繁體 | 邮箱 | 无障碍 | 站点地图 | 政务微信 | 政务微博 |
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的"发现",
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
首页 > 新闻中心 > 图片新闻

上海市粮食和物资储备系统众志成城、全力以赴顺利抗击台风“利奇马”

发布时间:2019-08-13 14:34:05 信息来源:上海市发展和改革委员会  日点击量:

8月6日以来,面对今年第9号台风“利奇马”,上海市粮食和物资储备系统严阵以待、严密布防,准备充分、应对及时,为顺利抗击台风、保障城市安全平稳运行提供了支撑。

及早跟踪,快速部署。市粮食和物资储备局高度重视防台防汛工作,认真总结历年防台防汛工作的经验,加强与气象等部门的对接,利用中央气象台台风网等信息系统,及早开展对台风信息的跟踪,早在8月6日,上海发布台风黄色预警的三天前,就在相关微信群中发布了利奇马路径信息,并一直跟踪利奇马走向。局主要领导立即对整体防台防汛工作进行了指挥部署,强调绝不能有丝毫麻痹和松懈,要把防台防汛作为当前第一要务,履职尽责,确保安全万无一失。8月9日,市粮食和物资储备局发出紧急通知,对全系统各单位做好防台防汛和应急保障等各项工作进行部署,确保粮食和物资储备行业安全平稳。

图为粮食物流企业固定大型港机

加强值守,及时沟通。在局机关,由局领导带队值守,及时指挥防台防汛工作。在系统各单位和企业,明确值守人员,建立值守队伍,24小时严防死守。在重点单位,加强重点值守,如在市级救灾物资储备库,则建立由市粮食和物资储备局、现场管理人员、电工、叉车工等专业人员共计9人的应急值班力量,于8月9日下午,上海市发布台风黄色预警后,立即到岗到位,备用力量也确保能30分钟内到库响应。同时,利用微信等及时通讯工具,与气象灾害发布部门、防汛部门、市应急管理局及各基层粮食和物资储备部门及相关企业建立了高效的信息沟通机制,及时沟通台风路径、粮食物资保障需求情况等,做到了第一时间互通信息,第一时间做出工作提示和部署,第一时间采取防范和应对措施。

图为粮食仓库密切监控汛情变化

强化隐患排查,做好应急演练。全系统开展防台防汛期间安全隐患排查和应急演练工作,滚动排查安全隐患,滚动消除安全隐患,对重点部位,如排水沟渠、低洼易涝的库点、老旧仓房、防汛堤坝和码头等,全面检查重点盯防,并模拟防汛实战,开展应急演练,为调运工作做好了充分准备。在市级救灾物资储备库,由市粮食和物资储备局牵头,组织对库区、库内、设施设备进行安全隐患排查和性能检查,对周边河道水位进行实时观测,并按照防台防汛预案落实各项措施,启动检查应急超明装置、电动叉车、小型消防车等设施设备,确保均处于良好状态;同时落实好物流运输企业、物资装卸人员、储备库物资出入库现场操作人员等,对物资出库流程和注意事项进行反复推演,确保了各项调运准备工作就绪,随时待命。

图为市级救灾物资储备库检查发电机确保应急启动

此次抗击第9号台风“利奇马”,全市粮食和物资储备行业众志成城,全力以赴,共计出动应急力量500余人次,经受了台风侵袭的严峻考验,全市未发生因灾人员伤亡和重大财产损失事故,总体安全平稳有序。

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:30(每周五下午、法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087