繁体 | 邮箱 | 无障碍  |  站点地图 上海城市精神:海纳百川·追求卓越·开明睿智·大气谦和
首页 > 新闻中心 > 发展改革动态

我委公布修订后的《上海市定价目录》

发布时间:2015-01-19 00:00:00   日点击量:

  贯彻落实党的十八届三中全会决定提出的全面深化改革、加快完善主要由市场决定价格机制的总体要求,修订《上海市定价目录》,是去年市委、市政府全面深化改革重点工作之一。市政府高度重视此项工作,多次组织专题研究。我们会同相关部门,经过半年努力,形成了新的《上海市定价目录》,先后经市政府常务会议审议、国家发展改革委审定。1月18日,修订后的《上海市定价目录》正式公布,3月1日起施行。
  为进一步全面深化改革,建设统一开放、竞争有序的市场体系,激发各类市场主体的活力和创造力,本次目录修订,主要是理顺政府和市场的关系,充分赋予各类市场主体的定价自主权,坚持能取消的坚决取消、能下放的坚决下放。共计取消政府定价项目55个,缩减幅度达到51%;对于直接面向基层、由区县政府管理更方便、更有效的政府定价项目,一律下放区县政府管理。
  一、修订《定价目录》的总体考虑
  本次《定价目录》修订,着眼“三个立足”:一是立足于发挥市场的决定性作用,按照党的十八届三中全会“凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预”的要求,通过全面深化价格改革,主动放开部分公用事业、公共服务、专业服务和重要商品价格管制,加快完善主要由市场决定价格的机制,主动适应和引领经济发展新常态,推动上海经济加快创新和转型的步伐。二是立足于激发市场和社会的活力,通过将部分行业、领域的定价权交给市场,切实发挥价格对资源配置的信号和调节作用,促进市场竞争和生产要素合理流动,激发市场主体的主动性和创造性,为上海的经济社会发展和“四个中心”功能建设注入新动力。三是立足于推进政府职能转变。通过放开政府定价权限,将政府价格管理的重心从直接制定价格水平转到价格公共服务和事中事后监管上来,更加注重行业监管机制的完善、现代市场体系的建设以及公开公平市场环境的营造。
  本次《定价目录》修订,遵循“三个原则”:一是保基本,对于住房、医疗、养老等重要公益性服务,合理区分基本和非基本服务,强化基本服务政府定价管理,推进非基本服务价格形成市场化;二是限垄断,对于水、电、气、交通运输等重要公用事业中的垄断环节,以及市场竞争不充分或服务双方达不到平等、公开条件的商品和服务,纳入政府定价管理;三是控例外,对于非基本、非垄断商品和服务,除法律、法规、规章明确要求的,其他一律不再实施政府定价管理。
  本次《定价目录》修订,力争实现“三个目标”:一是最大限度地缩小政府定价范围、充分发挥市场决定性作用;二是最大力度地改革和完善定价机制规则、减少政府直接制定价格水平;三是最大程度地实现公开透明、使政府定价行为在阳光下运行。
  二、修订《定价目录》的主要内容
  2002年以来,本市依法纳入政府定价管理的项目共计108个,本次修订取消55个,保留53个,缩减幅度达到51%。
  一方面,大幅缩减政府定价项目。一是为扩大市场开放,加快服务业发展,放开重要专业服务领域17个政府定价项目。如,建设工程招标代理费、工程造价服务收费、施工图设计文件审查费、房地产经纪服务收费、房地产价格评估服务收费、房屋征收补偿评估鉴定收费、房屋拆迁委托服务收费等。二是为激发生产企业创新活力,满足多样化市场需求,放开重要商品领域16个政府定价项目。如,本市生产或销售的一次性医疗器械和植入型医用材料价格、医疗机构自制制剂价格、生鲜牛奶收购价、食盐零售价格等。三是为促进市场公平竞争,提高运行效率,放开公用事业领域13个政府定价项目。如,崇明三岛车辆渡价格、货运出租汽车价格、固定本地电话费等电信基础资费等。四是为吸引社会资本进入,提升公共服务质量和保障能力,放开公共服务领域9个政府定价项目。如,民办高等学历教育收费、民办中专教育的学费和住宿费、住宅小区物业服务收费等。
  另一方面,从严控制政府定价项目。修订后的《定价目录》分为重要公用事业、基本公共服务、重要专业服务三大类别。其中,重要公用事业主要保留了电、气、水、交通运输中具有垄断性质的21个项目;基本公共服务主要保留了教育、医疗、养老、殡葬、住房、文化、环境保护、公共设施等22个保基本项目;重要专业服务类主要保留了道路车辆救援、犬只狂犬病免疫等市场竞争不充分或服务双方达不到平等、公开条件的10个项目。
此外,为更好地发挥区县政府职能,体现责、权、利一致的原则,《定价目录》中将部分区域内或区属性的项目定价权限下放区县政府。如,区域性出租车、辖区内单位生活垃圾处理、辖区内纳入保基本范畴的养老机构基本服务等。
  三、确保《定价目录》顺利实施的配套措施
  《定价目录》发布实施后,市有关部门将多措并举,确保重要商品和服务价格基本稳定,保护消费者和经营者合法权益。对于实行政府定价管理的项目,进一步加强定价程序、成本规制、成本信息公开等配套改革,确保政府定价行为在阳光下公开、透明运行;对于实行市场调节价的项目,进一步加强事中事后监管,特别是行业管理和价格行为监管,保障市场价格运行平稳。
  一是强化市场价格行为监管。对于经营者自主定价项目,加强市场价格行为监管,督促经营者做好明码标价、收费公示工作,推进价格诚信体系建设,严厉查处价格欺诈和价格垄断行为,规范经营者价格行为;加强价格监测分析预警,掌握重要商品和服务市场价格动态,引导行业协会、专业组织开展价格信息服务,提高商品和服务价格信息透明度。
  二是加强行业后续监管。行业主管部门将全面清理没有法律法规依据的行政审批前置服务项目,不得通过设置检验、鉴定、评估等强制性条件,限制市场竞争;着力清理下属事业单位、社会团体经营服务性收费,逐步推行目录管理;加快完善监管机制,提高监管效能,督促行业企业提供质价相符的商品和服务,完善行业准入和退出机制,营造公开公平的市场环境。
  三是完善政府定价规则。对于保留政府定价的项目,完善定价行为规则,健全成本监审、成本规制、信息公开、定价听证、专家评审、征求意见、集体审议、价格公示、定价决策后评估等制度,提高政府定价的科学性、规范性和透明度。

微信二维码

上海发展改革

版权所有 © 2009 上海市发展和改革委员会 沪公网安备 31010102004535号

地址:人民大道200号 邮编:200003 政务服务热线:021-63596761 

服务时间:工作日每周一、三、五(上午9:00-11:30,下午13:30-16:00)

沪ICP备05017843号  政府网站标识码:3100000087