繁體 | 邮箱 | 无障碍 | 站点地图 | 政务微信 | 政务微博 |
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的"发现",
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
首页 > 新闻中心 > 图片新闻

《上海市志•商贸分志•粮油卷(1978-2010)》 内部审定会议召开

发布时间:2019-07-17 17:22:27 信息来源:上海市发展和改革委员会  日点击量:

7月15日,《上海市志•商贸分志•粮油卷(1978-2010)》(以下简称《粮油卷》)内部审定会议在上海市粮食和物资储备局召开。《粮油卷》编纂委员会主任、副主任(由上海市粮食和物资储备局、上海良友(集团)有限公司、中国储备粮管理集团有限公司南京分公司、市粮油学会等单位相关领导担任)、由本市粮食行业老领导和专家组成的评审专家组成员及市地方志办公室相关领导等20余人出席会议。

会上,《粮油卷》编志办公室主任、总纂邓峰向与会领导和专家汇报了志书的编纂情况。《粮油卷》为“上海市志(1978—2010)”的系列志书其中一卷,编纂工作于2011年9月启动,于2019年5月完成总纂工作,形成近70万字志稿提交编委会主任、副主任及相关专家审阅。《粮油卷》除概述、大事记外,共分13篇,全面涵盖了1978—2010年上海粮食经济及粮油行业改革开放、发展、奋进的历程。

会上,编委会领导及评审专家组专家等对志稿逐一评议,提出修改意见。大家一致认为:《粮油卷》对改革开放以来上海粮食行业的发展予以实事求是的记载,内容全面、系统,没有重要缺漏,符合志书“横不缺要素、纵不断主线”的要求。志稿重点突出,充分体现了改革开放对上海粮食行业发展的影响及改革开放以来上海粮食行业的巨大变化和发展特色,记述比较准确,无记载不实和偏颇,一致同意《粮油卷》志稿通过内部审定。

市地方志办公室市志处处长黄晓明同志充分肯定了《粮油卷》的编纂工作,对《粮油卷》通过内部审定表示祝贺,并感谢承编和参编单位对《粮油卷》编纂工作的付出、支持和保障工作,她指出,好的志书离不开对志稿的精心打磨,希望《粮油卷》编志办公室能充分吸收会议提出的修改意见,进一步核实资料、打磨体例、雕琢文字,争取编纂出一本精品佳志。

编委会主任、主编、市发展和改革委副主任、市粮食和物资储备局局长殷欧同志在讲话中表示,在编志办及各参编人员的辛苦付出和努力下,《粮油卷》编纂任务整体完成较好,对各参编单位和市地方志办公室给予的大力支持表示感谢。他指出,要再接再厉,扎实做好志书的收尾工作,以对历史负责、对粮食事业负责的态度,继续坚持高标准、严要求,认真梳理消化专家意见,抓紧修改完善,对志稿进行精雕细琢,按时送市地方志办公室评审验收,按计划付梓出版。要服务发展,注重志书的开发利用,体现“存史”功能,成为读志明史的“智库”,通过修志来存史,通过读志来明史,更好地守初心、担使命;体现“资治”功能,成为粮食治理、服务发展的“参考书”,更好地为经济社会发展服务;体现“教化”功能,成为展示行业形象的“名片”,使更多方面、更多公众认识粮食,了解粮食,支持粮食工作。他希望,要继续精益求精,善始善终,把上海粮食行业这段历史写实、写好,把志书的价值发挥好、利用好,进一步丰富粮食文化底蕴,传承历史经验,促进粮食和物资储备工作,更好为城市经济发展和安全运行提供保障。

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:30(每周五下午、法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087