繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 信息公开 > 最新信息公开

【解读】《上海市进一步优化电力接入营商环境实施办法》有关解读说明

  • 发布机关: 上海市发展和改革委员会
  • 发布日期: 2018-03-05 13:20:48
  • 日点击量:

为加快提高本市电力接入效率和服务水平,近日市发改委会同市经信委、市公安局、市规土局、市交通委、市绿化市容局等相关部门,研究制订了《上海市进一步优化电力接入营商环境实施办法(试行)》(以下简称《办法》)。现将相关问题做一政策解读:

1、本次《办法》出台的背景是什么?

高效便利的电力接入是地区营商环境的重要体现。根据世界银行《2018全球营商环境报告》,通过对北京、上海两地电力接入手续数量、时间天数、成本费用、供电可靠性和电费透明度等4项指标的测评,目前我国电力接入营商环境在全球190个经济体中仅排名98位。其中,接入时间总耗时高达145天。主要原因:一是前期过程环节较多,流程较为复杂;二是部分环节时间不可控,不确定性较大;三是涉及多个利益相关方,协调难度较高。因此,亟需通过改革创新和制度供给,采取综合措施,加快破解全市用户获得电力的堵点、痛点和难点问题。

2、《办法》的适用范围和实施期限?

《办法》适用于量大面广的低压非居电力用户,10千伏用户在工作流程、行政审批时限上参照执行。《办法》试行两年,有效期自2018年3月1日起至2020年2月29日。

3、《办法》的工作目标包括哪些?

《办法》通过多项改革措施,争取实现“三减少、一提升”的工作目标:一是手续减少。将用户电力接入办理手续,从原先的5项缩减为办理用电申请和竣工装表2项。二是时间减少。低压用户电力接入平均用时原则上不超过25个工作日。其中,无外线工程的用户接入原则上不超过5个工作日,有外线工程但无需道路开挖的用户接入原则上不超过20个工作日,有外线工程且需道路开挖的用户接入原则上不超过40个工作日。三是成本减少。用户取得电力接入的成本大幅降低。四是服务提升。即用户用电可靠性和电网企业供电服务明显提升。

4、《办法》的主要改革举措是什么?

《办法》从解决实际问题出发,主要明确了以下几方面改革举措:

一是流程再造、限时办理。按照“能并则并、能简则简”的原则,将政府的规划许可、绿化许可、掘路许可、占路意见书等环节从串联前置审批改为并联同步操作。同时,大幅压缩各环节办理时间,并明确时限对外告知承诺。

二是一口受理、加强协调。电网企业作为用户接入工程的实施主体,为用户提供一站式服务,实现用户“最多跑一次”。明确各环节的责任单位和协调部门。责任单位加快自身审批和手续办理,保障工作流程的按期推进,协调部门及时进行督促协调。其中,在电网企业申请受理和供电方案答复环节,由市经信委负责协调;在外线选线设计环节,由市规土局负责协调;在政府行政审批和外线施工环节,由我委负责协调。

三是改革创新、减少成本。进一步明确和细化相关补偿费用标准,优化电力工程方案、降低工程造价,切实减少低压非居用户电力接入工程费用。

5、用户如何申请电力接入,需要提交哪些材料?

电网企业在营业窗口实行“一站式服务,一证受理”。用户也可通过掌上APP在线申请或预约上门服务。在用户申请资料上,低压用户只需要提供①用电申请书;②用电人有效身份证明;③用电地址的物业权属证明3项材料。高压用户需提供①用电申请书;②用电人有效身份证明;③用电地址的物业权属证明;④用电容量需求清单;⑤用电工程项目批文等5项材料。

6、《办法》有哪些措施予以保障实施?

在工作机制上,市经信委、市发改委会同市公安局、市规土局、市交通委、市绿化市容局、市路政局、市电力公司等部门和单位组成工作小组。办公室设在市经信委,具体承担日常工作。在政策配套上,工作小组各成员单位应当按照本实施办法的总体要求和时间安排,及时制定出台相应的配套政策和文件。在支撑手段上,建设网上一口申请、同步受理、并联审批、限时办结的电力接入工程电子化并联审批平台,实现全过程审批时限监控和预警机制。同时,推动建立覆盖行业各类主体和各环节的行业信用体系。经发现承诺不兑现或弄虚作假行为的,纳入市公共信用平台实施联合惩戒。

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087