繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
首页 > 新闻中心 > 图片新闻

市政府召开“十三五”规划工作领导小组第五次会议,研究部署中期评估工作

发布时间:2018-05-03 11:11:33 信息来源:上海市发展和改革委员会  日点击量:

市政府召开“十三五”规划工作领导小组第五次会议,研究部署中期评估工作


市政府召开“十三五”规划工作领导小组第五次会议,研究部署中期评估工作


4月28日,市政府召开“十三五”规划工作领导小组第五次会议,对本市“十三五”规划中期评估工作进行专门研究部署。市委常委、常务副市长周波,市政府副秘书长、市发展改革委主任马春雷,市委、市政府有关部门及各区有关负责同志参加会议,部分中央在沪单位、市人大财经委有关负责同志以及“十三五”规划专家咨询委员会在沪部分专家参加会议。

会上,市“十三五”规划工作领导小组办公室汇报了本市“十三五”规划中期评估工作的相关情况。重点介绍了本次规划中期评估工作的主要背景,明确了评估内容、评估方法、责任分工和进度安排等方面的有关要求,并对中期评估报告提出了指导性要求。

会上,市科委、市民政局、浦东新区和闵行区等四家单位作了交流发言,介绍了各自领域和区域相关规划的中期评估工作。上海城市数据团演示介绍了上海市“十三五”规划数据信息工作平台,主要是努力实现规划文本及数据的查询、监测和展示等功能,为各部门、各区运用数据分析、促进信息资源共享提供支撑。

周波常务副市长指出,要充分认识“十三五”规划中期评估的重要意义。“十三五”规划中期评估工作是一项法定要求,也是全面推动规划目标落地的关键环节,是应对新变化新情况的重要契机,是编制“十四五”规划的重要基础。开展中期评估,既要推动各项工作按照既定目标持续稳步迈进,坚持“一张蓝图干到底”,也要把十九大提出的中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾变化等重大论断和坚持高质量发展、建设现代化经济体系等新精神,以及市委、市政府提出的打响“四大品牌”、加快长三角一体化发展、打造良好营商环境等一系列新的战略部署和要求贯彻落实好。在工作过程中,要做好自我诊断、专家会诊和社会评价三者的有机结合。

周波常务副市长指出,结合中期评估,在工作方向上,要把握好“三个维度”,即中央对上海的要求、上海自身发展实际,以及社会和市民感受度。要按照中央对上海建设“五个中心”、长三角城市群核心城市和卓越的全球城市等有关要求,落实好国家战略,加强国际国内对标,注重向兄弟省市学习,重点关注人民群众普遍关心的问题。在工作方法上,要坚持“点线面”结合,“点”上要聚焦重点区域、重点领域和重大项目,注重发现亮点和特色,“线”上要重视各项专项规划的深度落实,“面”上要结合大调研、注重范围全覆盖。在评估内容上,要聚焦目标指标,对涉及的主要经济社会发展指标作出客观评估,实事求是地评估实现程度,及时查找问题和原因;要聚焦重大问题,围绕制约五大理念落地的瓶颈问题,提出后两年突破短板制约的思路和举措;要聚焦成果落地,不仅要关心量的完成情况,更要关注对规划实施实际成效和服务对象满意程度的评估。

周波常务副市长指出,要扎实做好“十三五”规划实施情况中期评估工作。要各方协同、形成合力,市发展改革委要发挥好组织协调和服务推进作用,各区、各部门要积极配合、分工合作;要创新方法、讲求实效,抓调研、抓案例、抓开门,主动用好信息数据平台,按时高质量完成好中期评估报告;要加强研究、前瞻思考,研究好新要求、新问题,把“十三五”规划中期评估的各项工作落到实处。


市政府召开“十三五”规划工作领导小组第五次会议,研究部署中期评估工作

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087