响,部分品种涨幅可能会有明显上升,粮油、猪肉、鸡蛋价格将基本保持平稳。目前,本市农业生产部门加大了市郊农副产品生产力度,商业部门也在积极组织农副产品货源,切实保障农副产品市场供应,从蔬菜集团的数据来看,目前该集团日均蔬菜交易量约8000吨,交易量保持稳定。所以春节期间本市农副产品货源充足,价格总体上也不会出现大的波动。

主持人:罗总,春节就要到了,除了刚刚提到的主副食品价格外,近期还有哪些是老百姓较为关心关注的价格问题?

罗总:从12358价格举报咨询情况来看,进入元旦、春节期间以来(2017年12月30日至今),12358举报投诉咨询受理总量约4800条,群众反映的价格问题主要集中在网络购物、商品零售和社会服务领域。例如,在网络购物方面,群众主要反映网络商家在商品销售过程中存在涉嫌虚构原价;未履行价格优惠承诺;网页首页促销优惠价与结算价不一致;使用误导性的语言、文字诱导消费者与之交易等问题。在商品零售方面,投诉举报的内容主要包括部分商家在商品销售过程中存在涉嫌未明码标价、低标高结、标价牌排放混乱、未说明打折时间段、未按价格优惠承诺进行结算等问题。在社会服务方面,群众主要反映部分美容美发、餐饮等商家在提供服务过程中存在涉嫌未明码标价等问题。

主持人:那么针对老百姓反映的这些价格问题,物价部门是如何处理和解决的呢?

罗总:对于老百姓投诉举报的问题,市区两级价格检查部门会及时组织进行调查和现场检查,对存在价格违法的行为,要求经营者向消费者退还多收价款,并对经营者依法进行处罚。同时,我们也会组织开展重要节日期间、重点领域的专项检查,对检查中发现的经营者不规范价格行为,执法人员当场提醒告诫,并督促经营者整改到位;对涉及价格违法的依法进行查处,保护消费者的合法权益。去年,全市共查处价格违法案件1117件,实施经济制裁5007万元。其中,退还用户594万元,没收违法所得699万元,实施罚款3714万元。

此外,我们还坚持问题导向和需求导向,进一步创新了市场价格监管方式方法,探索通过加强对企业的引导和服务来解决老百姓反映的问题。比如,在“大众创业、万众创新”政策推动下,本市商品零售行业中小微企业大量涌现,为零售行业带来了生机与活力,但同时,网络购物和实体零售价格投诉举报量也在增长,对物价部门监管工作提出了新的要求。为引导商品零售行业主动规范价格行为,促进公平竞争,市物价局于去年11月研究制定并发布了《上海市商品零售行业价格行为指南》。将监管端口前移、主动加强引导、提升市场价格监管效能。《指南》涵盖了对明码标价、促销活动、诚信规范经营、法律责任和奖惩机制的指引要求,坚持问题导向,针对举报集中、常见多发的价格违法行为,阐释规范要求,提示法律风险。《指南》还创新采用了多样化的指引方式,在内容上采用更有利于经营者理解的图片、数据、表格等进行形象直观的展示说明,并结合案例针对焦点问题进行指导,让零售行业人员不仅能够看懂读懂,还能会用乐用,从源头上预防和减少价格违法行为发生,满足商品零售企业公平参与市场竞争的需求,并有助于消费者有效识别、监督举报价格违法行为,提升行政监管效能。

再比如,2017年以来,我们按照“政府引导、企业自愿、社会监督”的原则,推出个性化价格诚信承诺活动,参加承诺的企业有大型、标准化连锁超市,知名连锁餐饮企业,以及家居连锁品牌等,取得了一定工作成效。今年,我们又推出了旅行社个性化价格诚信承诺活动。随着人们旅游需求增多,旅游行业的价格问题经常引发社会关注。为引导本市旅游企业规范价格秩序,我们联合市旅游局和市文化执法总队,共同组织开展了旅行社个性化价格诚信承诺活动。上海中旅国际旅行社有限公司、上海中国青年旅行社有限公司、上海锦江旅游控股有限公司等本市7家5A级旅行社自愿参与了这项活动。公开向消费者承诺自觉践行 “四个杜绝”:一是杜绝强制捆绑标价和隐形消费,保障消费者的知情权和选择权;二是杜绝虚假的或者使人误解的价格宣传、招徕和组织接待游客的行为;三是杜绝以擅自缩短旅游时间、遗漏旅游景区、减少服务项目、降低服务标准等手段变相涨价,强制或者变相强制增加游览项目并收费,强制购物等行为;四是杜绝组织开展零负团费等不合理的低价游。通过“四个杜绝”,引导旅游企业主动承担社会责任,激励企业遵守价格法律法规,树立诚信品牌形象,在行业内进行好的示范,促进旅游市场价格信息对称,保障消费者的知情权和选择权。今后,我们将继续结合本市实际,丰富个性化承诺种类,扩大企业参与范围,为人民群众创造更有品质的生活发挥积极作用。

