当前位置:首页 >信息公开 >信息公开目录 >建议提案办理情况 >人大代表建议

对市十五届人大三次会议第0297号代表建议的答复意见

  • 发布机关:上海市发展和改革委员会
  • 发布日期:2020-07-01

沪发改投建〔2020〕11号

徐丹红、刘惠然代表:

你们提出的“关于加大对金山区交通基础设施建设资金支持力度的建议”收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

金山区是上海市西南门户,是环杭州湾和沪甬发展轴的核心节点,是上海市对接长三角地区的桥头堡。金山区作为本市绿色智造产业基地和现代农业示范区,聚焦绿色化工和先进制造业,建设成为打响“上海制造”品牌的重要承载区,上海建设科创中心的重要承载地,实施乡村振兴战略的先行区,形成产城融合、环境友好、宜居宜业宜游的生态滨海地区。

市政府一直关注金山区的交通出行问题,并积极推进金山区交通基础设施建设。随着金山铁路、G320公路、G228公路、平申线航道等交通项目的建设,金山对外交通能力将得到进一步提升。同时,为完善金山内部道路交通网络,市里对卫零北路、奉朱公路、北环路等区区对接和断头路给予了资金支持。为推动金山区与毗邻地区交通设施互联互通,参照本市区区对接道路政策,也对叶新公路、兴豪路、朱吕公路等省界断头路给予了资金支持。经初步统计,“十三五”期间,市里对区属交通项目的补贴约21 亿元。

根据金山区总体规划(2017-2035年),将构筑“快捷舒适、绿色低碳、高效集约、多元服务”的综合交通体系,彰显杭州湾北岸上海门户枢纽功能,强化金山区与上海中心城、其他新城、长三角毗邻城市的快速联系;构建城镇间多元的交通系统,优化完善区内交通体系。总体规划提出,将推进沪乍杭铁路,南枫线、莘枫线、嘉青松金线等市域铁路建设,构建“三横四纵”高快速路格局和“六横八纵”干线道路格局。

正如代表们指出的,未来一段时间,郊区政府将面临着快速增加交通基础设施,补强交通短板的任务。“十二五”以来,为贯彻落实市委、市政府关于推动新型城镇化建设、促进本市城乡发展一体化的总体要求,市相关部门积极围绕基础设施投入向郊区倾斜,重点加大郊区基础设施的支持保障力度,出台了一系列支持政策。当前,我们正按照市政府的统一部署,会同相关部门研究梳理2020-2022年市重大建设项目。对于代表们提出的“关于加大对金山区交通基础设施建设资金支持力度的建议”,我们将在现有工作基础上,一是配合市交通委深化金山区重大交通基础设施方案,做好项目储备;二是结合本市“十四五”基础设施建设建设计划、建设财力预算情况等,开展有关支持政策研究。

非常感谢你们对本市交通工作的关心和支持。

        上海市发展和改革委员会

       2020年7月1日