繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
当前位置:首页 > 信息公开 > 最新信息公开

【解读】《上海市商品零售行业价格行为指南》 政策解读

  • 发布机关: 上海市发展和改革委员会
  • 发布日期: 2017-11-09 14:43:10
  • 日点击量:

近日,市物价局以公告形式发布了《上海市商品零售行业价格行为指南》(以下简称《指南》),进一步引导商品零售行业规范价格行为,维护商品零售行业价格秩序和公平竞争,保障经营者、消费者的合法权益。现就相关问题予以政策解读。

一、《指南》发布的背景是什么?

《中共中央 国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕28号)、《上海市委 上海市人民政府关于本市推进价格机制改革的实施意见》等文件明确要求:对“与民生紧密相关的商品和服务”,要研究制定相应“价格行为规范和指南”,“合理引导经营者价格行为”。

同时,在“大众创业、万众创新”政策推动下,本市商品零售行业中,小微企业大量涌现,从业人员对价格政策法规的正面指引需求强烈。为贯彻落实价格机制改革要求,提升市场价格监管效能,我局制定并发布了《指南》。

二、《指南》包括哪些主要内容?

《指南》包括总则、明码标价、促销活动、诚信规范经营、法律责任和奖惩机制、附则共六章二十九条。在吸收现行法律、行政法规、规章及规范性文件的宗旨和精神的基础上,坚持问题导向,针对举报集中、常见多发的价格违法行为,阐释规范要求,提示法律风险。首次综合运用文字、图表、案例等多种形式,打造了“使用说明书”式的商品标价“规范手册”,帮助经营者深入理解、准确适用价格法规规定;帮助消费者有效识别、监督举报价格违法行为。

三、《指南》对明码标价有哪些具体指引?

《指南》对标价形式和标价要素作出正面指引,制作了标价签的样例,解答了如何标示会员价与非会员价,产地、计价单位等要素如何规范、简便标示等具体问题,并通过案例解析典型违规问题的法律风险。此外,《指南》还对明码实价以及机场、码头、景区等相对封闭区域的价格公示作出了鼓励和倡导性规定。

四、《指南》对价格促销有哪些具体指引?

《指南》对价格促销提出了真实、准确、有依据的总体要求,并结合实践中的突出问题,对原价,价格比较,降价、打折,价外赠送等价格促销行为进行了细化,同时附以案例、图示进行解释说明。《指南》鼓励有条件的经营者尤其是网络零售平台运营商通过公开标示平台商品历史成交价格走势,推进价格信息的公开、透明、可信,促进市场公平交易。

五、《指南》倡导的“个性化价格诚信承诺制度”是指什么?

《指南》“诚信规范经营”一章中提出了“个性化价格诚信承诺制度”的概念,主要是指经营者在政府价格部门倡导下,在法定义务之外,根据自身价值理念和企业责任,主动作出有利于消费者的价格承诺,并接受社会监督。目前主要包括超市卖场“错收价款退赔”、机场、景区相对封闭区域餐饮“同城同价”、家具行业“明码实价”等。

六、《指南》规定的“法律责任和奖惩机制”是指什么?

《指南》未对经营者增设法律义务和法律责任,只是对现行价格法律法规所规定的法律责任及其他惩戒措施进行了梳理和汇总,便于经营者明晰违法后果,进而采用有效措施避免违法价格行为的发生。《指南》的第二十六条,还对违法情节的认定进行了说明,并阐明了违法行为发生后经营者可以采取的补救措施。


版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会

沪公网安备 31010102004535号


地址:人民大道200号 邮编:200003 电话:021-23111111(总机) 沪ICP备05017843号