繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
首页 > 新闻中心 > 图片新闻

不忘初心,牢记使命 市发展改革委召开2017年度学习讨论会

发布时间:2018-01-09 14:23:36 信息来源:上海市发展和改革委员会  日点击量:

为全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央经济工作会议要求,强化创新驱动,突出制度供给,扩大服务功能,创造品质生活,谋划好2018年发展改革重点工作,1月6日,市发展改革委召开2017年度学习讨论会。市政府副秘书长、市发展改革委主任汤志平同志主持会议。委领导、委机关及科学中心办公室副处长级以上干部、委系统各单位主要负责人、各区发展改革委主要负责人等100余位同志参加会议。

本次学习讨论会自2017年11月底开始酝酿,分为前期调研和集中学习交流两个阶段。在前期调研阶段,委机关各处室、各单位、各区发展改革委围绕“深化上海自贸试验区建设,构建开放型经济新体制”、“推进具有全球影响力的科技中心建设,提升经济发展新动能”、“深化供给侧结构性改革,支撑实体经济持续健康发展”、“加强城市精细化管理,补齐城市发展短板”、“更好地保障和改善民生,让人民群众更有获得感”、“加快政府自身改革,打造服务型政府”以及“推动长三角区域一体化发展,拓展发展新空间”等七方面主题组织开展调研,经过近一个月时间的调研、走访,形成了49篇高质量的调研报告,为2018年开展大调研工作进行了预热、打下了扎实的基础。

在学习讨论会上,与会同志围绕“打响上海‘四个品牌’,尤其是上海服务的举措和路径”、“强化创新驱动,推动高质量发展的思路和举措”、“突出制度供给,构建高水平开放型经济”、“扩大服务功能,引领带动长三角一体化发展”和“创造品质生活,增强市民获得感和幸福感”等五方面议题开展了分组讨论,并总结提炼出“找准切入点,重塑上海品牌”、“聚焦科技成果转化等五方面,体现高质量发展”、“改革要更具有大局观、更接地气”、“要重视长三角区域协同发展的软环境建设”、“把准温度、精度、宽度,统筹构建大民生工作格局”等一系列观点和思路。与会委领导结合会议主题,谈思路、谈体会,进行了交流发言。

会上,汤志平同志总结了2017年发展改革工作,提出了在新时代发挥好发展改革部门作用需要进一步加强思考的重大问题,并就如何做好2018年发展改革重点工作明确了要求。

汤志平同志指出,2017年,围绕市委市政府中心工作,全市发展改革工作取得了积极成效。2018年,全市发展改革部门要站在新的起点上,把握发展趋势,不断提高本领,直面对痛点、难点问题,拿出工作新举措。

汤志平同志强调,发展改革部门要当好市区两级党委、政府的参谋、助手,需要在方法和路径上持续优化、不断学习。一是要加强学习,把好方向。要率先与十九大报告、中央经济工作会议、市委十一届三次全会“对表”,学深悟透、知行合一,确保发展改革工作始终沿着正确的方向。二是要拓宽视野,强化对标。要与国际对标、与兄弟省市对标,查看差距、找到办法,取长补短。三是要加强市区联动,形成合力。全委要形成合力,并与市级相关部门、各区发展改革委强化联动,共同推动解决实际问题。四是要突出“三个导向”,找准工作路径。要坚持需求导向、问题导向、效果导向,更加注重“全过程管理”,推动政策方案落地生效。五是要振奋精神,加强发展改革队伍建设。全系统要形成勇于担当、奋发有为的工作氛围,在全局性、重点难点工作中培养和锻炼干部,从严管理干部。

汤志平同志最后强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。全委要抓紧落实市委十一届三次全会上的工作部署,结合深入开展大调研工作,一如既往,开拓创新,砥砺奋进,为全市经济社会发展做出更大的贡献。


版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会

沪公网安备 31010102004535号


地址:人民大道200号 邮编:200003 电话:021-63596761(总机) 沪ICP备05017843号 政府网站标识码:3100000087