当前位置:首页 >信息公开 >信息公开目录 >建议提案办理情况 >人大代表建议

对市十五届人大三次会议第0289号代表建议的答复意见

  • 发布机关:上海市发展和改革委员会
  • 发布日期:2020-07-17

沪发改开放建〔2020〕1号

陆军代表:

您提出的《关于加快“邮轮海关监管区”设立步伐的建议》的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

正如陆军代表在建议中所指出的,上海吴淞口国际邮轮港已成为亚洲第一大邮轮港,国际邮轮母港建设是上海加快建设航运中心的重要组成部分,但上海邮轮经济发展还存在一定瓶颈,邮轮经济对国民经济的拉动作用还很有限。为了更好推动邮轮经济的发展,本市各相关部门积极开展了以下工作:一是推动宝山区申请并获批首个中国邮轮旅游发展示范区,实现从“实验区”到“示范区”的重大跨越,引领邮轮领域的改革创新。二是市政府发布《关于促进上海邮轮经济发展的若干意见》以来,我委、市商务委和上海海关多次赴宝山调研邮轮经济发展情况,支持宝山区设立了国际邮轮港专用型保税仓库、上海吴淞口国际邮轮港口岸进出境免税店,开展了出境行李集中预检等作业,并先后协调口岸监管单位对上海国际邮轮港码头和扩建工程验收等工作。上海海关还与邮轮码头运营方就“邮轮监管区”封闭区域的总体规划设置,包括范围、分布、围网等进行了几轮探讨和协商,近期正对运营方提出的新一版方案和流程开展研究。

目前,我国主要有海关特殊监管区域和保税监管场所两类,其中海关特殊监管区域主要类型为综合保税区,保税监管场所主要有保税物流中心(B型)、保税物流中心(A型)、保税仓库和出口监管仓库。综合保税区是国务院批准设立的大型、复合功能的海关特殊监管区域。目前,本市已经设立了10个综合保税区,本市综合保税区的总量位居全国第三(仅次于江苏和广东),就其分布而言并非一区一个。海关总署《综合保税区审核设立指导意见(试行)》的通知中明确,以各地级市外贸进出口值为基础,结合促进区域协调发展的需要和所在省(区、市)已有海关特殊监管区域的发展情况,严格新设审批综合保税区。近期,海关总署正在开展全国综合保税区绩效评估工作,对评估不达标的综合保税区要通报或约谈,对排名靠后的将按照有关规定启动综合保税区退出程序。

宝山邮轮产业发展中企业的部分诉求,可通过毗邻的外高桥保税物流园区等满足。具体保税仓库等需求,也可以通过设立专门的海关监管场所满足。宝山区“邮轮海关监管区”的建议,应进一步进行经济效益测算,细化深化相关可行性研究,在此基础上我委将会同上海海关、市商务委等相关部门进行综合评估,大力支持。

谢谢您对发展改革工作的支持。

            上海市发展和改革委员会,

            2020年7月17日