主持人:物价部门在解决市民价格问题上做了许多工作。还有不到一个礼拜的时间就是春节了。请罗总为我们介绍一下,节日期间物价部门有什么具体部署和安排,确保市民过一个欢乐祥和的春节?

罗总:春节期间,消费需求集中释放,加上今冬本市雨雪冰冻天气较多,市场价格容易出现异常波动,价格违法行为可能增多,影响市民节日生活。

为切实维护消费者和经营者合法价格权益,年初,我们就已经对节日期间市场价格监管工作做出了具体部署,聚焦重点行业,主要从服务民生、引导企业、加强监管、制定规范等方面,切实做好春节期间市场价格监管工作。一方面,认真做好民生商品价格监测和信息发布工作。节日期间,我们会加大对农贸市场、大型综合超市等消费密集区域的调查巡视,密切关注粮油肉禽蛋蔬菜以及其他民生商品和服务价格变动情况,加强价格监测和预警。快过年了,市民大多要置办年货,近期我委开展年货类商品“晒价”工作,采集了全市45家大型综合超市门店的坚果、饼干、糖果、保健品等100余款年货类商品价格信息,并在上海发布、市发改委微博对外发布,增强价格信息的透明度,方便市民消费(通过比价发现,同一品种在不同超市的价格差异较大。比如,坚果类中,阿明金福礼盒(1.306kg/盒)最高价为346元,最低价为215元,价差为131元,差幅为60.9%;保健品类中,康富来西洋参片(50g*2/盒)最高价为458元,最低价为256元,价差为202元,差幅为78.9%;饼干类中,旺旺五味一心(1.2kg/盒)最高价为198元,最低价为139元,价差为59元,差幅为42.4%。糖果类价差相对较小,均处于3.2-17.1元区间内)。另一方面,加强节日期间市场价格监督检查。例如,加强粮油肉禽蛋菜等生活必需品市场价格监管,组织力量开展市场巡查和随机抽查;加强生活服务业价格监管,密切关注医疗、家政、餐饮、洗车等领域的价格情况;加强交通旅游价格监管,严肃查处交通运输领域发现的违规涨价、价外收费、不按规定明码标价等违法行为,着力规范旅游餐饮、住宿、购物、观光等环节的价格秩序;加强商业零售价格监管,加强对线上线下商品零售企业以及电子商务平台的价格法律法规宣传,督促经营者完善促销方案,依法查处虚构原价、误导性价格标示、不履行价格承诺等违法行为。目前,从价格监测、检查情况、价格举报及舆情监测情况来看,节日期间本市居民日常用品供应充足,价格水平总体平稳,经营者价格行为基本规范。

另外,在春节期间,为更及时听到群众反映的问题并快速做出反应,12358价格监管平台在春节期间将实行24小时值班,并加派人手做好价格举报数据分析预警和应急响应等方面的工作,为广大市民的价格权益保驾护航。

主持人:往年春节期间,全国各地经常会有价格欺诈、旅游景点宰客等新闻爆出。春节期间物价部门在价格方面有什么需要对消费者提醒的吗?

罗总:春节是消费集中期、出行高峰期,也是本市的消费和旅游旺季。广大市民在消费、旅游等过程中,如遇商家不正当的价格行为,可以拨打12358价格热线电话、登陆12358价格监管平台或者通过国家发展改革委微信公众号的举报功能进行举报投诉。其中,12358价格监管平台的网址可以通过搜索关键词12358查询到。同时,12358也是全国价格部门统一使用的服务号,因此如果您在外省市遭遇价格违法行为时,也可以在当地拨打12358价格热线电话,会有当地价格监管部门受理您的价格举报投诉。

主持人:感谢罗总对价格工作的介绍。听众朋友,这里是正在直播的政风行风热线,今天走进演播室的是上海市发展和改革委员会(市物价局)。在接下来的节目中,各位听众朋友可以通过现场热线随时参与节目,提出你想咨询的价格问题。热线号码是……

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087