繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 信息公开 > 最新信息公开

市发展改革委推出第三批个性化价格诚信承诺公示

  • 发布机关: 上海市发展和改革委员会
  • 发布日期: 2017-11-09 15:05:10
  • 日点击量:

“双11”、“双12”购物高峰及年末旅游旺季即将来临,市发展改革委公示第三批个性化价格诚信承诺企业名单。本市易果生鲜、驴妈妈、大众点评等电商平台积极参与了这项承诺活动。

一、主要内容

本次推出的电商平台个性化价格诚信承诺共有四项内容,包括:明码标价模板的设立、价格促销行为的规范、完善消费者权益保护以及对入驻商户的合规培训。目的在于:进一步提升价格信息的透明度,压缩入驻商户模糊标价、隐藏收费的空间;激活平台的监管义务,鼓励平台利用大数据甄别“零负团费”、虚假价格宣传等违规线索,通过技术手段逐步减少不合理促销行为的发生概率;通过建立交易信息档案制度,确保及时回溯交易原始页面、促销方案、促销主页面和分品类促销页面等关键内容,帮助消费者在维权时更真实、完整地还原交易情况;发挥平台在政府同入驻商户之间的纽带作用,加强价格法规培训,帮助入驻商户、尤其是中小商户从源头上减少无意识“犯规”的现象。

二、预期目标

本次推出的电商平台个性化价格诚信承诺通过“政府搭建平台、企业自愿参与、市民共同监督”的方式,形成“集约监管资源、企业树立形象、市民直接受益”的多方共赢格局。一是促进市场价格信息对称,事前保障消费者的知情权和选择权,降低事后维权成本;二是引导企业主动承担社会责任,激励企业遵守价格法律法规,树立诚信品牌形象;三是优化有限行政资源的合理配置,抓住电商平台这个线上价格监管的“牛鼻子”,结构性地提升服务民生的质量。

今后,市价格主管部门将继续结合本市长宁网络市场监管与服务示范区、嘉定国家电子商务示范基地等特色示范区的建设,进一步探索新产业、新业态、新模式的创新监管方式,扩大本市电商平台参与个性化价格诚信承诺建设的范围,惩戒失信行为,激励诚信举措,助推供给侧改革,为本市营造良好的“双创”氛围提供制度保障。

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会

沪公网安备 31010102004535号


地址:人民大道200号 邮编:200003 电话:021-23111111(总机) 沪ICP备05017843号