当前位置:首页 >信息公开 >信息公开目录 >建议提案办理情况 >人大代表建议

对市十五届人大三次会议第0449号代表建议的答复意见

  • 发布机关:上海市发展和改革委员会
  • 发布日期:2020-06-28

沪发改人口建〔2020〕9号

林晶代表:

您提出的“加强公共服务保障,强化上海人才政策竞争力”的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、关于公共资源配置相关情况

在国务院已批复的上海新一轮城市总体规划中,明确至2020年常住人口控制在2500万人以内,并以2500万人左右的规模作为2035年常住人口目标。在严格控制全市常住人口规模的前提下,考虑到上海作为全球城市在人口结构、分布和流动性上的特点,对供水、能源、交通等基础设施和公共服务设施等进行弹性配置,以应对不同发展情景下城市实际服务人口(包括常住人口、半年以下暂住人口、跨市域通勤人口、短期游客等)的合理需求,努力提高城市的基本保障能力和弹性适应能力。其中,住房和养老、基础教育等基本公共服务设施以满足常住人口需求为主;水、能源、安全、交通等设施满足实际服务人口的需求,在常住人口基础上预留20%以上的弹性;文化、医疗、教育、体育等高等级公共服务设施需要满足常住人口以及更大区域范围内人群的需求。各区总规按照全市总规要求推进落实,并根据不区域特征明确合理的人口结构,配置相应的公共服务设施。

二、关于人才引进有关政策情况

目前,本市已形成引进高端人才、紧缺急需人才直接落户、非上海生源应届高校毕业生落户、留学回国人员落户,以及一般人才、非紧缺急需人才先办理居住证(积分),然后依条件转办常住户口的国内人才引进政策体系。总体来看,人才类落户逐年增长,由2014年的8.8万人增长到2019年的12.2万人,人才落户政策为各类来沪人才提供了稳定、可及的预期。对于居住证积分,通过设置积分指标体系,对居住证持有人进行积分,将其个人情况(如年龄、学历、专业、职称等)和实际贡献(如工作年限、缴保基数、带动就业等)转化为相应的分值。积分达到标准分值(120分)的,可以享受相应的公共服务待遇;对于居住证转办常住户口,一般情况下,在沪就业,持有居住证及缴纳社保年限累计满7年,且符合依法纳税、中级职称(或2倍缴保基数)等相应条件的,可以申请转办常住户口。远郊地区教育、卫生、农业等社会事业紧缺人才等,居转户的年限可相应缩短为2-5年。近期,本市正深入推进开展人才引领战略专题调研,将进一步优化完善人才引进相关政策。

三、关于下一步优化相关人才政策的考虑

下一步,上海将按照中央要求,不断强化四大功能,深入推进三大战略任务,加快建设“五个中心”,这些都要求必须充分发挥人才这个第一资源的作用。疫情之后,作为最具吸引力的城市之一,上海应紧紧抓住吸引更多更优人才的好时机,加强统筹平衡,用好有限的户籍增量空间,充分发挥居住证、户籍在引才聚才的积极作用,为上海未来发展构筑战略优势,提供坚实的人才支撑。

一是聚焦重点产业重点区域,加强人才供需精准对接。聚焦集成电路、人工智能、生物医药等重点发展领域,以及临港新片区、长三角一体化示范区、张江科学城、虹桥商务区等重点功能区域,加大人才引进和培育,强化优质人力资源的供需匹配。

二是适应产业发展需求,进一步完善居住证户籍政策。在保持居住证、户籍等梯度化政策框架不变的前提下,根据产业发展趋势,进一步优化人才落户和居住证政策,对居住证(积分)、直接落户、居转户、海外留学生、非上海生源应届高校毕业生等落户政策进行评估修订,提升人才评价的精准度。

三是坚持问题导向,围绕人才多元化需求,不断优化配套服务。按照全市总规对公共服务设施的配置要求,各区总规、新市镇总规、中心城单元规划等各层次的国土空间规划依次予以落实,市规划部门将通过五年评估、年度监测等方式滚动推进实施。“十四五”时期,本市将在科学预测人口规模和结构变化的基础上,合理调整优化各级各类教育资源的规模、布局和结构,努力提供优质教育服务,为上海吸引优质人才提供基础保障;不断深化住房制度改革,加快构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,分层次、多渠道做好来沪就业的新市民特别是各类人才安居工作;结合养老服务发展规划研究,进一步对养老服务资源的配置方向予以明确,增加基本养老公共服务供给,推进社会养老服务体系建设。

四是研究进一步提高居住证(积分)含金量。针对各类人才关注的购房、拍牌、购车(新能源汽车)等事项,研究推进与居住证(积分)挂钩后的准市民待遇,进一步提升居住证持有人的生活便利度。

五是突出精简便捷高效,深化人才领域放管服改革。围绕推进办好一件事,将更多事项纳入“一网通办”,充分用好大数据中心平台,进一步简化申办材料、缩短办理时限、提高审核效率,提升各类人才办事的满意度和获得感。

最后,非常感谢您对本市人口人才工作的关注和支持,也希望您在今后的工作中继续多提宝贵意见和建议。

        上海市发展和改革委员会

        2020年6月28日