繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
首页 > 新闻中心 > 图片新闻

市发展改革委召开上海“十三五”规划重大问题研究获奖成果研讨会

发布时间:2016-07-18 14:00:14 信息来源:上海市发展和改革委员会  日点击量:

7月14日,市发展改革委组织召开上海“十三五”规划重大问题研究获奖成果研讨会,在“十三五”规划编制过程中承担或参与重大问题研究的70多项课题成果牵头人参会,市发展改革委总经济师秦丽萍、市宏观经济学会副会长蔡旭初出席会议。

市发展改革委规划处介绍了“十三五”重大问题研究的有关情况,并宣读了重大问题研究获奖名单。在“十三五”规划编制的近两年时间中,市发展改革委通过公开选聘和公开征集成果等形式,开展了“十三五”规划重大问题研究,得到社会各方积极参与,形成了70余项重大研究成果,很多成果在规划中得到了应用,为“十三五”规划编制提供了有力支撑。为了表彰这些研究成果,市发展改革委委托上海宏观经济学会组织专家对研究成果进行了评审,形成了获奖课题名单。

在研讨会上,上海社会科学院屠启宇、中国城市规划设计研究院上海分院姜秋全、复旦大学杜欢、安永(中国)企业咨询有限公司朱晖、华东师范大学曹艳春、上海发展战略研究所周海春、上海市城乡交通研究院邵丹等7位同志,分别就“提高城市核心竞争力”、“打造上海大都市经济圈”、“创新社会治理体系”、“吸引跨国公司地区总部”、“应对城市老龄化”、“加快服务经济发展”、“打造以公共交通为核心的综合交通体系”等研究成果进行了交流研讨。

秦丽萍总经济师在总结讲话中指出,上海“十三五”规划凝聚着各方智慧,为了确保规划顺利实施,目前市发展改革委正在抓紧推进几方面的工作:一是研究起草规划《纲要》实施意见和分工方案,目前,形成《关于上海市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施的意见》,进一步明确牵头部门单位,强化监测、评估和监督考核机制;二是协调推进市级专项规划编制工作,目前,各项市级专项规划编制进展顺利,已经有超过一半的专项规划上报市政府审议,这些规划即将陆续向全社会发布;三是组织开展“十三五”后续重大课题研究,梳理规划编制过程中还未明确具体推进路径的有关重大问题,推出了《国际大都市非核心城市功能疏解的经验、路径和举措研究》、《用大数据手段跟踪评估“十三五”规划主要目标和指标实施情况研究》、《纽约、伦敦推进城市创新功能升级、集聚创新要素的经验做法及对上海建设科创中心的启示和对策研究》、《以主体功能区规划为基础完善空间规划体系研究》等四个公开招标课题。

出席本次研讨会的还有市发展改革委青年课题牵头人。

附件:上海市“十三五”规划重大问题研究获奖名单

    


 


   


 


 

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087