当前位置:首页 >政策解读 >政策文件解读

【解读】《消费者购买新能源汽车充电补助实施细则》 政策解读

  • 发布机关:
  • 发布日期:2020-05-18

1.哪些消费者可以获得充电补助?

《实施细则》明确,补助对象为个人消费者,消费者通过以下两种渠道购买新能源汽车并完成车辆注册登记,都可申请充电补助:一是未持有牌照额度的消费者,可以按照《上海市鼓励购买和使用新能源汽车实施办法》有关要求购买符合条件的新能源汽车,取得新能源汽车专用额度并上牌;二是消费者如已持有本市中心城区非营业性客车额度,购买符合条件的新能源汽车后使用该额度上牌,也可以申请资金。

2.申请补助资金有起止日期限制吗?

有。消费者须在2020年4月23日至2020年12月31日期间购买新能源汽车,在上述期限内开具购车发票,并且完成车辆注册登记手续,方可申请补助资金。

3.购买哪些车型符合申请充电补助要求?

《实施细则》明确,消费者购买纯电动汽车和插电式混合动力(含增程式)汽车可以申请充电补助资金,但不包括购买二手车。符合条件的新能源车型可在市经济信息化委发布的新能源汽车车型目录中查询。

4.购买渠道有要求吗?

消费者应在本市注册的汽车销售机构购买,并在本市办理车辆注册登记手续。如通过注册在本市以外地区的汽车销售机构购买的新能源汽车,不能享受充电补助。

5.购买新能源汽车用来开网约车,可以申请补助吗?

不可以,目前仅对车辆用途为非营业性的给予补助。车辆用途性质为经营性的,不给予相关补助。

6.补助资金有多少?能支付在家里充电的电费吗?

对符合申请条件的消费者,本市给予5000元充电补助。相关资金可以支付消费者在本市使用具有独立报桩电表的个人自有充电桩充电时产生的电费,也可以支付消费者在本市公共或专用充电设施充电并使用上海充电设施公共数据采集与监测市级平台支付的电费和服务费,但不得用于除上述范围外的其他用途。

其中,“使用具有独立报桩电表的个人自有充电桩充电产生的电费”是指由电力公司单独向用户开具的用于计量用户安装在个人产权或长期租赁车位上的充电设施电费的月度账单。不包括个人私拉家庭或物业电源所消费的电力及其所关联的电费账单。

7.使用公共或专用充电桩充电,如何用补助资金支付?

《实施细则》明确,补助资金可以支付消费者在本市公共或专用充电设施充电并使用上海充电设施公共数据采集与监测市级平台(联联充电)支付的电费和服务费。消费者可以在苹果或安卓市场下载“联联充电pro”APP,并在其中选择本市公共停车场站的快充(直流)或慢充(交流)充电桩进行消费结算。相关充电桩未接入“市级平台”的,发生的充电费用暂不可使用补助资金结算。

8.消费者如何提出申请?

为方便消费者申请,受理和审核主要通过线上办理。消费者可以通过个人账号登录“随申办”APP,向市发展改革委提出线上申请,同时提交以下材料:

(1)申请人姓名、有效身份证件及号码;

(2)申请人购买新能源汽车时,由汽车销售机构开具的购车发票及相关信息;

(3)申请人本人持有的指定银行账户;

(4)申请人本市手机号码(须与在上述指定银行预留的手机号码一致);

(5)完成注册登记的新能源汽车车辆牌照号;

需要注意的是,申请人登陆“随申办”使用的个人账号,以及指定银行账号必须为本人持有,并经实名认证。如确实无法实名认证的,须按照审核部门有求,携带个人有效身份证件原件前往指定地点线下核验。

申请人提交的身份信息,须与在汽车销售机构登记的车辆购置信息,以及在市公安局车辆管理部门注册登记的车辆所有人信息一致。凡是信息不完整、或未经实名认证的,相关申请不予受理。

9.如何查询审核结果?

审核部门将在受理申请后15个工作日内完成审核,并通过申请人申请时预留手机号码以短信形式通知申请人审核结果。申请人可以通过“随申办”申请页面查看审核状态。申请人对审核结果有异议的,可以在收到审核结果15个工作日内前往指定地点申请复核。相关部门受理后,在30个工作日内提出复核意见。

10.如何查询补助资金是否到账?

本市指定银行为符合拨付条件的消费者设立资金收付专户。消费者申请前,须持有指定银行发行的借记卡,并提供银行账号。申请审核通过后,相关补助资金将拨付至该借记卡指定专户中。申请人可以在“随申办”申请页面查询指定银行列表,如未持有相关银行借记卡的,须申请办理开户,取得指定银行账号后,再申请补助资金。

11.什么要求用指定银行账号拨付补助资金?

《实施细则》明确,补助资金只能用于在自用或公共充电桩充电时产生的相关费用,因此拨付资金需要划入专用圈存账户,一般借记卡尚不具备该功能,需要银行重新开发系统,工作量较大。考虑到充电为阶段性政策,为尽量避免重复开发,减轻相关企业负担,采用与指定银行合作方式承担资金拨付工作,其他银行借记卡暂不支持资金拨付。

12.补助资金为什么要按月分期拨付?

《实施细则》明确,补助资金将按月分期拨付,每人每月拨付150元,直至累计拨付达到5000元为止。考虑到补助资金只可用于支付充电费用,经评估本市消费者日常使用习惯,每月150元已经能够覆盖绝大多数消费者自身出行使用电动车过程中发生的充电支出,且能最大限度发挥资金使用效益。

13.收到补助资金后,还能将车辆用途改为网约车吗?

不可以。《实施细则》明确,消费者收到补助资金后,不得将登记车辆使用性质变更为营业性用途。如改变用途的,将停止向相关消费者继续拨付剩余补助资金。