当前位置:首页 >信息公开 >信息公开目录 >建议提案办理情况 >人大代表建议

对市十五届人大三次会议第0588号代表建议的答复意见

  • 发布机关:上海市发展和改革委员会
  • 发布日期:2020-06-28

沪发改人口建〔2020〕10号

孙卓代表:

您提出的“关于营造吸引青年专业人才的环境,加速科创中心”的代表建议收悉,市发展改革委会同市人力资源社会保障局、市科委、上海科创办等部门进行了认真研究,现将办理情况答复如下:

您在建议中提出了为加速上海科技创新中心建设,加强科技创新人才的引进力度,为青年专业人才来沪创造宜居宜业的良好环境的对策建议,对本市进一步做好人口人才服务管理工作具有重要参考价值。

人才是第一资源,创新驱动的实质是人才驱动。市委、市政府高度重视人才工作。近年来,为加快推进上海科技创新中心建设,本市坚持以平台引才、以事业聚才、以产业育才,聚焦制度创新、政策激励和人才综合服务能级提升,陆续出台了“人才20条”、“人才30条”等政策措施,持续打造具有全球竞争力的人才制度体系。

一是加大优秀青年科创人才引进力度。积极发挥国家和本市重大项目的引才聚才作用,聚焦高科技产业持续发展需要,引进一批通技术、懂产业、善创造的科技领军人才、青年人才和高技能人才。尤其是对于代表提出的博士落户问题,目前上海市已出台了一系列支持政策。国内人才引进落户方面,具有博士研究生学历并取得相应学位的专业技术人员和管理人员,可以申请落户;留学生落户方面,在国(境)外获得博士研究生学历学位的来沪工作留学回国人员,可以申请落户。

二是持续提升科创人才服务能级。不断优化科创人才服务机制,目前我已经在张江科学城设立“上海市国际科创人才服务中心”,为全市科创人才提供包括人才落户、外国人来华工作许可、人才居住证办理在内的18项专业服务,并探索为重点科创企业上门服务等创新举措,提升人才服务精准性、便捷性,我们将进一步发挥这一平台的服务功能,为科创人才提供服务便利。

三是加强青年科技人才培养。目前,本市已初步构建形成层次分明、各有侧重、较为完整的科技人才培养体系,包括鼓励32周岁以下青年科技人员大胆创新、探索的扬帆计划;促进35周岁以下优秀青年科技人员脱颖而出,成为学科、技术带头人的启明星计划;培养和选拔50周岁以下进入世界科技前沿的学科带头人和领军企业科技创新的技术带头人的学术(技术)带头人计划;资助留学回国人员研发、创业的浦江人才计划等。这一系列人才计划在青年人才培养方面起到了良好的效果,一批优秀青年科技人才脱颖而出。

四是激发青年科技人才创新创造活力。2019年,《关于进一步深化科技体制机制改革 增强科技创新策源能力的意见》(以下简称“科改25条”)及相关配套政策出台,进一步深化科研体制机制改革。一是完善科研项目管理,给予科研人员项目建议权和项目承担单位自主调整技术路线、项目合作单位、项目参与人员的决策权。二是完善科研项目经费管理,简化科研项目预算,经费使用更加自由;预算调整更加便利,直接费用中除新增单价50万元以上的设备和劳务费预算总额调增外,预算调整权限全部下放给项目(课题)承担单位;在国内率先试点经费“包干制”,并推广学术助理和财务助理制度。三是实施以知识价值为导向的收入分配机制,明确了“竞争性科研项目用于科研人员的劳务费用、间接费用中绩效支出,经过技术合同认定登记的技术开发、技术咨询、技术服务等活动的奖酬金提取,职务科技成果转化奖酬支出,高校、科研院所按照事业单位人数一定比例确定的高层次人才薪酬超过单位核定绩效工资总量的部分”等不纳入绩效工资总额情况,打破了科研人员收入的制度天花板,增加科研人员的获得感。四是完善人才评价制度,树立质量、贡献和绩效为主的评价导向,在职称评审中“破四唯”,强化创新创造业绩评价导向,推行代表作制度;对业绩突出、成果显著的优秀中青年专业技术人才,可突破学历、任职资历要求,申报高一级专业技术职称评审。

五是不断加强人才宜居宜业环境建设。近年来,本市多措并举努力解决人才安居问题,在加快速度建设以国企为主体的功能性人才公寓基础上进一步探索新路径;另一方面,积极探索与市场化人才公寓主体开展合作,进一步盘活资源。持续优化人才创新创业环境,通过各具特色的产业集聚区、孵化器等,为人才创新创业提供多样化、专业化、个性化的载体;同时,不断提升医疗服务、子女教育、公共交通、文化及娱乐休闲等方面服务能力和水平,建设宜居宜创宜业创新生态。

下一步,我们将坚持积极开放的人才发展导向,聚焦重点领域和重点区域,完善重点科技领域紧缺急需人才目录,优化高校毕业生就业落户政策,加大对优秀青年人才的引才力度,形成与本市产业结构转型升级相匹配的人力资源供给体系,切实发挥人才在促进科技创新、城市能级提升等方面的引领作用。

感谢您对发展改革和人口人才工作的关心和支持。

        上海市发展和改革委员会

        2020年6月28日