繁體 | 邮箱 | 无障碍 | 站点地图 | 政务微信 | 政务微博 |
分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的"发现",
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈。
上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
首页 > 新闻中心 > 发展改革动态

市发展改革委召开主题教育调研成果交流会

发布时间:2019-07-27 22:01:37 信息来源:上海市发展和改革委员会  日点击量:

根据市委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,7月27日下午,市政府副秘书长,市发展改革委主任、党组书记马春雷主持召开市发展改革委“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,集中交流委领导班子成员开展主题教育调查研究的情况。

市委第十二巡回指导组组长顾云豪、副组长何雅到会指导。

主题教育开展以来,市发展改革委领导班子、机关各处室、系统各单位在市委巡回指导组的悉心指导下,严格按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持边深化学习、边调查研究、边检视问题、边积极整改,确保主题教育取得实效。

会前,委领导班子成员结合各自工作实际,聚焦贯彻落实总书记重要指示批示和党中央决策部署,聚焦经济社会发展的热点难点,聚焦企业群众反应强烈的突出问题,聚焦加强党风廉政建设等主题,深入基层一线,认真开展调研,了解实情、找准问题、查明症结。对可以即知即改的问题,坚持边调研边解决;对可在主题教育期间解决的问题,制定阶段目标、明确整改措施、逐项推动解决;对目前尚不具备彻底解决条件的问题,进行专题研究,形成解决问题的路线图、时间表。

交流会上,领导班子成员分别介绍了各自调研情况,提出了调研成果转化的意见建议,并联系思想实际,查摆工作短板和自身不足。通过交流,明确相关措施、细化整改步骤、突出制度建设,切实促进中心工作的推进和各项问题的解决。领导班子成员纷纷表示,通过这次调研,进一步密切了与企业的联系,增进了对群众的感情,增强了干事创业的担当精神。下一步,要聚焦调研中发现的关键环节和瓶颈制约,努力提出改进工作的思路举措,切实解决问题、取得实效。

马春雷同志强调,调研成果交流会既是问题整改措施的讨论会,也是新一轮深入调研的启动会。全委要按照总书记在内蒙古指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时强调的“以解决实际问题的成效为衡量标准,发现问题立行立改,不能拖延,不能虚与应付”的要求,在工作方法上始终坚持一个“改”字,真正做到以解决实际问题的成效为衡量标准,不断提升调查研究工作的能力水平。要始终坚持以人民为中心的发展理念,站稳人民立场、牢记群众观点,以“将市民的需求放在第一位”的态度,承担好“三大一综合”的职能,谋划大思路、制定大政策、推进大项目。要始终坚持深入开展调查研究的工作方法,牢记“实践最生动、基层最丰富、群众最智慧”,深入基层向群众学习,察实情、讲真话、做实事、求实效,坚决反对形式主义和官僚主义。要始终坚持开门做规划、编方案、定政策,建立广泛参与、充分协同的工作机制,形成专家决策咨询、部门合作协调、区域统筹协作、公众互动参与的工作格局,确保决策的科学、合理、精准、可行。要始终坚持解决问题的问题导向思路,发改委不是出题者、而是解题人,调查研究最终要落到解决问题上。领导班子成员和机关各处室既要紧盯此次调研发现的问题不放松,更要对各自负责的工作进行再梳理,列出清单、提出对策、排出时限、挂图作战,真正解决问题、推动工作,让人民群众更有获得感。

顾云豪同志指出,调查研究是主题教育非常重要的环节。市发展改革委党组高度重视调研工作,主要领导和班子成员的调研报告体现出三个特点:一是选题准,按照“五个围绕”的要求,结合市委市政府部署和自身工作开展调研;二是调研实,坚持问题导向,深入一线了解实情;三是有成效,针对调研发现的问题,拿出了破解难题的实招。下一步,要贯彻总书记“四个到位”和“强弱项、补短板、激活力、抓落实”的精神,按照李强同志在市委主题教育领导小组会议上的要求,继续把调查研究贯穿主题教育的全过程,将调研成果转化为政策、沉淀为制度,通过主题教育取得更好的成绩。

市发展改革委机关各处室、系统各单位主要负责人参加会议。

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:上午9:30-11:30 下午13:30-16:30(每周五下午、法定节假日除外)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087