当前位置:首页 >政策解读 >"十三五"专项规划解读材料

《上海市残疾人事业“十三五”发展规划》重点解读

  • 索 取 号: AA05060080-2017-075
  • 发布机关:上海市发改委信息公开
  • 发布日期:2017-07-26

2014年5月,《规划》编制工作正式启动。历时2年,经过周密组织、有效对接、深入调研、广泛征询,编制工作凝聚各方智慧、反映基本民意,得到顺利完成。

三是积极沟通。《规划》编制工作学习领会国家层面残疾人事业发展的精神实质,就残疾人社会保障、康复、就业、教育等相关领域工作,与30多个政府部门开展沟通协调,做到有效对接。同时,做好与《上海市人民政府贯彻国务院关于加快推进残疾人小康进程意见的实施意见》、《上海市基本公共服务体系“十三五”规划》等文件规划的衔接,确保《规划》与面上制度保持一致。

《规划》编制坚持围绕中心、服务大局,找准残疾人事业持续发展的着力点,聚焦残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,重点突出了四方面要求。

三是改革思维,强化制度。《规划》编制在设计具体任务时着力推进制度建设,并在动员社会力量、发挥市场机制作用和加强残疾人服务等方面积极改革探索。《规划》编制突出强调社会救助、社会保险、社会福利的制度保障,坚持普惠与特惠相结合、一般性制度与专项制度相结合,切实保障残疾人权益,为推进残疾人事业加快发展提供改革思路和强大动力。

《规划》分为四个部分:一是编制背景;二是指导思想、基本原则和总体目标;三是主要任务及重点项目;四是保障措施。具体如下:

(二)指导思想、基本原则和总体目标

总体目标:一是明确残疾人家庭人均收入力争比2010年翻一番。二是基本建成具有上海特色的残疾人社会保障制度和公共服务体系、事业发展机制和扶残助残人文环境,即三个“基本建成”。三是最终实现残疾人与全市人民共享更高水平小康的美好愿景。

从提升残疾人社会保障水平、构建残疾人现代康复服务新体系、增强残疾人就业增收能力、提高残疾人教育质量、依法保障残疾人权益、完善无障碍环境建设与管理、优化扶残助残社会环境、加强残疾人组织建设、推进残疾人事业信息化建设、重点项目等10个方面,《规划》提出了具体的目标要求和任务举措,体现对“十三五”时期残疾人事业发展各领域的详细思考和具体设计。《规划》提出了9项重点项目,从创新残疾人就业服务模式、完善残疾人康复机构建设、健全基层残疾人辅助器具服务网络、提高残疾人社会参与程度、推进无障碍沟通交流环境建设等方面,以重点项目形式对相关目标中确定的任务进行重点推进。