繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 信息公开 > 最新信息公开

【解读】《上海市信息通信架空线入地整治项目市级补贴资金管理办法》有关解读说明

  • 发布机关: 上海市发展和改革委员会
  • 发布日期: 2018-07-06 12:46:00
  • 日点击量:

为推进本市信息通信架空线入地工作,市发展改革委、市财政局、市经济信息化委、市住房城乡建设管理委等相关部门,对信息通信架空线入地整治项目市级资金管理办法进行了研究。根据实际情况,研究制订了《上海市信息通信架空线入地整治项目市级资金管理办法》(以下简称《办法》)。现将相关问题做一政策解读:

1、本次《办法》出台的背景是什么?

为贯彻落实市委、市政府关于加强城市管理精细化的工作要求,进一步加强本市架空线和道路立杆管理,逐步消除“黑色污染”,根据市政府常务会议审议的架空线入地工作方案(以下简称《工作方案》),到2020年,计划完成本市重要区域、内环内主次干道以及内外环间射线主干道约470公里道路架空线入地及合杆整治,资金筹措以“市区共担、政企共担”为原则,坚持以路为单位,做到“一路一方案”,按“市级统筹、属地推进、部门协调、权属实施、社会参与”方式组织实施。

2、《办法》的适用范围和实施期限?

《办法》适用于本市重要区域、内环内主次干道以及内外环间射线主干道范围内,经市架空线入地和合杆整治指挥部(以下简称市指挥部)认定的既有道路信息通信架空线入地整治项目。《办法》试行五年,自2018年8月10日起施行,有效期至2023年8月9日。

3、《办法》中相关部门职责是什么?

市指挥部负责下达和调整信息通信架空线入地整治年度工作计划。

市经济信息化委负责会同市财政局对各单位提出的市级资金预算和资金申请提出审核意见,并对项目的实施情况进行监督。

市财政局负责市级资金的预算安排、审核、拨付工作,并对市级资金的使用情况进行监督和管理。

市发展改革委负责配合市财政局、市经济信息化委做好市级资金的监督管理。

4、《办法》中市级资金支持方式是什么?

市级资金主要支持信息通信架空线入地整治项目所需的光(电)缆材料、管孔使用权购买、穿缆割接及落地拔杆等费用。

对经营性信息通信架空线,由市级资金按照入地后每根、每公里3万元给于权属单位定额补贴;

对市级全额预算拨款单位或军队的入地架空线,发生的费用由市级资金予以安排。

5、《办法》中市级资金预审申报方式是什么?

各权属单位在每年8月底前,根据市指挥部认定的下一年度工作计划,分项目编制下一年度的市级资金预算。其中,经营性项目由市经济信息化委汇总初审,市级全额预算拨款单位由其主管部门汇总审核,军队项目由市信息管线公司代为编制。市财政局结合市级财力情况,按规定程序纳入市级年度财政预算。

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:工作日每周一、三、五(上午9:00-11:30,下午13:30-16:00)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087