繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
首页 > 新闻中心 > 图片新闻

全国碳排放交易体系正式启动 上海将承担全国碳排放交易系统建设和运维任务

发布时间:2017-12-20 19:42:40 信息来源:上海市发展和改革委员会  日点击量:

12月19日,国家发展改革委组织召开了全国碳排放交易体系启动工作电视电话会议。国家发展改革委副主任张勇出席会议并就落实《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》要求、推动全国碳排放权交易市场建设作了动员部署。这标志着我国碳排放交易体系正式启动。

张勇副主任表示,启动全国碳排放交易体系,建设全国碳排放权交易市场,是利用市场机制控制和减少温室气体排放、推动绿色低碳发展的一项重大创新实践。碳市场建设是一项重大的制度创新,也是一项复杂的系统工程,《全国碳排放权交易市场建设方案》是国家发改委积极落实党中央国务院的决策部署,会同相关部门和地方,在认真总结国外碳市场和国内试点经验,并广泛征求各方面意见的基础上起草完成的。方案明确了我国碳市场建设的指导思想和主要原则,明确了将碳市场作为控制温室气体排放政策工具的工作定位,明确了碳市场建设要遵循稳中求进的工作要求,是当前和今后一个阶段我国碳市场建设的指导性文件。

会后,国家发展改革委与北京、天津、上海、江苏、福建、湖北、广东、重庆、深圳等9个省市人民政府共同签署全国碳排放权注册登记系统和交易系统建设和运维工作的合作原则协议,并召开新闻发布会,围绕方案内容和全国碳市场建设工作回答了中外媒体的提问。

上海将牵头承担全国碳排放权交易系统建设和运维任务。市委常委、常务副市长周波同志出席了现场会议,代表市政府签署了合作原则协议,并参加了新闻发布会。

周波同志在讲话中表示,全国碳排放权交易系统是碳交易市场的重要支撑系统和基础设施之一,国家把这项任务交给上海,是对上海的信任和重托。上海将充分贯彻“共商、共建、共赢”的原则,充分学习吸收各试点省市的经验和智慧,积极利用好本市试点所积累的人才制度基础和管理经验,同时借助上海金融市场要素集聚的有利条件,充分吸纳金融市场的风险防范管控、市场监督管理等方面成熟做法,举全市之力,确保按照国家的进度要求,保质保量地完成交易系统各项建设任务。

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:工作日每周一、三、五(上午9:00-11:30,下午13:30-16:00)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087