当前位置:首页 >信息公开 >信息公开目录 >建议提案办理情况 >人大代表建议

对市十五届人大三次会议第0943号代表建议的答复意见

  • 发布机关:上海市发展和改革委员会
  • 发布日期:2020-07-07

沪发改营商建〔2020〕7号

秦钠代表:

您提出的《关于优化上海营商软环境,提升管理服务能级的建议》的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

1、关于“充分发挥自贸试验区的示范引领作用,对标国际先行先试”的建议。上海自贸试验区是营商环境改革的先锋,用“自贸区速度”引领上海营商环境的整体提升。6年来,上海自贸试验区探索形成的300多项制度创新经验,大幅提升了营商便利度,包括:建立一口受理、综合审批和高效运作的服务模式,完善信息网络平台,实现不同部门的协同管理机制。优化企业开办流程,把原来需要分别办理的工商登记、税务登记和组织机构代码登记合并为一个工商登记环节。建立负面清单管理模式,以清单方式列明市场主体需办理的许可事项,清单之外没有行政审批,并逐步减少清单内的许可事项。建立国际贸易“单一窗口”,纳入所有的贸易监管部门,实现贸易证件的网上办理,并逐步减少贸易单证。创新税务服务模式,大力推行网上办税和电子发票应用,通过税企互动平台、网上在线、网上调查问卷等功能,有针对性地提供个性化政策推送、风险提示提醒等服务,减少企业办税时间。2017年以来,上海出台了近200个营商环境政策文件,其中很大一部分是在总结自贸试验区制度创新经验基础上形成的。

2、关于“进一步完善以负面清单为核心的外商投资管理制度”的建议。2013年9月,本市分别发布了《中国(上海)自贸试验区外商投资企业备案管理办法》和《中国(上海)自贸试验区外商投资项目备案管理办法》,率先对负面清单以外领域的外商投资企业和项目实行备案管理,外商投资备案额申报、审核、结果告知全程网上办理。从2016年10月起,负面清单外的外商投资企业设立及变更备案管理模式在全国复制推广。2019年3月15日出台的《外商投资法》,将准入前国民待遇加负面清单管理作为我国外商投资管理的一项基本制度以法律形式确定下来。2019年6月,国家发改委、商务部牵头制定并发布了2019年版自贸试验区和全国负面清单,管理措施分别缩减为37条和40条,开放度和透明度大幅提高。下一步,我们将根据实际情况,系统梳理负面清单以外领域规定,全面实施以负面清单为核心的外商投资管理制度。

    3、关于“率先放宽市场准入”的建议。上海市分两批提出54条服务业和制造业领域的扩大开放措施,均获得国务院批准。截至2019年10月,上海自贸试验区54项扩大开放措施累计落地项目3131个,融资租赁、商贸、建筑设计施工、演出经纪、国际船舶管理、增值电信、旅行社等行业的开放措施取得明显成效;涌现出全国第一家再保险经纪公司、外商独资游艇设计公司、外商独资医院、外商独资金融类投资性公司、外商独资非学制类职业培训机构等一批首创项目。下一步,我们将进一步加大自贸试验区对外开放的力度和透明度,根据自贸试验区扩大开放措施实施情况及投资者需求,积极向国家相关部委争取更多的扩大开放措施在上海先行先试,加大风险压力测试力度。

4、关于“注重市场中介组织的培育”的建议。2019年,我市召开了全市服务业大会,发布了《关于推动我市服务业高质量发展的若干意见》(沪委办〔2019〕43号),明确要建立服务全球城市定位功能要求的现代服务业体系,上海要培育集聚一批具有国际影响力的头部企业和充满创新活力的中小型服务企业。上海市企业服务云对市场专业机构进行培育和资源整合,建设“专业服务资源库”,邀约、遴选创业服务、科技创新、知识产权、市场拓展、人力资源、投融资服务、改制上市、管理咨询、法律服务、商务服务十大类643家优质服务机构上云开店,推出系列服务产品和服务活动,并开展店铺征信工作,保障店铺服务质量。下一步工作中,我们将培育整合更多市场专业机构,形成一批面向上海服务全球、在国际上具有引领作用的专业服务机构。

