当前位置:首页 >信息公开 >信息公开目录 >建议提案办理情况 >人大代表建议

对市十五届人大三次会议第0831号代表建议的答复意见

  • 发布机关:上海市发展和改革委员会
  • 发布日期:2020-07-01

沪发改环资建〔2020〕20号

马静代表:

您提出的“关于上海对塑料废弃物开展化学循环资源利用的建议”的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

本市一直以来高度重视塑料污染治理工作,自去年7月《上海市生活垃圾管理条例》实施以来,可回收物回收量大幅增长,目前日均回收量已超过4600吨。据相关回收企业统计,其中废弃塑料制品占比约10%左右。

对于废弃塑料的处理处置,一般分为两条路径:一是可回收物中的塑料制品,这部分塑料价值相对较高,主要通过造粒再生后用于再生塑料制品生产;二是其他杂塑、塑料袋、一次性塑料制品等,大多进入干垃圾焚烧处置装置焚烧处理。从节约资源保护环境的角度来看,第一条路径更有利于塑料的循环使用,是目前政府鼓励和倡导的方向;第二条路径利用层次较低,亟需寻找更好地替代解决方式。

对于您提出的“化学循环将是上海市垃圾分类价值链的进一步延伸,可以为塑料垃圾地高效利用提供更好地选择”的建议,目前,本市已经进行了一些研究和探索,尝试打通塑料废弃物的末端处置环节,具体开展了以下几方面工作:

一是大力推进可回收物回收体系建设。2018年,市发展改革委会同市绿化市容局、市商务委、市财政局等部门制定出台了《关于建立健全本市生活垃圾可回收物回收体系的实施意见》,目前,全市已完成建设两网融合服务点15745个,中转站201个,分拣场10个,可回收物“点、站、场”三级网络基本实现全覆盖。本市“两网融合”遵循“以区为主、市场化运作、适度补贴”的原则,各区通过招标等方式,目前已形成由64家可回收物主体企业构成的“两网融合”市场格局,回收量超过60%。今年,本市又出台了《关于进一步完善生活垃圾可回收物回收体系促进资源利用的实施意见》,拟进一步完善可回收物回收体系建设,扶持和培育一批可回收物精细化分选及资源化利用企业,切实发挥可回收物回收体系对生活类再生资源的回收利用。

二是贯彻落实国家“加强塑料污染治理意见”。2020年1月,国家发展改革委、生态环境部联合印发《关于进一步加强塑料污染治理的意见》(发改环资﹝2020﹞80号),要求按照“禁限一批、替代一批、规范一批”的总体思路,有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,积极推广替代产品,规范塑料废弃物回收利用。本市也在抓紧研究上海实施方案,在贯彻落实国家要求的前提下,细化举措和分工并明确相关责任部门,加快推动塑料制品源头减量、循环利用以及环保处置。

三是扶持塑料废弃物再生利用企业。本市废塑料回收利用企业正在进一步精细分类提升,持续开发和应用废塑料的新技术、新产品,逐步拓宽废塑料应用领域,提高再生塑料制品的档次和附加值,实现塑料循环经济。有些企业将回收的废塑料经清洗、破碎后造粒销售及生产车用塑料制品;有些企业利用废塑料开发出镜框、相框、家装装饰条等产品;有些企业利用废塑料自主研发PET打包带;有些企业利用回收的日化企业废包装桶,突破塑料产品循环再利用的关键技术,生产循环再生产品高密度聚乙烯塑料包装桶和再生粒子。

四是加大科研力度不断探索新技术。支持研发废弃环氧树脂与聚氯乙烯(PVC)共混产品的生产工艺,以废弃环氧树脂为主体材料生产能满足货运要求的耐高温、耐冲击和耐酸度要求的托盘,并提出废弃热固塑料资源化利用的配套政策的建议;支持开展废塑料加工轨道交通和铁路复合枕木技术研究,原材料采用95%以上的废塑料和废橡胶粉末等,采用全自动配料、馄料、计量和控制技术加工制成高性能的复合枕木,强度达到钢筋混凝土轨枕要求;支持开展废弃液晶与PVC塑料协同氯化热解气化机理与制备高纯铟材料研究、多种混合废旧塑料颗粒的摩擦荷电机理及分离机制研究、废弃热固性塑料资源化利用技术和管理对策研究等。

针对委员提到的“开展研究废塑料/废轮胎化学循环资源的利用”的有关建议,未来本市将着重从以下几方面发力:

一是做好顶层设计,借助规划谋篇布局。目前,市发展改革委正在牵头编制资源节约和循环经济发展“十四五”规划,我们将聚焦重点领域,逐项打通各类废弃物的出路。尤其在低价值可回收物方面,针对废塑料、废玻璃等几个主要品种,明确一批处置利用技术并培育龙头产业项目。

二是完善回收体系,打通可回收物价值链。我们将结合生活垃圾减量工作,不断完善可回收物回收体系建设,重点解决“站”和“场”的落实,建立网络完善、技术先进、分拣处理良好、管理规范的两网融合“点站场”体系,为专业化回收设施投放提供便利,为下一步化学循环利用提供有效的原材料。同时加大对末端处置企业的培育和扶持力度,通过循环经济和资源综合利用办法修订,给予再生资源利用企业政策支持,营造良好、稳定的外部市场环境。

三是注重两头发力,推动减量化和协同处置。下阶段,我们将在社会端推动城市垃圾减量化,限制“一次性”原生资源,促进全生物降解替代产品的研发和推广。废轮胎利用方面,鉴于本市原有的轮胎翻新再制造厂已转移外地,目前无专业化、规范化从事轮胎翻新或化学循环利用的企业,结合环保和土地等限制因素,未来可研究在长三角地区合理布局、分工合作,探索开展废轮胎化学循环利用的技术工艺、产业化模式、回收体系建设,建立循环利用产业链。

再次感谢您对循环经济工作的关注和支持!

        上海市发展和改革委员会

        2020年7月1日