当前位置:首页 >政策解读 >"十三五"专项规划解读材料

一图读懂上海制造业转型升级“十三五”规划

  • 索 取 号: AA05060080-2017-020
  • 发布机关:上海市发改委信息公开
  • 发布日期:2017-07-19

摘要:《上海市制造业转型升级“十三五”规划》正式对外发布,到2020年,上海制造业增加值占全市GDP比重力争保持在25%左右,综合竞争力迈入世界先进水平行列,力争成为具有高附加值、高技术含量、高全要素生产率的国际高端智造中心之一。

未来五年上海制造业究竟该如何发力,怎样布局?8月31日,《上海市制造业转型升级“十三五”规划》正式对外发布,而这也标志着上海后工业时代发展拉开了大幕。

《规划》对标“中国制造2025”战略,结合上海实际和发展趋势,明确加快发展战略性新兴产业,改造提升传统优势制造业,积极推进生产性服务业;同时,按照建设科技创新中心和新一轮城市总体规划要求,进一步优化制造业和生产性服务业布局,郊区集聚发展先进制造业,中心城区优先发展高附加值都市型工业和高端生产性服务业,形成“创新引领、带状分布、集群集聚”的产业空间布局。

按照规划,到2020年,上海制造业增加值占全市GDP比重力争保持在25%左右,自主创新能力显著提升,信息化与工业化融合持续深化,综合竞争力迈入世界先进水平行列,力争成为具有高附加值、高技术含量、高全要素生产率的国际高端智造中心之一。

来源:上海市经济与信息化委员会