5、关于“知识产权和金融服务问题”的建议。

2019年5月,本市启动国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)试点平台,打造知识产权跨境交易运营的重要枢纽和国家知识产权金融创新的策源地。同时,与世界知识产权组织合作建立了上海国际知识产权学院,培养世界一流的国际化高端知识产权人才。积极培育优秀的知识产权服务机构,目前,本市已有全国知识产权服务品牌(培育)机构13家、知识产权分析评议服务示范及创建机构12家。依托“一网通办”“公共数据开放平台”,推出大数据普惠金融应用,截至目前,本市已有18家银行上线普惠金融应用。同时,本市银行业面向符合要求的民营企业与中小微企业推广无还本续贷模式,截至2019年底,累计发放无还本续贷贷款1037.66亿元,其中,发放中小微企业无还本续贷贷款661.19亿元,占比63.72%。下一步,我们将继续着力建设高水平的知识产权公共服务体系,在知识产权运营、保护、信息传播利用、仲裁与调解、人才培养等方面建设了一批高水平专业服务机构。进一步拓展大数据普惠金融的应用范围,便利银行利用大数据普惠金融应用对企业进行“精准画像”,同时强化市担保中心的担保增信支持,降低风险敞口,加大对中小微企业的信贷投放。

6、关于“提高营商软环境针对性、关联性”的建议。

    2018年,我市发布了《上海市城市总体规划(2017-2035年)》,目标是到2035年基本建成卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城,具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。今年4月10日,市人大常委会第20次会议审议并表决通过《上海市优化营商环境条例》,其中第五条明确,“市、区人民政府及有关部门应当结合实际,...探索具体可行的优化营商环境新经验、新做法,...。”鼓励包括上海自贸试验区、虹桥商务区在内的市、区政府及有关部门,结合自身实际情况、功能定位等,提出有针对性的营商环境改革举措。比如举办中国国际进口博览会,推出了20多项贸易便利化创新举措,建立了“6天+365天”一站式交易服务线上和线下平台,整合贸易代理、物流运输、金融保险、检验检测等一站式专业配套服务,推动进博会保税展示展销常态化,进一步放大进博会效应。比如虹桥商务区,围绕建设打造国际开放枢纽的目标,推出一系列符合本区域发展需要的优化营商环境举措,如建立外籍高层次人才申请永久居留和工作居留直通车制度,推动设立长三角商标联动示范窗口,开展注册商标权质押登记、马德里商标国际注册受理等业务等。再比如上海自贸试验区,实施集成电路全产业链保税监管试点,开设专窗办理减免税审核,建立对进口大型成套设备、关键原材料抽样送检等重要环节实行即到即检、同类产品实验室边用边检等便利化查检模式,极大的方便了区域内企业的生产经营活动,解决了困扰企业的通关难题。下一步,我们将继续鼓励支持本市、区和相关部门结合自身优势、本区域功能定位,针对企业经营活动中的痛点难点堵点,推出一批有特色的创新改革举措,形成可复制可推广的经验,助力本市优化营商环境水平持续提升。

7、关于“加大上海城市的公共服务国际化建设和国际化社区建设”的建议。

近年来,本市围绕“三个服务”,着眼统筹协调、集聚优势资源渠道,着力优化涉外软营商环境。具体工作如下:一是以高层互访为引领,助力国际营商环境建设。借助高层领导出访,推动上海与周边和重点国家、城市在经贸、文化、科技、教育、金融和基础设施等领域开展全方位务实合作。二是以友城交往为依托,不断丰富城市对外交往合作资源。本市紧紧围绕促进“民心相通”工作的要求,着力发展新的民间友好交往对象,目前,市友协已与108个国家372个外国友好组织建立友好联系。三是以人文交流为契机,打造友好务实的国际交往环境。依托上海国际文化大都市建设,发挥友城周年庆、官员培训、赛事等作用,全面提升上海对外交流水平。目前,已形成了国际电影节、国际艺术节、国际旅游节、上海国际青少年互动友谊营等一批有影响力的文化交流品牌。下一步,本市将进一步强化涉外工作的目的性、针对性和系统性,着力推动经贸服务类社会组织对外开展交流合作,积极对标全球卓越城市创新经验,不断提升上海城市国际公共服务水平。

您反映的相关问题十分具有代表性,提出的相关建议对本市优化营商环境,提升国际核心竞争力具有较好参考价值,我们将在工作中进一步研究解决和吸收采纳。

         上海市发展和改革委员会

          2020年7月7日