当前位置:首页 >信息公开 >信息公开目录 >建议提案办理情况 >人大代表建议

对市十五届人大三次会议第0311号代表建议的答复意见

  • 发布机关:上海市发展和改革委员会
  • 发布日期:2020-07-01

沪发改社建〔2020〕14号

张斌代表:

您提出的“关于加强上海主题乐园规划和布局的建议”的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

您在建议中提出,近年来,随着国际知名品牌大型主题乐园落户上海,对本市旅游业的发展和城市经济的拉动作用较为显著,借鉴国际经验,为进一步做好主题乐园的布局规划,要注重细分市场需求、完善大交通体系,并与城市和区域发展定位相匹配。您提出的相关建议,为下阶段本市完善旅游业功能布局,发挥旅游对经济社会发展的带动作用提供了很好的思路。关于主题公园的规划发展,相关情况如下:

一、国家的有关要求

主题公园作为旅游业创新发展的重要业态,对于满足广大人民群众日益增长的文化旅游需要、完善城市功能等具有积极作用,但近年来国内部分地区在布局主题公园时,也出现了盲目建设、模仿抄袭、低水平重复等问题,有些地区出现了地方债务风险和房地产化倾向。2018年,国家发展改革委等五部委下发《关于规范主题公园建设发展的指导意见》,明确主题公园建设发展要坚持市场主导、因地制宜、聚焦主业、创新发展。要合理规划大型主题公园,科学论证本地区经济社会发展情况,防止一哄而起、盲目发展、重复模仿、同质化竞争,防范地方债务、社会、金融等风险。在提升质量方面,要丰富文化内涵,提高科技含量,注重品牌打造。

二、本市主题公园规划布局情况

上世纪90年代以来,本市先后布局建设了上海野生动物园、上海影视乐园、欢乐谷等大型主题公园,相关项目体现了差异化的功能定位以及与周边区域协调发展的原则,目前运行情况总体良好。近年来,围绕世界著名旅游城市建设的目标,本市引进了迪士尼乐园、海昌海洋公园以及洽谈中的乐高乐园等国内外知名的主题公园品牌。在主题公园的规划论证中,聚焦品牌打造和质量提升,注重与周边地区城市功能和产业发展的联动,并完善大交通的配套。如上海国际旅游度假区充分发挥迪士尼项目的溢出效应,推进度假区统筹规划和能级提升,整合周边旅游资源联动发展,将着力打造世界级休闲度假目的地。

三、下一步工作举措

根据国家有关要求以及市委、市政府工作部署,本市相关部门将严格做好主题公园的规划论证,新落地项目应与上海城市整体形象及区域功能定位相协调,并落实选址、用地、交通、生态环境、投资等各方面的管理和保障措施。尤其是金山乐高乐园,将在规划中注重主题公园度假区与周边区域、产业的联动提升,促进主题乐园与周边产业园区、生活社区、生态田园空间的协调发展,并进一步研究优化周边道路交通和公共交通布局,完善综合交通集散体系。

下阶段,我们将继续与相关部门做好本市主题公园的规划发展和配套保障工作,感谢您对我们工作的关心和支持!

       上海市发展和改革委员会

       2020年7月1日