不能读取语音阅读器
繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
首页 > 政务大厅 > 领导访谈

罗惠民总经济师参加上海人民广播电台“政风行风热线”并回答听众提问

发布时间:2017-08-07 19:21:21 信息来源:上海市发展和改革委员会  日点击量:

(2017年8月5日)

主持人:听众朋友们,欢迎收听“政风行风热线”节目,今天走进演播室的是上海市发展和改革委员会(上海市物价局)。我们非常高兴请到了市物价局罗惠民总经济师,以及市发展改革委价格监测监督处倪宏星副处长、价格管理处黄健副处长、收费管理处宋卫国副处长、市价格监督检查与反垄断局施耀恬局长就物价工作与大家进行交流和沟通。首先,有请罗总和各位向听众朋友们打个招呼。

罗总:主持人、各位听众朋友,大家好!很高兴再一次来到“政风行风热线”,与听众朋友们就物价工作进行沟通交流。借此机会,我也代表市发展改革委(市物价局),对广大市民朋友长期以来对物价工作的关心、理解和支持,表示衷心的感谢!

主持人:物价与老百姓生活关系密切,大家都非常关心。能否请罗总介绍一下当前上海物价走势情况,尤其是与老百姓生活密切相关的主副食品价格情况,特别最近一段时间天气炎热,有听众反映蔬菜价格涨了,是这样吗?

罗总:好的。今年以来,本市物价总体保持平稳,居民消费价格(CPI)温和上涨。上半年,CPI同比上涨1.9%,涨幅比去年同期回落1.2个百分点。物价运行主要有以下三个特点:一是物价涨幅趋缓。今年1月份由于受到节庆消费、出行集中、春节错月等因素影响,CPI同比上涨3.6%。但从2月份开始,物价涨幅处于回落趋势,2月份回落至1.6%,3月份进一步回落至1.4%,4-5月份略有回升,分别上涨1.6%和1.8%,6月份再次回落至1.5%。二是食品和居住价格回落是物价涨幅回落的主要因素。今年年初的暖冬天气有利于蔬菜的生长和运输,使得食品价格同比涨幅明显回落;随着本市房地产市场调控实施,住房租金价格涨幅连续回落,食品和居住价格带动整个物价涨幅明显回落。三是物价涨幅与全国差距缩小。本市CPI自2014年以来连续41个月高于全国平均水平,但今年以来两者差距有所缩小。特别是6月份, CPI已与全国持平,全国各省区市中,本市CPI涨幅排名从2016年的第一位下降至第十五位;36个大中城市中,从第一位下降至第二十五位。

从老百姓关心的主副食品价格来看,据我委监测,今年上半年,本市“菜篮子”价格同比下跌1.7%,其中蔬菜价格同比下跌12.8%,鸡蛋价格下跌16.6%,两者跌幅较大;猪肉价格下跌0.5%,粮油价格基本保持平稳。7月入伏以来,本市“菜篮子”价格有所回升,但同比仍下跌1.0%。从后期来看,预计本市蔬菜价格受天气因素影响将存在一定的波动,猪肉价格和鸡蛋价格将有小幅回升,粮油价格将继续保持平稳。在食品等价格带动下,后期预计本市CPI仍将保持温和上涨的态势。

主持人:据我了解,现在政府定价的项目在不断缩减,大部分商品和服务的价格都已经放开,由市场定价而不是政府定价。那么,请问罗总,在这样的新形势下,我们物价部门职能定位是什么?

罗总:物价工作事关经济发展、群众生活、社会稳定,是服务百姓、服务民生的重要基础性工作。物价工作的职能概括来讲包括以下三个方面:一是稳定市场价格总水平,保障人民群众的基本生活;二是深化重点领域价格改革,推动经济社会平稳健康发展;三是规范经营者价格行为,维护正常的市场价格秩序,保护消费者的合法权益。

近年来,我们根据国家部署和市委、市政府要求,大力推进职能转变和简政放权,进一步放开了部分商品和服务价格,目前保留的政府定价项目占比不到3%,政府价格工作的重心已经从定调价逐步向提供优质价格公共服务和强化市场价格监管的方向转变,概括地讲,就是从管理型向服务型转变,一方面服务市民,另一方面服务企业。

主持人:请罗总介绍一下,物价部门在服务市民方面做了哪些工作?

