当前位置:首页 >信息公开 >信息公开目录 >建议提案办理情况 >人大代表建议

对市十五届人大三次会议第0919号代表建议的答复意见

  • 发布机关:上海市发展和改革委员会
  • 发布日期:2020-07-14

沪发改环资建〔2020〕22号

牟振英代表:

您提出的“关于治理塑料污染、加强完全降解包装袋推广应用的建议”的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

自2007年国务院办公厅下发《限塑通知》后,上海市政府抓紧研究制定上海具体实施办法,印发了《上海市人民政府办公厅贯彻国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋通知的通知》(沪府办发〔2008〕13号)。“限塑令”实施以来,上海各相关部门加强组织领导,明确职责分工,从生产、销售、使用等各环节齐抓共管,不断创新管理措施,强化监督执法,使得全市“限塑”工作成效明显,也得到了国家相关部门的一致认可。一是超薄塑料购物袋基本停止使用。各大型超市、便利店、百货类商品零售场所全部使用符合国家标准的塑料购物袋;部分菜市场、集贸市场通过设立专营摊位统一销售符合国家标准的塑料购物袋。二是使用塑料购物袋实行有偿收费。目前,本市相关商品零售场所使用塑料购物袋规格有所减少,价格由企业自主制定,未发现采取打折和向消费者变相无偿提供塑料购物袋的违规行为。三是销售塑料购物袋实行明码标价。根据检查结果,销售塑料购物袋的大多数商品零售场所,都做到依法明码标价,方便消费者选择。四是塑料购物袋替代品日渐丰富。各大型超市、卖场拓宽采购渠道,向消费者提供无纺布购物袋、塑料购物蓝、轻便购物车等塑料购物袋替代品,受到了市场高度欢迎。五是“限塑”实施以来,社会反响良好。自相关办法实行以来,广大消费者对“限塑”表示了支持和理解,大部分消费者能节制使用塑料购物袋或重新使用菜篮子等替代品。

代表建议中提到推广应用完全降解塑料包装袋,据了解,目前市场上大部分可降解塑料还无法做到完全降解,降解后残留的塑料微粒可能对土壤环境安全带来潜在风险。目前业内公认的完全生物降解材料只有PLA(聚乳酸)等少数几种,降解后转化为二氧化碳和水,但其原料为玉米、木薯等,能否大规模推广还有待进一步研究论证。代表的相关建议对指导我们下一步工作有重要的参考价值。目前,国家有关部门正在组织研究制定可降解相关技术标准,下一步我们将进一步加强在科技研发、标准认证、检测手段等方面的工作。同时,对于塑料污染治理,还将开展以下两方面工作:

一是做好顶层设计,加强政策制度建设。根据今年1月国家发展改革委、生态环境部联合印发的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》(发改环资﹝2020﹞80号)要求,我们正在制定上海的《实施方案》,在贯彻落实国家要求的前提下,细化举措和分工并明确相关责任部门。按照“禁限一批、替代一批、规范一批”的总体思路,加快推动塑料制品的源头减量、循环利用以及环保处置。同时,我们正在牵头编制《上海市资源节约和循环经济发展“十四五”规划》,将在低价值可回收物方面,针对废塑料、废玻璃等几个主要品种,培育相关产业项目。

二是完善回收利用,引导社会多方参与。结合生活垃圾减量工作,不断完善可回收物回收体系建设,重点解决“站”和“场”的落实,建立网络完善、技术先进、分拣处理良好、管理规范的两网融合“点站场”体系,为专业化回收设施投放提供便利。同时鼓励社会力量参与可回收物的回收和资源化利用工作,加大对末端处置企业的培育和扶持力度,推进各区支持政策的落地,市级层面落实对各区湿垃圾设施建设和点站场建设的政策支持,并结合《循环经济发展和资源综合利用专项扶持政策》修订持续给予政策支持。

感谢您对塑料污染治理的关心和支持!

        上海市发展和改革委员会

        2020年7月14日