当前位置:首页 >政策解读 >"十三五"专项规划解读材料

解读《上海民政事业改革与发展“十三五”规划》

  • 索 取 号: AA05060080-2017-006
  • 发布机关:上海市发改委信息公开
  • 发布日期:2017-07-21

按照市委、市政府关于开展“十三五”市级规划编制的有关要求,上海市民政局于2014年下半年启动了《上海民政事业改革与发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)的编制工作。《规划》对“十二五”时期上海民政发展进行了总结和回顾,对今后5年民政改革发展的目标和任务进行了确立和部署,描绘了“十三五”时期本市民政事业发展的总体蓝图。

一、关于规划编制过程

自2014年7月至2016年7月,先后经过部署启动、专题研究、意见征询、衔接报送和正式发布等5个阶段。

1.部署启动阶段。2014年7月至2014年底,先后成立规划编制工作领导小组,下发规划编制的工作方案,组建规划起草小组,从基础民生保障、基层社会治理、基本社会服务和民政能力建设四个维度,开展24项专题调研,完成“十二五”规划的评估报告,形成“十三五”规划调研思路稿。

2.专题研究阶段。2015年1月至2015年3月,专题向市政协通报“十三五”规划编制基本思路,广泛听取和收集有关规划编制的各种最新信息,在汇总和梳理24项专题研究和民政“十三五”发展前期调研报告的基础上,形成了《上海民政改革与发展“十三五”规划(初稿)》,报市规划编制领导小组办公室。

3.意见征询阶段。2015年4月至2015年底,在规划初稿形成后,根据先内后外、由外而内的原则,开展多层面的座谈讨论:在局机关开展大讨论,由局领导牵头,分领域、有步骤地开展系统讨论;区分市区、近郊和远郊等不同特点,多范围、有梯度地召开区县人大代表、街镇、居委会和实务工作者意见征询会,听取基层意见建议;组织专家咨询论证,在规划编制的全过程,定期或不定期召开专家咨询论证,并组织民政决策咨询委员会召开规划评审会;结合“部市合作”重点项目和市政府决策招标课题不断修改完善,公开招标“十三五”时期上海养老事业发展、社会组织发展、慈善事业、社区治理等方面重点课题研究;书面征询各区县和市级各相关部门意见,2015年10月,向全市各区县和市级相关委办局进行书面意见征询,对反馈意见进行吸收采纳。

4.衔接报送阶段。2016年1月至2016年7月,根据几个阶段广泛的意见征询,做好与市“十三五”规划纲要和民政部“十三五”规划对接,形成规划文本(报送稿),报市规划编制领导小组办公室进行衔接,对规划中主要任务、核心指标等进行明确。

5.正式发布阶段。2016年8月,经市民政局与市发改委联合上报的《上海民政事业改革与发展“十三五”规划》,经市政府审批通过后,正式下发。

二、关于规划编制内容

(一)规划编制的主要依据

《规划》的编制,力求体现三个方面的精神和要求:一是体现《中共上海市委关于制定上海市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的精神,充分把握市委对民政工作的新要求。二是体现《上海市国民经济与社会发展“十三五”规划纲要》的内容要求,确保民政规划的指导思想、总体框架与全市“十三五”规划保持一致。三是体现《全国民政事业发展第十三个五年规划》的具体要求,将民政部关于“十三五”规划的思路和部市合作协议的精神体现到规划的具体条文中。

(二)规划的篇章结构

关于规划的篇章结构。文稿结构主要包括“5+1”共6个部分,“5”是指文稿的五个主要篇章:“十二五”发展基本情况、面临的挑战和机遇,“十三五”发展的指导思想、基本原则、总体目标,主要任务和保障措施;“1”是指“核心指标”的附件。

关于“十二五”发展总结评估。根据市规划编制方案“前后衔接”的要求,以民政“十二五”规划提出的“五社框架”发展思路进行回顾和总结,全面总结“十二五”时期上海民政在社会救助、社会福利、社会管理、社会服务和社会创新等方面取得的成绩。

关于“十三五”时期面临的主要形势和问题。主要总结分析今后民政工作发展面临的形势判断,把握民政工作在这些新形势、新要求中面临的发展环境变化,包括:创新社会治理,政府职能转变,全面加强依法行政,民生保障水平不断提高以及信息革命等几个方面。

关于“十三五”民政发展的总体思路。根据杨雄市长在市“十三五”规划编制领导小组会议上提出的“站高看远,把党中央、国务院对上海的战略定位和发展要求充分体现在规划里,落实在工作中”要求,着眼于国际大都市背景下的民政职责定位和发展愿景,构建符合上海经济社会发展水平和国际水准的科学现代民政体系,提出了几个基本原则:坚持坚持立足需求和解决问题导向;坚持政府主导和市场社会参与统筹;坚持国际视野与立足上海实际兼顾;坚持硬件设施建设和内涵发展并举;坚持促进发展与规范管理两全。

关于“十三五”上海民政重点任务。根据市委、市政府重点任务,梳理汇总了“十三五”时期上海民政6大目标体系,28项具体任务和15个核心发展指标。在重点任务起草中坚持两个基本原则:一是在各项重点任务中争取较为清晰把握政府提供的基本公共服务与非基本公共服务的边界,凸显民政保基本职责;二是在全面深化改革,加强创新社会治理的大背景下,强调发挥市场机制作用和鼓励社会多元主体参与。

总的目标:通过保基本、兜底线,更好地保障人民群众安居乐业。通过搭平台、促整合,努力提供发展更加均衡、供给有效扩大、服务方便可及、群众普遍满意的公共服务和产品。通过强基础、激活力,积极探索特大型城市社会治理新路径,塑造文明和谐的社区生活共同体。经过努力,民政体制机制更加规范而富有活力,保障水平更加科学而公平公正,设施网络更加健全而便捷可及,服务能力更加高效而亲民务实。到2020年实现全面建设小康社会奋斗目标时,涵盖“社会救助、社会福利、社区治理、社会服务、社会组织、国防保障”的上海现代民政体系基本健全。

来源:上海民政