当前位置:首页 >政策解读 >政策文件解读

《关于做好本市政府专职消防员落户等工作的意见》政策解读

  • 发布机关:上海市发展和改革委员会
  • 发布日期:2020-12-29

一、关于出台背景

为深入贯彻落实市委、市政府《关于加强上海市消防救援队伍职业保障的意见》,进一步完善有利于本市消防救援队伍持续稳定健康发展的保障机制,在本市现行户籍、居住证政策框架体系下,结合消防救援职业的特点,对相关政策条件予以明确。

二、关于适用对象

本市政府专职消防员

三、关于持证年限

在申办居住证转办常住户口时,专职消防员需持有《上海市居住证》满7年,对于2020年及以前入职的政府专职消防员,其入职年限可视作持有居住证年限。

四、关于技术等级条件

在申办居住证转办常住户口时,参照临港新片区技能类人才相关评定做法,将本市政府专职消防员纳入行业代表性企业自主评定技能等级的范围,需经市消防救援管理部门自主评定并达到一定技术水平。在申办居住证积分时,纳入行业代表性企业自主评定技能等级的本市政府专职消防员,达到一定技术等级水平,可取得相应积分。达到居住证积分标准分值的人员,享受本市相应公共服务。

五、关于激励条件

在申办居住证转办常住户口时,在高风险区域或特殊危险岗位工作满5年的,持证及参保年限可缩短至5年。非上海生源应届普通高校毕业生从事本市政府专职消防员工作,在申办本市户籍时,享受重点扶持用人单位相应加分。

六、关于配偶子女随迁

政府专职消防员配偶及子女随迁按现行政策规定执行。