当前位置:首页 >信息公开 >信息公开目录 >建议提案办理情况 >人大代表建议

市发展改革委2020年度本市建议提案办理年中工作报告

  • 发布机关:上海市发展和改革委员会
  • 发布日期:2020-09-03

市发展改革委历来都将人大代表建议和政协提案的办理工作作为贯彻落实国家和市委、市政府决策部署的重要内容,切实解决群众普遍关心的突出问题的重要途径,深化改革、破解难题、推动发展的重要抓手。为进一步落实市政府办公厅关于建议提案办理工作有关要求,不断提升办理实效,现将年中办理工作汇报如下:

    一、基本情况

    截至8月底,我委已承办本市两会建议提案376件。其中,主(合)办件84件(人大代表建议45件、政协提案39件),会办件292件(人大代表建议151件、政协提案141件)。主要涉及惠企纾困、企业复工复产复市、实施“三大任务、一大平台”、建设“五个中心”、优化营商环境、生态环境保护、扩大有效投资和公共资源配置等经济和社会重要问题。从办理结果看,84件主(合)办件中,解决采纳58件,主动公开46件 、依申请公开33件,解决采纳率和公开率分别为70%、94%。从代、委员反馈的意见看,对办理态度和办理结果均表示满意。

    二、主要做法

    在办理工作中,我委始终坚持委领导牵头抓落实,处室承接有着落,办理流程能闭合等工作原则,并通过信息化、政策转化等手段进一步提升办理工作的规范性和实效性。

1、领导高度重视,牵头办理。“两会”期间,委主要领导带队参加现场咨询活动,与代表、委员面对面进行交流。“两会”后,委领导牵头开展办理工作,对于重要建议提案,主动上门同代表、委员当面沟通交流,听取意见和建议。委党组副书记、副主任阮青同志带队前往金山区,围绕进一步做好金山区“十四五”规划、推动金山更好融入长三角一体化发展等内容与代表们进行了深入的交流;委副主任朱民同志带队走访致公党上海市委和市工商联,共同探讨如何促进本市民营经济高质量发展、进一步优化营商环境;委副主任、一级巡视员周强同志带队走访民革上海市委,详细汇报了本市垃圾分类工作的背景情况、做法经验、下一步工作方向,并认真听取了委员们关于实施支持城市垃圾分类积极财政政策的建议;委副主任陈石燕同志带队走访市工商联,调研减轻企业负担政策的实施情况、企业需求和政策的平衡性与精准性,并就如何推动减税降费落到实处予以积极回应。

    2、提高办理工作信息化水平。今年,我委结合国产化新信息系统建设,优化线上办理功能,对接收、分办、催办、答复等工作环节进行全过程跟踪和留痕。同时,通过自动获取文件标题、业务工作赋码、相关文件关联、公文域设置等技术手段,实现了办理复文的便利化、快捷化。

    3、吸收借鉴代表、委员的真知灼见。在办理过程中,委领导全程督促指导,及时协调解决重要问题。处室认真研究建议提案反映的问题症结,与代表、委员密切对话沟通,尽可能从根本上提出解决问题、改进工作的对策方法。目前,我委已将代表、委员高质量的意见和建议体现在长三角一体化发展、优化营商环境、社会信用体系建设、完善居民水、电、气阶梯价格“一户多人口”等政策举措中。

    三、下一步工作安排

    接下来,我委在继续做好后续办理工作的同时,还将进一步开展三方面工作。一是要进一步加强同代表、委员的沟通,通过邀请列席、视频连线、电子邮件、电话沟通等方式做好对接交流;二是要进一步加强政务公开,及时做好可公开复文在委政务外网的发布工作,拓宽相关政策的解读方式和宣传路径;三是要进一步优化信息化办理手段,提高办理的便捷性和时效性。

                               市发展改革委办公室

                                 2020年8月31日