繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
首页 > 新闻中心 > 发展改革动态

市发改委调研组开展规范旅游企业价格行为专题调研

发布时间:2018-02-24 14:48:19 信息来源:上海市发展和改革委员会  日点击量:

《上海市城市总体规划(2017-2035年)》、《上海市旅游业改革发展“十三五”规划》明确提出,要将上海建设成为世界著名旅游城市、世界一流的旅游目的地城市。为深入了解本市旅游业发展情况,2月9日,市发展改革委副主任、市物价局局长曹吉珍同志及“价格改革”调研组赴锦江旅游和春秋国旅调研。

一、调研背景

当前,旅游业在我国经济社会发展中的地位愈发重要。中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋同志1月31日在国务院旅游工作部际联席会议上强调,要大力推动旅游业提质增效和转型升级,实现高质量发展,打造国民经济战略性支柱产业和综合性幸福产业。与此同时,旅游业发展存在不平衡不充分的问题,尤其是节假日集中出游对经营者服务能力和政府维护市场秩序能力都提出了更高要求,价格部门需要积极研究如何预防“天价”、“宰客”等现象,采取有效措施维护好旅游市场价格秩序。

二、调研对象基本情况

调研组实地调研了本市国资和民营的两家综合性旅行社。其中,锦江旅游成立于1993年,业务覆盖出境旅游、入境旅游、国内旅游、会务奖励旅游等旅游全产业链,旗下拥有本市10家5A级旅行社中的3家(上海国旅、上海中旅和锦江国旅)。春秋国旅成立于1981年,是春秋航空的母公司,为本市首批5A级旅行社,2017年营业收入185亿元,纳税总额10.5亿,业务涉及旅游、航空、酒店预定、机票、会议、展览、商务、因私出入境、体育赛事等,是中国第一家全资创办航空公司的旅行社。

三、调研中发现的问题

1.市场价格秩序有待进一步规范

企业反映,旅行社行业进入门槛较低,经营主体良莠不齐,存在通过虚构原价、虚假优惠、默认勾选、模糊标价、设置消费陷阱等“套路”消费者的现象,破坏了公平竞争的市场环境,希望政府有关部门能够进一步加强市场监管力度,优化旅游企业营商环境。同时,经营者希望明确“国内航线选座能否收费”、“能否鼓励游客向导游、司机支付小费”等政策界限。

2.行业发展需加强引导

旅行社行业低价无序竞争较为激烈,存在过度强调低价而忽略服务内容的问题。一方面,需要引导经营者转变理念,逐步摒弃打“价格战”,倡导精品旅游、品质旅游的打造,促进行业健康可持续发展;另一方面,消费者“重价格,轻服务”,同样不利于行业的长远发展。

四、初步工作设想

1.采取有效措施加强行业事中事后监管,规范行业价格秩序。一是出台行业价格行为指南,加强对企业的守法合规引导。调研发现,很多经营者对《旅游法》较为熟悉,而对价格法律法规知之甚少,导致无意中违反了相关法律法规,因此有必要出台相应的行业价格行为指南,为旅行社提供可以依据的具体操作规范。二是在出台指南、加强培训指导基础上,加强“双随机”抽查及信用监管,对明知故犯、损害消费者权益和市场秩序的经营行为要严厉查处,形成有效震慑。

2.通过推行个性化价格诚信承诺,推动行业健康可持续发展。通过选择优秀的旅行社参与个性化承诺项目,逐步形成行业守法合规、诚信经营、质价相符、品质卓越的品牌效应,在供给侧激浊扬清,进而以点带面、逐步净化、树立诚信经营的良好风气,促进行业的提质增效和转型升级,实现高质量发展、健康可持续发展。同时,加强宣传,引导消费者理性消费。

3.进一步加强沟通协调,优化行业营商环境。针对企业提出的价格领域问题,要积极分析研讨,必要时向国家发展改革委报告,努力解答企业疑问。对调研过程中涉及的营业执照经营范围等非价格事项,及时向有关部门反映。





微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:工作日每周一、三、五(上午9:00-11:30,下午13:30-16:00)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087