繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
首页 > 新闻中心 > 发展改革动态

市发展改革委组织召开 “一带一路”桥头堡行动方案推进落实研讨会

发布时间:2017-11-09 22:08:23 信息来源:上海市发展和改革委员会  日点击量:

为更好的服务国家“一带一路”建设,日前上海制定发布了《上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案》,聚焦贸易投资便利化、金融开放合作、增强互联互通功能、科技创新合作、人文合作交流和智库建设六大领域,提出了60项具体措施。党的十九大报告提出,要坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。这为上海进一步做好服务国家“一带一路”建设工作明确了方向。

为贯彻落实十九大精神,做好上海“一带一路”桥头堡行动方案推进落实工作,11月8日,市发展改革委组织召开了“一带一路”桥头堡行动方案推进落实研讨会。市商务委、市金融办、市外办、市卫计委、市公安局等部门,国开行上海分行、进出口银行上海分行、中信保上海分公司、市工商联、市贸促会等机构参加会议。会上,各相关部门和机构分别介绍了各自领域推进“一带一路”建设相关工作情况,以及进一步做好“一带一路”桥头堡行动方案落实的工作考虑。从目前情况看,相关单位都制定了具体的工作计划,有的还成立了专门的工作小组。《行动方案》中明确提到的国家级“丝绸之路国际艺术节联盟”、复旦大学“一带一路”及全球治理研究院等机构也于近日相继成立。

在研讨会前,各有关部门还听取了上海前滩新兴产业研究院关于上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用课题研究成果的汇报。该课题主要对上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用的功能定位、具体路径、主要举措等进行了研究。提出了上海充分发挥自身优势,积极对接国家战略,努力提高在“一带一路”建设中的创新度、集中度和显示度的有关建议。


版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会

沪公网安备 31010102004535号


地址:人民大道200号 邮编:200003 电话:021-23111111(总机) 沪ICP备05017843号