当前位置:首页 >信息公开 >信息公开目录 >建议提案办理情况 >人大代表建议

对市十五届人大三次会议第0172号代表建议的答复意见

  • 发布机关:上海市发展和改革委员会
  • 发布日期:2020-07-14

沪发改环资建〔2020〕23号

阎祖强代表:

您提出的“关于深入推进生活垃圾全程分类、并加快回收和循环化再利用工作的若干建议”的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

本市一直以来高度重视垃圾分类和可回收物回收工作。2019年7月,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,按照“市级统筹、区级组织、街镇落实”的总体思路,生活垃圾分类工作取得明显成效,目前可回收物日均回收量已达到约5000吨。围绕塑料等低价值可回收物,也相继出台了一系列管理和补贴政策,持续推进可回收物回收体系建设,提升塑料等废弃物的资源化利用水平。具体做法如下:

一是制定循环经济扶持办法。本市2009年出台了《循环经济发展和资源综合利用专项扶持政策》,并于2010年、2014年进行了修订完善。目前实施的政策中明确规定“对于符合条件的从事处置利用本市各类废弃物的企业项目,按照固定资产投资30%,给予最高不超过1000万元的政策支持”。该政策实施以来,支持了一批从事废弃物资源化利用的企业项目,培育了一批上海市循环经济领域骨干企业,带动了产业的发展和提升。目前,我委正结合近年来循环经济产业发展现状和存在的难点,开展政策修订工作,将持续对再生资源回收和利用企业给予支持。

二是大力推进可回收物回收体系建设。市级层面:2018年,我委会同市绿化市容、商务、财政等相关部门制定出台了《关于建立健全本市生活垃圾可回收物回收体系的实施意见》,提出加快建设“点站场”体系,重构回收市场运行体系,并要求各区制定低附加值可回收物补贴办法。目前,全市已完成建设两网融合服务点15745个,中转站201个,分拣场10个,可回收物“点、站、场”三级网络基本实现全覆盖。今年,本市又出台了《关于进一步完善生活垃圾可回收物回收体系促进资源利用的实施意见》,拟进一步完善可回收物回收体系建设,扶持和培育一批可回收物精细化分选及资源化利用企业,切实发挥可回收物回收体系对生活类再生资源的回收利用。区级层面:各区通过招标等方式,目前已形成由64家可回收物主体企业构成的“两网融合”市场格局,回收量超过60%。浦东、闵行、虹口等12个区已出台低价值可回收物补贴细则,其中黄浦、浦东、奉贤等6个区已经进入操作落实阶段。近期,我委会同绿化市容局召开了低附加值可回收物补贴办法政策推进会,就各区出现的政策落地问题给予指导和推进。

三是探索实践部分领域再生产品利用。对于再生产品利用,本市已开展相关研究并在建筑废弃物资源化利用方面进行了探索。2017年,本市出台《上海市建筑垃圾处理管理规定》(沪府令57号),在国内首次提出资源化产品强制使用制度,并明确产品使用范围、比例和质量等方面的相关要求,目前已在部分建材产品生产中予以执行。

总体而言,通过一系列制度建设和政策扶持,本市在废弃物回收和资源化利用方面取得了一定的工作成效。但同时还存在一些亟待解决的问题。您提出的相关意见有很强的针对性和指导作用。下一步,我们将围绕推动循环经济发展,重点做好以下几方面工作:

一是做好顶层设计,完善制度建设。目前,我委正在牵头编制《上海市资源节约和循环经济发展“十四五”规划》,我们将在低价值可回收物方面,针对废塑料、废玻璃等几个主要品种,明确一批处置利用技术,并培育相关产业项目。同时,根据国家发展改革委、生态环境部联合印发的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》(发改环资﹝2020﹞80号)要求,我们正在制定上海的《实施方案》,将进一步推动塑料制品源头减量和循环利用。

二是完善回收体系,打通价值链条。我们将结合生活垃圾减量工作,不断完善可回收物回收体系建设,重点推进“点”“站”和“场”的落实,建立网络完善、技术先进、分拣处理良好、管理规范的两网融合“点站场”体系,为专业化回收设施投放提供便利。推进区县支持政策的落地,市级层面落实对区县湿垃圾设施建设和点站场建设的政策支持,并结合《循环经济发展和资源综合利用专项扶持政策》修订持续给予政策支持。

感谢您对循环经济工作的关注和支持!

上海市发展和改革委员会

2020年7月14日