罗总:服务市民是物价工作的重要内容。近年来,围绕推动政府职能转变,价格部门在服务市民方面进行了深入的探索和实践,作了大量的工作。在这里,我主要讲两项比较有特色的工作:第一项有特色的工作是,开展以价格信息发布为重点的价格公共服务工作,这是价格部门服务百姓、服务民生的一项重要举措,对于提高市场价格信息透明度、服务百姓理性消费、促进企业合理定价,起到了积极的作用。

从2012年起,我们通过政务外网、微博、微信,在全市范围开展粮油肉蛋菜等主副食品价格信息的定期发布;同年10月起,每月1-2次开展“超市晒价比价”信息专项发布,向社会发布10家大型综合超市的近50家门店的主副食品、日用商品、季节热销产品以及节日食品等类别价格信息。2015年11月起,按旬向社会发布上海市“菜篮子”价格指数的主要类别数据。今年以来,我们共开展主副食品价格信息定期发布86次,“超市晒价比价”信息专项发布8次,“菜篮子”价格指数发布21次,向社会发布价格信息6万余条。此外,各区也依托自身优势探索各具特色的民生商品价格信息发布,例如浦东新区“自贸区内进口商品价格监测和发布”、徐汇区“副食品价格采集和预警监测系统”及“微信晒价”工作、松江区“民生e价通”平台、宝山区“宝山物价”电视栏目等等、金山区“大大方方晒价格”等等,市民也可以通过这些渠道来查看最新的价格信息情况。

除政务外网、微博、微信外,我们还扩大了服务范围,去年10月起我们联手新闻晨报·周到上海App开辟了“买汰烧”栏目,每周两期以“App+微信矩阵”模式选择部分主副食品价格、“超市晒价比价”信息以及“菜篮子”价格指数信息进行发布,单期阅读量最高达11.6万人次,进一步扩大价格信息的服务范围,促进市场价格信息公开透明,促进企业合理定价。如有市民同志关心身边的民生商品价格,欢迎下载“周到上海”APP、关注新闻晨报微信公众号,也可以关注“上海发展改革”微信公众号及市价格监测与成本调查队官方网站,及时了解相关信息。

第二项有特色的工作是,开展个性化价格诚信承诺活动。今年以来,我们通过市发展改革委官网、微博、微信等渠道,公示了两批个性化价格诚信承诺名单,由企业根据自身经营实际,主动作出有利于消费者的不同类型的价格承诺,并接受社会监督。这是价格部门创新价格监管方式的又一次尝试,推动社会各界共同维护市场价格秩序,引导经营者主动承担社会责任,让利服务消费者。目前,价格承诺内容主要有“错收价款退赔”、“同城同价”、“明码实价”等;参加承诺企业有19家大型、标准化连锁超市,星巴克、苏浙汇、耶里夏丽等30多家知名连锁餐饮企业,以及7家家居连锁品牌等。新华社、上海电视台、新浪网等10多家媒体进行了报道,“上海发布”官方微博转发量首日就突破了十万,累计超过了六十万。今后,还将根据市民关注的热点价格问题,进一步丰富个性化价格承诺种类,调动企业参与主动承诺的积极性,努力营造和谐诚信的价格环境。

主持人:无论是价格信息发布,还是个性化价格诚信承诺,物价部门在服务市民方面开展了大量的工作。除了服务市民以外,服务企业也是价格部门工作的重要方面,请问罗总,在服务企业方面,价格部门部门主要作了哪些工作? 

罗总:在服务企业方面,价格部门主要是按照推进供给侧结构性改革的要求,开展涉企收费清理工作。这项工作主要是清理、规范行政事业性收费和涉企经营服务性收费,降低企业成本,减轻企业负担,促进经济平稳健康发展。在前几年持续开展清费减负工作的基础上,今年以来,我们按照国家和本市部署,继续取消和停征了非刑事案件财务价格鉴定费等21项行政事业性收费,预计每年可减负约57.8亿元。除行政事业性收费外,我们物价部门还在全面开展清理规范涉企经营服务性收费工作, 取消不合理的收费项目,降低偏高的收费标准。坚决杜绝中介机构利用政府影响违规收费,也坚决抵制行业协会、商会强制企业入会或违规收费等行为。

同时,我们还加强涉企收费监管。一方面,我们通过开展检查,规范涉企行政事业性收费和中介服务收费行为。近年来,我们持续开展涉企行政事业性收费和中介服务收费检查,共检查约20家行政机关和约130家相关下属单位,严肃查处价格违法违规行为,累计实施经济制裁800多万元,另有一些案件已进入处理程序。通过监管执法,督促相关单位落实历年来国家和本市取消、降低、缓征、减免的收费项目,保障降成本相关政策实施。另一方面,我们对商业银行服务收费行为进行专项检查和“回头看”工作。2014年以来,针对企业反映突出的融资难、融资贵等情况,我们对42家在沪商业银行开展了检查,查处在贷款过程中强制服务收费、转嫁经营成本等违法违规行为;通过责令退款等方式,共减轻企业负担约2.94亿元。

主持人:非常感谢罗总对物价工作的介绍。听众朋友,这里是正在直播的政风行风热线,今天走进演播室的是上海市发展和改革委员会(市物价局)。在接下来的节目中,各位听众朋友可以通过现场热线随时参与节目互动,提出你想咨询的价格问题。热线号码是…

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会

沪公网安备 31010102004535号


地址:人民大道200号 邮编:200003 电话:021-23111111(总机) 沪ICP备05017843号