繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
首页 > 新闻中心 > 发展改革动态

市政府副秘书长、市发改委主任汤志平同志出席 “一带一路”桥头堡行动方案新闻发布会

发布时间:2017-10-12 15:57:45 信息来源:上海市发展和改革委员会  日点击量:

10月11日,市政府举行新闻发布会,向中外媒体专题介绍《上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案》。市政府副秘书长、市发改委主任汤志平,市发改委巡视员王思政,以及市商务委、市科委、市金融办等部门负责同志出席新闻发布会。发布会上,汤志平同志全面介绍了上海近年来服务国家“一带一路”建设的总体情况和制定“一带一路”桥头堡行动方案的总体考虑,王思政同志重点介绍了“一带一路”桥头堡行动方案的主要内容,并共同回答了记者提问。

今年3月5日,习近平总书记在全国“两会”期间参加上海代表团审议时指出,要把上海自由贸易试验区建设成为服务国家“一带一路”建设、推动市场主体走出去的桥头堡。为贯彻落实习近平总书记指示和“一带一路”国际合作高峰论坛会议精神,根据市委、市政府工作安排,市发改委会同市相关部门制定形成了《上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案》,已经市委常委会、市政府常务会议审议通过。

为了服务好国家“一带一路”建设,本市2015年就成立了推进“一带一路”建设工作领导小组,制定了专门的实施方案,聚焦经贸投资、金融合作、人文交流、基础设施等四大领域,精准发力,持续滚动实施,三年多来,已经取得了重要的阶段性成果。此次发布的行动方案,是本市在近年来服务国家“一带一路”建设的坚实基础上,进一步加大推进力度的升级版。行动方案明确了新形势下服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用的功能定位和实施路径,并聚焦贸易投资便利化、金融开放合作、增强互联互通功能、科技创新合作、人文合作交流、智库建设等六大专项行动,提出了60项行动举措。

新华社、中央电视台、中国新闻网、解放日报、东方网、上海电视台等36家媒体参加了新闻发布会。国家推进“一带一路”建设工作领导小组办公室官方网站“中国‘一带一路’网”、“中国上海”门户网站刊载了行动方案全文。新华网、中新网、央广网、上海新闻综合频道、东方卫视等媒体都对“一带一路”桥头堡行动方案新闻发布会进行了重点报道。

为了集中展示本市服务国家“一带一路”建设的成果,10月10日市政府新闻办还邀请了新闻媒体实地采访报道本市服务国家“一带一路”建设的相关亮点项目。



版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会

沪公网安备 31010102004535号


地址:人民大道200号 邮编:200003 电话:021-23111111(总机) 沪ICP备05017843号