繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
首页 > 新闻中心 > 发展改革动态

市发展改革委召开大调研领导小组扩大会议动员部署大调研工作

发布时间:2018-01-09 17:05:00 信息来源:上海市发展和改革委员会  日点击量:

为贯彻落实《中共上海市委关于在全市开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研的意见》、《中共上海市委办公厅印发<关于在全市开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研的实施方案>的通知》要求,1月8日,市发展改革委“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研领导小组召开扩大会议,对全委大调研工作进行动员部署。市政府副秘书长、市发展改革委主任汤志平同志主持会议。委领导,委机关各处室、科学中心办、委系统单位主要负责人参加会议。

会上,市发展改革委调研办汇报了大调研工作方案及有关建议。工作方案共六个部分。第一部分“总体要求”,根据市委提出的“六个紧扣”,紧紧围绕委“三大一综合”定位,做到“五个结合”:与发展改革工作特点相结合,与加强党建工作和主题教育实践活动相结合,与强化创新驱动、突出制度供给、扩大服务功能、创造品质生活等重点工作相结合,与“十三五”规划中期评估相结合,与重大项目、重大政策、重大改革举措落地相结合。第二部分“强化组织领导”,2017年12月,市发展改革委已成立了大调研领导小组及办公室。由汤志平同志担任领导小组组长,阮青、曹吉珍、周强同志任副组长,其他委领导为小组成员。领导小组下设办公室,由委办公室、法规处、组织处、综合处、规划处、改革处、投资处、地区处、价督处、机关党委(机关纪委)、市价检局、市价监成调队等处室和单位组成。调研办设在委办公室。第三部分“建立工作机制”,明确要建立“六项制度”,包括调研台账制度、调研信息工作制度、情况通报和集中研究制度、协调推进制度、问题反馈制度、考核督查制度。第四部分“调研重点节点安排”,大调研从2018年1月开始,到12月结束,分为方案制定、调研实施、问题集中梳理、研究解决、完善制度、督查回访等六个阶段。第五部分“突出调研重点”,明确了以调研组为单位开展调研,以及重点调研方向,具体分为两个层次:一是由委领导带队,机关处室、相关系统单位参加的调研组;二是由委机关各处室牵头的调研组。第六部分“把握调研要求”,强调要高度重视大调研工作,做到“身到、心到、情到”。要创新调研方法,关键是要深入一线面对面调研。

汤志平同志强调,大调研是当前上海贯彻落实党的十九大精神,特别是贯彻落实好习近平总书记关于大兴调查研究之风重要指示精神的重大举措,是切实改进工作作风、深入了解实际问题、客观把握工作不足的重要抓手。作为市委市政府的参谋助手,市发展改革委要更加主动、更高标准地落实大调研的各项要求,把大调研作为2018年重中之重的工作来抓。

汤志平同志要求,做好大调研工作,一是思想上要高度重视,要精心组织、广泛动员、滚动推进、不断总结;二是委领导要带头调研,各个牵头处室要发挥好牵头作用;三是各处室要根据自己的工作需要,深入到工作对象和服务对象中去,听取意见、查找问题。在问题梳理和解决阶段,各处室要主动担当、深入研究,争取解决一批社会关注的问题,在一些全局性、根本性的问题上有所突破;四是系统单位要积极参与。市价检局、市价监成调队要制定各自的调研方案,积极组队开展调研。其他系统单位要积极参与到大调研中,发动同志加入不同的调研组,发挥作用、贡献力量;五是要广泛组织动员党员开展调研,把大调研工作与学习、宣传、贯彻党的十九大精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育等工作紧密结合起来。

市发展改革委大调研领导小组扩大会议的召开,标志着大调研工作全面正式启动。各调研组将深入基层一线,走访工作对象和服务对象,广泛听取各方面意见建议,着力发现问题、解决问题,推动改革发展和为民服务的能力和水平全面提升。




微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087